Объекты и субъекты управления финансами

В Статьи
9988

Финансы – это денежные отношения, которые образуются в процессе возникновения фондов денежных средств и их использования для реализации воспроизводственных задач, стимулирующих и удовлетворяющих социальные нужды. Обязательное условие для достижения высоких экономических показателей – качественное управление финансами. Как и в любой управляемой структуре, выделяют объекты и субъекты управления финансами.

Этапы управления финансами

cубъекты управления финансами
В широком смысле управление – это методы и приемы целенаправленного воздействия на предмет для реализации определенных задач. С одной стороны, они базируются на изучении закономерностей развития общества. С другой – на управление влияет государство.

Управление финансами – воздействие органов управления на государственные финансы в целом, на финансы отдельных областей, предприятий; на финансовые процессы. Уже в самом определении названы объекты и субъекты управления финансами.

Но прежде рассмотрим этапы, в которых раскрывается содержание процесса управления:

1.Планирование (выявление финансовых ресурсов для их эффективного использования).
2.Оперативное управление (перераспределение финансовых ресурсов для своевременного исполнения финансовых обязательств и ликвидации сложностей в отдельных звеньях финансово-хозяйственной деятельности предприятия).
3.Контроль (над полным и своевременным поступлением денежных средств в фонды, их экономным и целевым использованием, доведением до получателя).

Объекты и субъекты управления финансами

К объектам относят

— финансовую деятельность государства в целом и хозяйствующих субъектов в частности (предприятий, корпораций, обществ и т.п.);
— направления финансовой политики согласно субъектам управления;
— частные стоимостные категории и финансовые параметры (основные средства предприятия, оборотные, выручка, прибыль, издержки производства, капитал, инвестиции и др.);
— конкретные финансовые коэффициенты (рентабельность, платежеспособность, ликвидность, капиталоемкость, капиталоотдача, оборачиваемость активов и т.п.);
— органы управления финансами.

этапы управления финансами

Когда речь идет о финансовом управлении, то следует определить и объекты, и субъекты управления финансами. Объектами являются различные виды финансовых отношений. Субъекты управления финансами – совокупность организационных структур, осуществляющих управление финансами. Это

— финансовые службы организаций, учреждений, предприятий;
— финансовые и налоговые инспекции;
— страховые учреждения.

Таким образом, управление финансами состоит из объектов управления, которые представляют собой финансовые отношения, возникающие в финансах государства, муниципальных структур и субъектов хозяйствования, и субъектов управления, которые включают органы стратегического и оперативного управления.