Торговля фьючерсами

В Биржи
2048

Многие, задаваясь вопросом, как заработать на будущем, не рискуют идти в торговлю фьючерсами. И совершенно напрасно. Ведь если подойти к работе с такими сделками грамотно и выработать собственную стратегию торгов, вы сможете получать здесь хорошую прибыль. О том, как это можно сделать, речь пойдет в данном материале.

Все участники финансовых отношений прекрасно понимают, что каждый из них подвержен самым разным рискам, к которым нужно быть подготовленным и которые по возможности желательно свести к минимуму. Именно поэтому так актуален и востребован рынок фьючерсов и опционов, поскольку торговля фьючерсами позволяет сегодня подстраховаться от скачков цен в будущем.

Что же представляют собой опционы и фьючерсы, чем они отличаются, какие виды этих деривативов бывают, а также что означает фраза «фьючерс на индекс РТС» — обо всем этом вы и узнаете, причем немедленно.

Понятие и виды фьючерсов

По сути, фьючерс – это соглашение (договор) о купле-продаже какого-либо актива в оговоренный день в будущем по цене, определенной и зафиксированной сегодня, или же на момент подписания соглашения.

Сам термин происходит от английского прилагательного «Future», то есть «Будущий» и подразумевает контракт на поставку какого-либо товара в будущем по сегодняшней стоимости. При этом до истечения срока действия фьючерса он может быть продан или куплен, что позволяет вести торговлю этими производными ценными бумагами, а это, по сути, является одним из способов инвестирования за счет спекуляции — речь идет о разнице цен.

торговля фьючерсами

Среди финансовых фьючерсов выделяют 4 основных группы:

1. Валютные –это фьючерсные контракты по купле-продаже свободно конвертированной валюты (СКВ),
2. Фондовые – это фьючерсные контракты по купле-продаже акций (мало распространены),
3. Индексные – это фьючерсные контракты, связанные с изменением показателей индексов фондового рынка,
4. Процентные – это фьючерсные контракты по купле-продаже долгосрочных обязательств (также называются долгосрочными процентными фьючерсами) и связанные с изменением процентных ставок (также называются краткосрочными процентными фьючерсами).

Для хеджирования рисков широкие возможности предлагают фьючерсы на Индекс РТС, которые доступны как для частных инвесторов, так и для весомых участников рынка.

Индекс РТС – это официальный индикатор российской биржи ММВБ-РТС, который, начиная с 1995 года, является главным показателем ситуации на российском фондовом рынке.

Фьючерс на Индекс РТС – это, по сути, стандартный контракт, который должен быть исполнен путем денежных расчетов, а не традиционно, т.е. путем поставки базового актива. Заключая такие сделки, участники торгов берут обязательства получить или платить разницу между ценой сделки и самой ценой исполнения фьючерсного контракта. Эта разница называется вариационной маржой.

Цену исполнения определяет среднее значение индекса РТС за последние 60 минут последнего дня торгов по фьючерсу.

В сравнении с опционом фьючерсный контракт имеет ряд отличий:

1. Стандартизация во всем, кроме цены,
2. Биржевой характер,
3. Гарантии биржи в отношении того, что все предусмотренные фьючерсом обязательства будут выполнены,
4. Наличие механизма досрочного расторжения контракта и прекращения обязательств любой из сторон.

Торговля фьючерсами — основы

Для начала важно определить, с чем именно работает торговля фьючерсами. Под фьючерсом понимают такой контракт между продавцом и покупателем, который оговаривает исполнение сегодняшних условий сделки в будущем.

То есть, если, к примеру, курс ценной бумаги сегодня 2,5, то и на момент заключения сделки в будущем она будет рассчитана с тем же курсом, даже если его реальные значения на бирже вырастут.

Фьючерсный договор имеет несколько обязательных пунктов.

В их числе:

  • непосредственно вид актива;
  • количество позиций, которые торговец готов передать в рамках данного договора;
  • сроки осуществления сделки;
  • цена контракта.

Помимо простого заключения соглашения торговля фьючерсами как вид отсроченного обязательства предусматривает еще и внесение залога по сделке.

Обычно это депозитная маржа, которая гарантирует успешное выполнение всех оговоренных условий. В том случае, если сделка успешно проводится, эта маржа возвращается трейдеру.

Стоит также отметить, что торговля фьючерсами — это не двухсторонний, а трехсторонний договор. В нем субъектом выступает не только продавец и покупатель, но и расчётная палата.

Именно перед ней у двух остальных участников данного процесса на самом деле и возникают обязательства. Торговая палата при работе с такими активами выполняет массу функций.

Именно она проводит регистрацию сделок, обеспечивает передачу залогового имущества (она же и определяет на самом деле его размер), без которого подобные торги на самом деле не могут состояться, а также ликвидирует уже имеющиеся договора. К этому субъекту можно обращаться при возникновении спорных ситуаций.

Понятие и виды опционов

Опционный контракт (он же опцион) – это контракт, предоставляющий, в обмен на премию, покупателю право (но ни в коем случае не обязательство) продать или приобрести финансовый актив по стоимости, зафиксированной на определенную дату (это может быть дата истечения контракта или раньше).

Главное отличие фьючерса от опциона – это тот факт, что опцион это именно право на покупку актива (например, того же фьючерса) по фиксированной цене в любое время, но в течение заранее установленного времени.

Основные классы опционов:

• CALL – это опцион, дающий право участнику рынка на покупку фьючерса,
• PUT – опцион, дающий право на реализацию фьючерса.

Опционы могут быть следующими:

1. Опционы на акции – обычно заключаются на 100 или на 1000 акций компаний, входящих в составленный биржей перечень, чьи акции могут стать предметом опционных торгов (обычно это наиболее ликвидные ценные бумаги).
2. Опционы на индекс – заключаются на фондовые индексы, те же самые, что и фьючерсные контракты.
3. Валютные опционы – в основе этих деривативов лежит изменение курсов самых разных СКВ к национальной валюте.
4. Процентные опционы – это те опционы, которые основываются на скачках цен всевозможных долговых обязательств: долговых ипотечных обязательств, облигаций правительства, а также местных органов власти (кратко-, средне- или долгосрочных).

Для опциона стоит различать:

1. Страйк – это цена исполнения, т.е. та цена, по которой держатель опциона имеет право продать или купить фьючерс, лежащий в основе опциона. Страйки являются стандартными и устанавливаются биржей в зависимости от типа опционного контракта.
2. Премия – цена самого опциона, т.е. та сумма, которую покупатель опциона уплачивает (всегда) его продавцу за право его исполнения.

Таким образом, участник торгов выбирает сразу две цены – сначала он подбирает опцион с той ценой исполнения, которая ему подходит, после чего в ходе торгов устанавливается премия, то есть цена самого опциона.

Также тем, кто интересуется, как играть на бирже, стоит брать во внимание основные тренды развития той отрасли, активы в которой он намеревается выкупать. Для чего это нужно?

Фактически основная цель любого торговца: перепродать имеющиеся у него на руках активы уже по более высокой цене. Естественно, это он сможет сделать только в том случае, если спрос на активы ко времени сделки реально возрастет. И в этом основная сложность прогнозирования при торговле фьючерсами.

Новичкам рекомендуется при торговле фьючерсами не рисковать и ориентироваться в основном на те сделки, которые могут быть оформлены в короткие сроки, не откладывая их на несколько недель и более.

Эти сделки будут наименее рискованными и дадут вам возможность прочувствовать тонкости работы с фьючерсами. Естественно, после их успешного заключения вы в дальнейшем сможете перейти к долгосрочным обязательствам, если работа с подобными активами вам приглянется.