Mеждународный фондовый рынок

В Биржи
9089

История возникновения мирового и международного фондового рынка

История зарождения фондового рынка берет свое начало в средневековье – уже в 13-14 вв. существовали постоянные вексельные рынки и периодические вексельные ярмарки, которые можно считать предками современного рынка ценных бумаг.

Непосредственно операции с ценными бумагами стали осуществляться позднее – в 16 веке, на специально основанных для этого биржах в Антверпене и Лионе.

Но фондовый рынок в современном понимании сформировался в конце 16 века, когда стали возникать первые акционерные компании.
международный фондовый рынок
Старейшей является Амстердамская фондовая биржа, которая открылась в 1611 году – именно на ней впервые появились маржевые, срочные операции, сделки депо и репо и др.

Ключевым моментом в развитии международного фондового рынка является создание Нью-Йоркской фондовой биржи – на ней были разработаны основные инвестиционные механизмы, а также возникли многомиллиардные финансовые империи, например, Рокфеллера.

Более подробно история описывается в учебной литературе – одним из лучших является первый российский учебник «Фондовый рынок», автор Берзон Н.И. и др.

Понятие международного фондового рынка

Фондовый рынок – это часть рынка капиталов, которая поддается регулированию и обеспечивает торговлю ценными бумагами как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. Именно поэтому понятия «фондовый рынок» и «рынок ценных бумаг» являются синонимами.

Международный фондовый рынок – это, простым языком, фондовые рынки различных стран, объединенные в единую систему, которые осуществляют различные операции с ценными бумагами.

Таким образом, международный фондовый рынок является составным элементом мирового рынка капитала, а тот, в свою очередь, в совокупности с денежным рынком представляет глобальную финансовую систему.

Участники и операции международного фондового рынка

Мировой (или международный) фондовый рынок является наднациональной структурой, которая включает фондовые рынки отдельных стран. При этом если участниками внутренних фондовых рынков выступают юридические и физические лица, то на международном рынке субъектами являются сами страны. При этом мировой фондовый рынок можно назвать универсальным и глобальным, т.к. к нему имеют доступ самые разные участники мировой экономики независимо от места расположения.

По своей структуре рынок представляет совокупность кредитно-финансовых институтов:

* транснациональные компании,
* международные фондовые биржи,
* финансовые посредники (брокерские и дилерские конторы),
* кредитно-финансовые институты,
* государственные агентства.

Все операции на мировом фондовом рынке можно разделить на:

1. коммерческие, которые включают расчеты по экспортно-импортным операциям,
2. финансовые, связанные с движением капитала между различными отраслями экономики.