Инсайд в бизнесе

В Статьи
2732

На рынок ценных бумаг оказывает влияние не только официальная информация о событиях в мире, но и закрытые данные, просочившиеся в средства массовой информации. Речь идет об инсайдерской информации. Но что мы знаем про инсайд в бизнесе?

Основные понятия инсайда

Инсайд это (c англ. Inside – «внутри») закрытая информация, касающаяся внутренних дел какой-либо компании, разглашение которой способно повлиять на рынок ценных бумаг, точнее, на котировки ценных бумаг, выпущенных ею.

Причем инсайдерская информация не всегда касается определенной фирмы – это могут быть закрытые данные относительно политической, макроэкономической и другой ситуации в мире, которые на данный момент являются секретными, закрытыми, известными только узкому кругу лиц.

инсайдерская информация
Инсайдер – это лицо, обладающее (владеющее) инсайдерской информацией. Согласно закону РФ, касающемуся неправомерного использования такой информации, к инсайдерам относятся следующие категории лиц:

• Управляющие компании, а также эмитенты,

• Клиринговые компании, организаторы торговли, кредитные организации и депозитарии, страховые компании,

• Профессиональные участники, работающие на рынке ценных бумаг и получающие инсайдерскую информацию о своих клиентах,

• Руководство фирм, главные бухгалтера, члены совета директоров, управляющие компании и т.п.,

• Рейтинговые и информационные агентства,

• Аудиторы, оценщики,

• Физические лица, которые имеют доступ к закрытым для широкого круга лиц данным.

Несмотря на то, что качественная и актуальная инсайдерская информация может существенно повлиять на рынок, так же могут оказывать влияние и ложные, недостоверные данные, выдаваемые за действительность – такова обратная сторона инсайда.

Примерами инсайдерской информации могут стать новости финансов компании, смена руководства и т.п.

Законодательство по инсайдерской информации

Инсайд достаточно строго наказывается во всем мире – так, в США за разглашение можно получить до 25 лет тюремного заключения, причем имеется множество прецедентов, а штраф начинается от 100 тысяч $. В Великобритании за такое преступление можно сесть в тюрьму на 7 лет. В Российской Федерации максимальный срок составляет 6 лет, да и законодательство сформулировано совсем недавно – в конце 2009 года.

Сегодня в России ответственность за раскрытие инсайдерской информации регулируется Федеральным законом №224-ФЗ, датированным 27 июля 2010 года. В нашей стране использование таких данных является административным правонарушением.

Золотые правила инсайда

1. Отслеживать и не предоставлять шансы торговать с использованием конфиденциальных данных,
2. Самим также не участвовать в торгах,
3. Не раскрывать инсайдерскую информацию тем, кто не является инсайдером,
4. Убедиться, что инсайдеры знают и понимают степень ответственности и умеют правильно поступать в различных ситуациях.