Барьер

426

Барьер

Синоним: Knock Out wave. В леверидж-продуктах — это порог, при достижении которого ценная бумага обесценивается и ликвидируется. При трассированном пороге стоп-лoсс оплачивается остаточная стоимость.

См. также: WAVE, продукты нокаут, «рычаговые» сертификаты.
Дополнительная информация: нокаут продукты, основываются на том, что эмитент дает покупателю кредит для того, чтобы получить «рычаг». Чтобы данный кредит не использовался на практике, срок действия ценных бумаг истекает на пределе кредита.

Пример: «рычаговый» сертификат на SAP: акция стоит 100 евро, сертификат – 10 евро, поскольку эмитент дает взаймы покупателю отсутствующие 90 евро. Если SAP поднимается до 110 евро, тогда это значит, что инвестор удвоил свою ставку (минус премия эмитенту).

Если же SAP падает ниже 90 евро, тогда в этом случае кредит должен быть действительно использован. Чтобы избежать этого, эмитент позволяет ценной бумаге, которая упала до 90 евро, обесцениться и ликвидироваться. О конкретных условиях инвесторы должны прочитать и принять к сведению в проспектах эмитентов.

Чтобы не допустить полной потери инвесторов, эмитент может также определить уровень стоп-лосс, который, как в этом примере, может быть на уровне 92 евро, по достижении которого инвестору возвращается остаточная стоимость (за вычетом 2 евро – премии эмитенту).