Курс ценной бумаги

В Биржи
1654

купить ценные бумаги

Курс ценной бумаги — что нужно о нем знать

Практически все игроки на биржах, как опытные, так и начинающие, в своей деятельности вынуждены ориентироваться на такой параметр, как курс ценной бумаги. Именно от понимания закономерности его формирования и правил работы с активами при тех или иных его колебаниях зависит, насколько успешной будет сделка в целом.

Для того же, чтобы вы в дальнейшем могли использовать особенности его установки и динамики, разберемся в данных нюансах в этой статье.

Курс ценной бумаги — что это за величина

Рыночный курс ценных бумаг — это их официальная стоимость, которая определяется продавцами таких активов на вторичном рынке. Как правило, такой курс устанавливают одинаковым для всех игроков на определенный промежуток времени.

Пересмотрен он может быть уже либо при снятии лота по окончании этого самого времени, либо уже другим продавцом, забравшим данную позицию. Обычно величина такого курса прямо пропорциональна уровню ожидаемого дохода от приобретения выбранной бумаги, хотя бывают и другие варианты.

Курс ценных бумаг является официальной ценой сделки при заключении ее на бирже и в дальнейшем не пересматривается ни держателем позиции, ни потенциальным покупателем, если выплаты уже были зачислены. Также его крайне трудно оспаривать.

Потому игрокам так важно изначально прояснять для себя закономерности формирования курсов ценных бумаг, дабы с легкостью отличать предложения выгодные от сделок, которые в дальнейшем для них ничем хорошим не обернутся.

О чем свидетельствует биржевой курс ценных бумаг

Как правило, стоимость акций и облигаций дает относительно точную характеристику текущему состоянию экономики страны (если мы рассматриваем данный вопрос в макроэкономическом разрезе), либо предприятий.

По его динамике проще всего ориентироваться в появлении кризисных моментов, судить об общем развитии экономики в том или ином регионе, а также о политической ситуации, поскольку она нередко не лучшим образом отражается на уровне спроса, устанавливаемого на бумаги отдельных государственных предприятий и корпораций.

Конечно, при рассмотрении курса как индикатора экономической успешности того или иного объекта, некоторые поправки все же нужно делать. Все потому, что обычно определяют стоимость бумаг не только объективные факторы развития рынка. Об этом явлении нужно говорить немного подробнее.

От чего зависит рыночный курс ценных бумаг

Принято считать, что стоимость любых акций и облигаций зависит исключительно от соотношения спроса предложения на каждую позицию. Это, однако, не совсем так. На курс ценных бумаг оказывает влияние целый ряд факторов, среди которых:

• уровень ожидаемой доходности актива: сумма выплат по выбранным бумагам, их привилегированность, а также другие важные особенности;

• желаемая прибыль текущего держателя бумаг;

• имидж компании, состояние ее активов на протяжении последних месяцев: выход новых продуктов, обнародование отчета, говорящего о солидном убытке предприятия и прочее;

• биржевая игра, в том числе, желание игроков обвалить определённые позиции, либо наоборот придать им ценности в глазах потенциальных покупателей.

Естественно, курс ценных бумаг, определенный всеми этими факторами совокупно, далеко не во всех случаях будет абсолютно прямо пропорционален доходу от акций. Держатель может существенно его завысить, либо же обвалить без особых экономических предпосылок.

Для новичка же на бирже данная ситуация может быть достаточно опасной. Нередко такие игроки, не следящие за динамикой акций и облигаций того или иного предприятия, покупают их, опираясь только на цену, завышенную или заниженную.

В результате сделка выходит неудачной, позицию длительное время никто не покупает, и нередко сам участник рынка теряет возможность участвовать в торгах аж до следующего ажиотажа на такую позицию. Что можно сделать в таком случае?

Первое, что можно посоветовать игрокам неопытным — это держаться подальше от тех отраслей, специфику которых они не знают, соответственно, привлекательность предложения оценить толком не могут. Здесь случается самый большой процент финансовых потерь, в особенности, в первые полгода работы.

Второй вариант стоит рассматривать тем, кто намерен в выбранной отрасли работать — нужно хорошо изучить предложение. Рекомендуется некоторое время потратить на анализ предприятия, позиции которого выставлены на продажу, изучить ведение реестра ценных бумаг по данной позиции, а также проанализировать работу отрасли за последнее время по основным показателям.

Благо, материалы для этого практически всегда есть на бирже в свободном доступе. Только после того как вы убедитесь, что ваши риски минимальны, делайте покупку.

Со временем в таком понятии, как курс акций и облигаций разбираются все желающие купить ценные бумаги и заработать на такой сделке приличную сумму. Да, на это нужно потратить некоторое время для обучения и приобретения опыта на мелких сделках.

Но такие усилия обязательно окупятся. Уже через пару месяцев игрок сможет очень хорошо разбираться в различных предложениях и свести свои риски работы на бирже практически к нулю. А ведь это одна из самых главных ступеней к максимально высокому заработку.

И, как всегда, мы не устаём напоминать начинающим трейдерам — не торгуйте без стопов!