Из истории фьючерсных контрактов

В Биржи
840

принципы организации торговли

Применяющиеся сегодня на биржах принципы организации торговли фьючерсами появились в США в XIX веке. В 1848 году была основана Чикагская торговая палата (Chicago Board Of Trade – CBOT). Сначала на ней торговались только реальные товары, а в 1851 году появились первые срочные контракты.

На первом этапе они заключались по индивидуальным условиям и не были унифицированы. В 1865 году на CBOT были введены стандартизованные контракты, которые и получили название фьючерсных.

В спецификации фьючерса указывались количество, качество, срок и место поставки товара. Изначально на фьючерсном рынке торговались контракты на сельскохозяйственные продукты – именно из-за сезонности этой отрасли экономики и возникла необходимость в договорах о будущих поставках.

Затем принцип организации фьючерсной торговли был использован для других базовых активов: металлов, энергоресурсов, валют, ценных бумаг, фондовых индексов и процентных ставок.

Стоит отметить, что соглашения о будущих ценах на товары появились задолго до современных фьючерсов: они заключались еще на средневековых ярмарках во Фландрии и Шампани в XII веке.

Некое подобие фьючерсов существовало в начале XVII века в Голландии во время «тюльпаномании», когда целые слои населения были одержимы модой на тюльпаны, а сами эти цветы стоили немалые состояния. В то время на биржах торговались не только тюльпаны, но и контракты под будущие урожаи.

На пике этой мании, закончившейся спадом экономики, в виде срочных контрактов продавалось больше тюльпанов, чем могло вырасти на всех пригодных к сельскому хозяйству землях Голландии.

В начале XVIII века в Японии на бирже в Осаке стали выпускаться и обращаться рисовые купоны (карточки). По сути, это и были первые в истории фьючерсные контракты. Купоны представляли из себя права покупателей на урожай еще растущего риса.

На бирже существовали правила, определяющие сроки поставки, сорт и объем поставляемого риса на каждый контракт. Именно рисовые фьючерсы, которые были предметом активных спекуляций, привели к по-явлению знаменитых японских свеч и технического анализа.