Норвежская крона

В Валюты мира
629

Некоторые страны Европейского Союза при вступлении в данное объединение сохранили свою национальную валюту. Существуют также развитые европейские государства, которые не вступали ни в какие сообщества, и которым поэтому не пришлось ничего менять в сложившейся исторически финансовой системе. К ним относится также и Королевство Норвегия.

Национальной валютой Норвегии является Норвежская крона.

Денежной единицей Норвегии в данный момент является норвежская крона (NOK, код 578). Название норвежской национальной валюты «крона» пришло сюда из Центральной Европы и происходит от слова «корона».

Первые норвежские монеты были отчеканены при короле Олафе I Трюгвассоне в конце 10 века. Крона, как денежная единица, появилась в обращении на территории Швеции в период Датско-норвежской унии.
Норвежская крона


Во времена шведского владычества в обращение был введен сначала в виде монет, а потом и в виде бумажных ассигнаций риксдалер риксминт. Возврат к кроне был осуществлен законом от 17 апреля 1875 года. В период немецкой оккупации Норвегии на ее территории в обращении находились рейхсмарки.

В настоящее время курс норвежкой кроны достаточно стабилен. В настоящее время он таков, что при обмене за 1 доллар США можно получить чуть более 6 норвежских крон, а за 1 евро – примерно 8,3, за 10 украинских гривен – чуть больше 7, за 10 российских рублей – 1,8 норвежских крон.

1 норвежская крона состоит из 100 эре. Название норвежской разменной валюты происходит от названия древнеримской монеты ауреус (aureus), что переводится с латыни как «золотой».

Банкноты норвежских крон

В данное время Норвежским банком, который формирует в стране финансовую и эмиссионную политику, выпущены в обращение денежные банкноты номиналом в 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести), 500 (пятьсот) и 1000 (одна тысяча) норвежских крон.

Так же отчеканены и находятся в обращении монеты номиналом 1 (одну), 5 (пять), 10 (десять) и 20 (двадцать) крон.
монеты кроны

Банкноты норвежских крон хотя и имеют элемент своеобразности, все же достаточно сильно напоминают своим дизайном и оформлением банкноты евро. На аверсе норвежских купюр изображаются портреты видных культурных и научных деятелей страны различных исторических периодов.

Так, на аверсе купюры номиналом в 50 крон изображен портрет норвежского писателя и сказочника 19-го века Петера Христена Асбьернсена, в 100 крон – норвежской оперной певицы Кирстен Флагстад, в 200 крон – выдающегося норвежского физика Кристиана Биркеланда, в 500 крон – норвежской писательницы, лауреата Нобелевской премии Сигрид Ундсет, в 1000 крон – живописца и графика Эдварда Мунка.

Номинал купюры в цифровом формате изображен в левом нижнем ее углу, прописью – в нижней центральной части со смещением влево, а название банка-эмитента – в правой части на резервном поле в вертикальном положении.

На реверсе банкнот норвежских крон изображены абстрактные рисунки произведения кисти норвежских художников. Так, на реверсе банкноты номиналом в 50 крон изображен рисунок летней ночи, в 100 крон – план Норвежской оперы, в 200 крон – орнаментальные и геометрические узоры, в 500 крон – венок из колосьев и цветов, в 1000 крон – фрагмент картины Эдварда Мунка.

Номинал банкноты в цифровом формате изображен в правом верхнем и нижнем левом ее углах, прописью в центральной нижней части, а название банка-эмитента – в левой части в вертикальном положении.

Банкноты норвежских крон печатались и печатаются на фабриках Норвежского монетного двора в Осло.

Монеты Норвегии всех номинальных достоинств имеют правильную круглую форму. Как интересную особенность стоит отметить наличие у монет достоинством в 1 и 5 крон центрального отверстия.

Монеты в 1 и 5 крон выполнены из медно-никелевого сплава, а монеты в 10 и 20 крон – из медно-цинкового. На аверсе норвежских монет отчеканены орнаментальные рисунки цифровой номинал и год выпуска серии монет.

На реверсе монеты номинальным достоинством в 1 крону изображен орнамент и морская чайка, в 5 крон – венок из дубовых листьев, в 10 крон – фрагмент старого дома в городе Осло, в 20 крон – корма драккара викингов.

На реверсе монеты достоинством в 1 крону отчеканен орнаментальный венок и круговая надпись по ободу на норвежском языке «Королевство Норвегия», в 5 крон – крест и три символа королевской власти, в 10 и 20 крон – профильный портрет короля Норвегии Харальда V.

Все монеты Норвегии чеканятся на фабриках Норвежского монетного двора в городе Осло.

Гостям и туристам, прибывающим в Норвегию, обменять свою валюту на местную можно как в отделениях банков, так и в частных лицензированных государством обменных пунктах. Операцию обмена валюты можно осуществить во всех городах страны и без ограничения суммы транзакции.

Налоговые сборы и комиссии при обмене не взимаются. Правда, стоит отметить, что в частных обменных пунктах курс обмена будет немного завышен в пользу обменного пункта, поэтому рекомендуется менять деньги в государственных или банковских учреждениях.

Валюта Норвегии

Валюта Норвегии: курс норвежской кроны, история норвежской кроны.
Денежная единица страны — Норвежская крона (NOK), в 1 кроне 100 оре. Актуальный курс: 1 NOK = 7,59 RUB (1 USD = 8,52 NOK, 1 EUR = 9,62 NOK).
В настоящее время хождение имеют монеты достоинством 50 оре (эре), 1, 5, 10 и 20 крон. Банкноты: 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.

золотой стандарт

Курс норвежской кроны варьируется из года в год, в зависимости от экономики страны и колебаний цен на нефть.

История

Первые монеты в Норвегии появились еще при короле Олафе I Трюгвассоне (995—999 года). Однако настоящая валюта страны, приближенная к современным понятиям, стала чеканиться в 1626 году монетным двором в Кристиании (Осло). В 1686 двор перенесли в Конгсберг, рудник которой подпитывал казну Норвегии до 1957 года, пока не истощился.

В 1695 году были выпущены первые норвежские банкноты. А 3 февраля 1855 года бумажный риксдалер риксминт (равный 100 эре) был также объявлен законным платёжным средством. 4 июня 1873 года норвежский парламент принял решение о переходе к золотому стандарту.

Та крона, которую мы знаем сейчас, была введена законом от 17 апреля 1875 в связи с вступлением Норвегии в Скандинавский монетный союз. До этого денежной единицей был спесидалер.

В 2000 году монетный двор страны был преобразован в компанию с ограниченной ответственностью, а в 2004 поменял свое название с «Королевского Норвежского монетного двора» на «Норвежский монетный двор». Обозначение его — скрещёные молотки.

NOK Норвежская крона

Норвежцы с невероятным трепетом относятся к традициям своей страны. Одной из отличительных особенностей королевства является собственная национальная валюта, имеющая богатую историю. Рассмотрим подробнее путь становления норвежской кроны и ее значение в экономике современной Норвегии.

Коды и символы

Буквенный код новержской кроны — NOK, цифровой код — 578.
Символьный знак — NKr.

NOK Норвежская крона – история и обозначения

Впервые жители Норвегии смогли рассчитываться собственными монетами при Улафе I Трюгвассоне, который правил королевством суровых викингов в конце X века. Следует отметить, что в Норвегии изготовление монет по-прежнему является прерогативой короля.

Лишь в XVII веке в Осло появился полноценный монетный двор, который использовал для чеканки монет серебро ближайших рудников Кристиании. Несколько позже монетный двор был перемещен в Конгсберг, где находилось крупнейшее разведанное месторождение драгоценных металлов.

Даже несмотря на то, что в конце 50-ых годов XX в. рудник был истощен, двор продолжает свою работу именно в этом городе.

История банкнот Норвегии имеет массу неожиданных поворотов. Примерно в то же время, когда появился норвежский монетный двор, король позволил известному бергенскому торговцу выпускать ассигнации, которые являлись законными деньгами в определенном районе страны.

После того, как коммерсант обанкротился, было принято решение создать Курантбанк под патронажем короны. Помимо этого ассигнационно-вексельного банка, право эмиссии денег в начале XIX века получил Риксбанк. Таким образом, одновременно на территории Норвегии в обращении находились различные законные платежные средства.

Чтобы навести порядок в денежной системе государства, парламент Норвегии разработал проект создания Норвежского банка. Этот банк приступил к работе в 1817 году.

Стоит отметить, что современная норвежская крона была введена в обращение лишь в 1875 году, когда королевство вступило в монетный союз с Данией и Швецией.

Сменившая, так называемый, спесидалер крона вплоть до августа 1914 года была подкреплена золотым стандартом. Несмотря на попытки правительства восстановить обмен денег на золото, спустя некоторое время от этой идеи было решено отказаться.

Во время Второй мировой войны Норвежский банк продолжал свою работу в Великобритании, куда были переправлены его золотовалютные резервы. При этом на территории самой Норвегии использовались рейхсмарки, обращение которых контролировалось оккупационными властями.

Для обозначения норвежской кроны используется аббревиатура NOK, соответствующая коду 578. Суммы, номинированные в кронах, принято дополнять сокращением kr.

На протяжении нескольких столетий норвежские деньги подразделяются на сто дробных единиц, называемых эре. К сожалению, в 2012 году эре были окончательно выведены из обращения: наименьший номинал, доступный в современной Норвегии, равняется 1 кроне.
курс норвежкой кроны

Курс и внешний вид валюты Норвегии

Норвежский банк обеспечивает свободный, плавающий курс национальной валюты. Подобная денежная политика сопряжена с таргетированием инфляции и стабилизацией макроэкономической ситуации.

Актуальный курс норвежской кроны можно узнать в свободных источниках. Следует помнить, что в королевстве до сих пор существуют как бумажные деньги, так и металлические.

В соответствии с распространенной мировой практикой, на деньгах Норвегии размещены портреты известных государственных и общественных деятелей. Среди них писатели Петер-Кристен Асбьорнсен и Сигрид Ундсет, оперная певица Кирстен Флагстад, ученый Кристиан Биреланд и художник Эдвард Мунк.

Монеты Банкноты
1 крона 50 крон
5 крон 100 крон
10 крон 200 крон
20 крон 500 крон
1000 крон

банкноты Норвегии

Номиналы банкнот и монет норвежской кроны

Норвежская валюта вне зависимости от номинала имеет весьма высокую степень защиты:

  •  водяной знак (аналогичен портрету на лицевой стороне купюры);
  •  защитная нить;
  •  скрытое изображение (буква «N» видна только при смене угла обзора);
  •  рельефная печать;
  •  голографическая печать;
  •  совмещенные изображения (геометрическая фигура, половина которой видна только при просмотре купюры на свет);
  •  иридисцентная (полупрозрачная) краска;
  •  ультрафиолетовая защита.

Новые норвежские банкноты

С 30 мая 2018 г. банкноты номиналом 100 и 200 крон старого образца более не являются обязательным к приёму платёжным средством. Однако их по-прежнему можно обменять на денежные знаки нового образца. Смотрите ниже информацию о том, как это сделать.

С целью снижения фальсификаций Банк Норвегии разработал новые, более защищённые денежные знаки. 30 мая 2017 г. в обращение были выпущены первые денежные знаки новой серии. Они являются значительно более защищёнными, чем прежние банкноты. Теперь, через один год после выпуска новых банкнот достоинством 100 и 200 крон, банкноты старого образца изымаются из оборота.

Некоторые банки и магазины по-прежнему будут принимать старые банкноты, однако обязанность принимать их сохраняется только у Банка Норвегии. Обмен банкнот старого образца продлится не менее десяти лет после их изъятия из обращения.

Банкноты номиналом 100 и 200 крон можно будет обменять в Банке Норвегии без комиссии до 30 мая 2028 г.

В октябре нынешнего года появятся новые банкноты достоинством 50 и 500 крон. Выпуск новых банкнот достоинством 1000 крон планируется в 4-м квартале 2019 г. Банкноты предыдущего образца перестанут являться обязательным к приёму платёжным средством через один год после выпуска в обращение новых банкнот.


Обменять банкноты старого образца номиналом 100 и 200 крон можно двумя способами:
Зачисление на банковский счёт:
Заполнение формы для обмена.
Заполненный бланк и банкноты отправляются по адресу: Norges Bank Kontante betalingsmidler, Postboks 1179, Sentrum, 0107 Oslo.

Вы также можете принести форму и банкноты лично в головное отделение Банка Норвегии в Осло по адресу Bankplassen 2, Oslo. Банк Норвегии зачислит деньги на указанный счёт.

Также вы можете обменять банкноты старого образца на новые, обратившись в отделения Банка Норвегии. Если сумма превышает 10000 крон, наличный обмен не производится. В этом случае вам нужно отправить или принести форму и банкноты указанным выше способом.
флаг Норвегии
С момента обнаружения огромных месторождений нефти в 1969 году Норвегия создала крупнейший в мире инвестиционный фонд. Активы фонда составляют более 1 триллиона долларов США. Фонд был создан в качестве финансовой подушки безопасности, с его появлением каждый гражданин Норвегии стал миллионером.

Бесплатные сигналы Форекс

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *