Момент истины в борьбе олигархов вокруг «Норильского никеля»

В Статьи
936

совет директоров Норникеля
Два влиятельных акционера сражаются за первенство в управлении крупнейшим в мире производителем никеля.

Олег Дерипаска хотел распустить совет директоров «Норильского никеля» и потерпел поражение.

У его оппонента Владимира Потанина есть ряд преимуществ, — во всяком случае, сейчас.

Российский олигарх Владимир Потанин одержал победу на важном этапе борьбы за управление крупнейшим в мире производителем никеля и палладия.

В четверг 13 сентября на внеочередном собрании наблюдательного совета его оппоненту Олегу Дерипаске отказали в иске, в котором акционер просил переизбрать совет директоров «Норникеля».

Многолетний конфликт вокруг «Норильского никеля» продолжается с тех пор, как Дерипаска, который, по информации американского журнала «Forbes», занимает пятое место среди самых богатых людей России, стал одним из акционеров концерна.

В апреле 2008 года Дерипаска приобрёл 25 процентов акций «Норникеля» у Михаила Прохорова, бывшего партнёра Потанина.

С тех пор «Русалу» (алюминиевый концерн Дерипаски) и «Интерросу» (холдинг Потанина) принадлежало по 25 процентов акций. В ноябре 2008 года акционеры заключили соглашение о кооперации, гарантирующее паритет их интересов.

Однако в июне конфликт разгорелся с новой силой.

На общем собрании акционеров Потанину удалось получить четыре места в совете директоров «Норильского никеля». Дерипаска получил лишь три места и впоследствии выступил против такого решения, подав иск в арбитражный суд Лондона.

Предметом данного многолетнего конфликта является борьба за господство над «Норильским никелем», а, значит, и за определение последующей стратегии концерна.
Норильского никеля
Требования Дерипаски повысить дивиденды, продать долевое участие, которое выходит за рамки основной деятельности, а также расширить инвестиционную деятельность не встретило одобрения руководства «Норникеля».

Но такая ситуация отнюдь не означают, что конфликт исчерпан.

Аналитики полагают, что одному из бизнесменов придётся уйти из горнодобывающего концерна. По мнению большинства, концерн покинет Дерипаска. Но, судя по стратегии акционера, он не намерен уходить. Дерипаска вновь охарактеризовал своё участие в «Норникеле» как стратегическую инвестицию.