Виды акций и облигаций

В Биржи
682

виды ценных бумаг

Виды акций и облигаций — учимся разбираться в биржевых предложениях

Главные понятия, в которых нужно разбираться всем желающим работать на фондовом рынке или популярном Форексе, это акции и облигации. Многие начинающие игроки по незнанию их путают, из-за чего нередко заключают не самые благоприятные сделки.

Чтобы избежать подобных трудностей при ведении торгов, давайте же более детально разберем, что такое акции и облигации, а также какие их виды в обиходе встречаются.

Основные виды акций и облигаций

Вам для начала нужно разобраться с тем, что такое акции и облигации. В глобальном понимании это виды ценных бумаг. Акции — вид, который удостоверяет единичное внесение средств владельца в уставной капитал любого предприятия, на основании чего он имеет неотъемлемые права получать дивиденды, участвовать непосредственно в управлении компании, а также получить часть имущества общества, если последнее свое существование прекратит. Акции представлены в таких видах:

• Обычные. Самый распространенный вид акций. Дает все вышеуказанные права, однако все же является рисковым. К примеру при банкротстве какой-либо крупной компании, держатели акций этого вида могут не получить деньги, так как их очередь на раздел средств будет где-то в конце.

• Привилегированные. Не дают права голоса, однако гарантируют получение человеком дивидендов при любом коммерческом результате компании в текущий период. Минусом данного вида ценных бумаг является то, что в любой момент они могут быть у держателя изъяты, при том, причин такого решения владелец контрольного пакета может не объяснять.

Помимо этого акции в отдельных компаниях могут быть поделены на классы в зависимости от того, сколько голосов приравнивается к каждой из них. Обычно их маркируют по буквам латинского алфавита А, В, С и прочими. Перед их покупкой необходимо заранее выяснить у текущего владельца особенность выбранной вами бумаги, чтобы не ошибиться и не прогадать в сделке.

Облигации — это другой вид ценных бумаг. Он также выкупается разово у государства, либо иного юридического лица на определенный срок. По его завершению лицо, предоставившее облигацию, должно вернуть за нее средства согласно условиям, оговоренным с держателем ранее.

В отличие от акции, облигация права на получение дохода ежемесячно не дает, она также не наделяет владельца правом получить часть активов компании при ликвидации, либо участвовать в ее управлении, хотя деньги ему, разумеется, выплатят. В этом плане ее функции куда уже, нежели у акции. Существуют такие виды облигаций:

• По эмитенту: государственные, международные, а также муниципальные и корпоративные.

• По условия выкупа: с правом досрочной продажи, отзывные, а также конвертируемые (которые дают возможность по окончанию срока облигации обменять данные ценные бумаги на акции того же предприятия).

• По приоритету: преимущественные (по ним держатель получает средства при продаже предприятия в первую очередь) и субординированные (предусматривают более высокие выплаты за больше риски по получению средств).

• По ставке: нулевые (не предусматривающие процентов вовсе), плавающие (в которых ставка определяется в зависимости от курса валют или других экономических факторов), фиксированные, обратно плавающие.

Характеристики предлагаемых облигаций следует перед покупкой уточнять по всем этим параметрам, дабы вы не сделали необдуманную покупку.

В целом же виды акций и облигаций различать не сложно при всем их разнообразии. Вам нужно лишь потратить время на изучение данного вопроса, и уже через пару недель вы будете способны легко их различать и делать удачные покупки на бирже, даже если вы в этой сфере работаете недавно.

Где научиться различать виды акций и облигаций

Помочь вам в этом непростом деле поможет «Фондовый рынок. Курс для начинающих». В таких материалах всегда детально описывают не только виды акций и облигаций, но и методы наиболее прибыльной работы с ними. Найти их можно как среди печатных изданий, так и на интернет-ресурсах.

Однако учитывая скорость изменения правил игры на биржах, а также количество новых стратегий работы как с акциями, так и с облигациями, которые появляются еженедельно, лучше выбрать все-таки второй вариант.

Тем же, кто уже успел немного в данной теме разобраться, но хочет немножко углубить свои знания и уточнить некоторые момент, можно порекомендовать лекции, а также специальные семинары, проводимые в режиме онлайн.

Их можно отыскать на специализированных ресурсах, а также непосредственно на портале трейдеров. Большинство из таких материалов модно посмотреть бесплатно. Но рассчитаны они в основном на новичков.

Если же вам понадобится нечто более углубленное, поищите закрытые семинары. Они будут стоить недорого, но достаточно быстро окупятся. Найти их будет несложно. Уточните у администрации вашего ресурса, какие есть курсы по тематике «Ценные бумаги, фондовый рынок«. Администрация обязательно подберет для вас хорошую программу.

В целом же разобраться и в видах акций, и в видах облигаций достаточно просто. Важно лишь потратить немного времени на изучение специальной литературы и по необходимости посетить пару специальных семинаров по Форекс или фондовым рынкам. и тогда проблем с ними в дальнейшей работе у вас никогда не будет.