Торговля акциями на бирже

В Биржи
70

Многие наши соотечественники, начиная торговать на финансовых рынках, как правило отдают предпочтение рынку Форекс, затем переходят на торговлю фьючерсами, не заслуженно обходя стороной фондовый рынок. Их главными критериями являются большие расходы (комиссии, налоги, плата за открытие позиции и т. д.) при торговле акциями в сравнении с торговлей на форексе и при торговле фьючерсами.

Тем не менее для многих успешных игроков, торгующими акциями, существует ряд факторов в торговле, который с лихвой перекрывает все эти «неудобства» и «недостатки» торговли на фондовом рынке. Об этом мы и хотим рассказать в сегодняшнем материале.
стратегии торговли акциями на бирже

Торговля акциями

Многие люди часто задумываются о дополнительном доходе. Потребности человека растут изо дня в день, поэтому каждый хочет достойно зарабатывать на благо своей семьи. Каждый день все больше людей решают присоединиться к ряду биржевых инвесторов, занимающих торговлей акциями и другими ценными бумагами.

Соответственно, работников биржи называют трейдерами. Торговля акциями на бирже не зря стала так популярна, она привлекает возможностью хорошего заработка. Если иметь идеально отточенную стратегию, да еще и хорошее везение, можно выиграть до нескольких сотен процентов годовых.

Конечно, биржевая торговля акциями, не настолько идеальна и легко прибыльна как кажется, ведь ваш доход – это результат упорной работы и четкого анализа. Как же достичь прибыльной торговли акциями?

Как торговать акциями на бирже?

1. Если Вы определились, и хотите заниматься именно биржевой торговлей акциями, нужно начать с теоретической части. Это очень важный этап на начале Вашей карьеры.

2. Торговля акциями имеет свои особенности и тонкости, постарайтесь их изучить. Лучше всего работать целенаправленно, выбрали эту цель инвестирования – занимайтесь ею, пока не изучите это направление досконально.

3. Заведите себе в привычку всегда отслеживать экономическую ситуацию в реальном времени, нужно знать ситуацию как глобально, так и целевого направления. Забейте в закладки своего компьютера сайты с биржевыми новостями и прогнозами.

4. Торговля акциями на бирже не так легка, как кажется на первый взгляд, и если Вы уверены что с первого раза получится выиграть миллион, Вы глубоко ошибаетесь. Обычно трейдера новички начинают с демо-счета — это виртуальная биржа, помогающая оценить свои силы. Только после нее Вы можете выходить на реальные торги.

5. После обучение на демо – счете, можно переходить к следующему этапу, выбору брокера. Отнеситесь к этому серьезно, Ваш брокер должен быть идеальным, только так Вы можете рассчитывать на успех. Существует целая стратегия по выбору брокера, об этом в другой статье, но первое, что вы должны узнать – это наличие лицензии и отзывы о его работе.

6. Если Вы хотите торговать акциями на бирже сами, онлайн, нужно выбрать торговую платформу. Уделите этому особое внимание, торговые платформы отличаются друг от друга — изучите все особенности выбранной Вами платформы.

7. Торговля на рынке акций происходит очень бурно, нужно всегда следить за своим эмоциональным состоянием.

Варианты торговли.

После прохождения вышеперечисленных пунктов, Вы готовы приступить к биржевой торговле акциями.

Вот, Вы сидите перед монитором и готовы приступать, здесь существуют несколько вариантов хода событий:

  • • Быстрая спекулятивная торговля акциями. При этом виде торгов, сделки осуществляются от нескольких минут до недель. Это игра на быстрых колебаниях рынка, в основном так торгуют профессионалы, новички выбирают другой вид торгов.
  • • Среднесрочная торговля. Длительность сделок от недели и до нескольких месяцев. Здесь риски значительно снижаются.
  • • Долгосрочная торговля акциями на бирже. Здесь самые минимальные риски, т.к. цена акций растет долгое время.

Торговля на рынке акций открывает множество возможностей перед своими поклонниками. Однако, так же легко можно и потерять свои вложенные средства. Отнеситесь к торговле серьезно, и Ваша уверенность и целенаправленность принесут Вам удачу.
————————————————————————————————

Как выбирать акции?

Оптимальный алгоритм торговли

1. Отбираем акции. Составляем прогноз для 6-15 эмитентов;
2. Технический анализ. Выставление уровней по каждой из отобранных акций;
3. Наблюдаем, что происходит с ценой, когда она приближается к заданным уровням.

Отбор акций

Для выбора акций мы используем сайт investing.com. Выбираем режим котировок — акции — Америка. Далее кликаем на нужный индекс и выбираем изменение %. Тем самым мы сможем увидеть акции, которые сильнее всего упали. Отбор делаем из индексов:

• S&P500 (менее волатильные акции);
• Nasdaq composite (более волатильные).

Просмотр в режиме «статистика» позволит увидеть изменения за неделю/месяц/финансовый квартал/год. Не забывайте обращать внимание на объём: чем он выше, тем больше интерес к акции. Рассматривайте показатель от 300к, в среднем — 1 миллион.

Смотрим общий тренд за год. Не рассматривайте акции, если цена на них постоянно падает. Это может указывать на наличие проблем у компании, и не факт, что рост начнётся. Если вы ищете, какие акции выгодно купить прямо сейчас, обходите такие стороной.

Смотрим на ритм изменения цены. Мы работаем в основном с позициям лонг, так что тренд должен быть восходящий или колеблющийся. Лучший вариант — график в виде пилы.

Ищем наиболее полную информацию о компании. Что нас интересует:

  • • Сколько стоит компания? Рассматриваем варианты от 400 млн до 10 млрд. Чем больше этот показатель, тем выше надёжность и ниже волатильность. Если вы новичок, не смотрите на варианты с капитализацией ниже 200 миллионов $;
  • • Объём торгов. Хорошим показателем считается 1 млн бумаг/день. Чем выше это число, тем более высок интерес к бумаге и наоборот;
  • • Цена акции. В основном, указывает на капитализацию. Показатель у маленьких компаний — менее 3$. Среднее значение цены у компаний, с которым мы работаем, 50$.

Для получения информации по конкретной компании, введите её название в форму поиска вверху на странице сайта.

Акции, которые обладают сильной волатильностью, то есть, с сильно колеблющейся в течение дня стоимостью, можно продавать/покупать несколько раз в день. Чаще всего, это акции из секторов энергетики, сырьевая отрасль, здравоохранение, технологии.

Формирование портфеля на сайте investing.com

В течение примерно месяца, а возможно и раньше, с момента начала активной торговли, вы «набьёте руку», и у вас сформируется портфель из «любимых» акций. Рекомендуем зарегистрироваться на сайте investing.com, и там вести свой портфель акций.

Формируйте портфели по секторам экономики:

  • • Энергетика и сырьё — акции, которые зависят от стоимости нефти. Для удобства можете во главу этого списка добавить фьючерс нефти марки BRENT, чтобы оценивать поведение акций из своего портфеля;
  • • Здравоохранение — в первых строках должен быть индекс NASDAQ Biotechnology (NBI), демонстрирующий общее направление сектора;
  • • Сектор ликвидных перспективных акций, которые вы планируете приобрести или часто покупаемые и продаваемые вами.

На каждый день мы делаем прогноз для 6-15 позиций, покупаем из которых только 1-3. Имейте в виду, что выбрать акции, которые вы 100% приобретёте, до начала торгов невозможно. Рынок стремительно меняется, выходят новости, происходят теракты на нефтяных скважинах, официальные лица выступают с отчётами по инфляции и безработице.

Действия после открытия рынка

• Просматриваем список уже купленных акций. Покупать что-либо в первые 30 минут мы не советуем: цены нестабильны, направление движения тренда пока не ясно. Исключением являются ситуации, когда вы полностью уверены, что данный сектор пойдёт вверх. Например, если растёт цена на нефть, можно покупать намеченные для себя ранее позиции из сектора энергетики;

• Если акции из списка прогноза моментально выросли на 4-7%, смысла их брать нет. Нам не нужны переплаты. Ждите, когда они снова пойдут вниз, чтобы затем выполнить оценку, сколько можно будет заработать на этих позициях.

Цель, к достижению которой нужно стремится по нашему плану работы — увеличение количества акций в портфеле. Это делается для того, чтобы каждый день продавать 1-3 позиции с прибылью. На освободившиеся средства снова происходит купля продажа акций.

Правила работы

1. Самый главный для нас показатель — оборот. Мы не занимаемся дейтрейдингом, позицию можно держать открытой и неделю, и месяц.

2. Старайтесь не продавать акции ниже цены покупки. Цена снижается? Ждите подорожания. Исключением является ситуация, когда цена очень долго не идёт вверх. Старайтесь в таком случае продать позицию на уровне, ближайшем к уровню покупки и приобрести более удачный вариант на освободившиеся средства.

3. Принцип достаточной прибыли. Найдите оптимальный для себя уровень (2-5%) и закрывайте сделки при его достижении.

Технический анализ

После процедуры отбора потенциальных акций нужно найти оптимальный момент для покупки, чтобы не переплатить и взять максимальный для нынешней ситуации профит. Приведём пример.
оптимальный момент для покупки
На графике обозначили уровни поддержки и сопротивления. Вход был осуществлён на уровне 2.8, выход — 2.95. Всего было куплено 340 акций, продажа акции на бирже была сделана спустя 3 дня после покупки.

Работа с уровнями

Критические точки на графике являются самыми сильными уровнями. Именно возле них ведётся основная борьба, так как большинство трейдеров смотрят на одни и те же точки, решая, где купить акции. Есть несколько вариантов движения тренда: отбой от уровня, пробой уровня, ложный пробой. Следите за запасом хода до следующего уровня.

Если стоимость акции значительно изменилась в любом направлении и не откатывается, значит, мы увидим продолжение тренда. Чтобы вникнуть в эту тему более глубоко, рекомендуем прочитать на нашем сайте 5 статей, предназначенные для тех, кто только начинает свой путь на фондовом рынке:

Фондовый рынок курс для начинающих

Фондовый рынок и его отличия от Форекс

Фондовый рынок — курсы

Mеждународный фондовый рынок

Фондовый рынок ММВБ

Можно использовать метод трёх скользящих (200-дневную, 50-дневную, 20-дневную) для понимания того, как ведёт себя рынок: идёт выше или ниже. Мы при работе на фондовых биржах используем индикаторы volume, MACD histogram в дополнение к уровням.

Как понять, с какой стороны ожидать пробоя?

• Прочертить уровни;
• Определить направление движения позиции;
• Найти оптимальную точку входа.

Основная наша цель — научиться видеть тенденции рынка, и какое примерно количество покупателей и продавцов на данный момент. Обязательно ведите учёт личных финансовых вложений в акции.

Период отчетов

• Не покупайте акции перед планируемой датой публикации квартального отчёта компании. После его выхода позиция может как сильно подняться (до 10%), так и ещё сильнее просесть (до 30%);

• Часто после отчёта котировки падают на 5-30%, хотя отчёт был положительный (доходы совпали с прогнозируемыми). О чём это говорит? О спекуляциях на рынке, возможно крупный игрок зафиксировал прибыль, хотя компания в полном порядке.

• Цену сознательно уронили, чтобы совершить массовую закупку ликвидных акций подешевле. После этого локального падения стараемся дождаться «дна», затем начнётся рост на 0,5-1%. Это и будет наше время для покупки.

Советы по трейдингу

1. Сформируйте личную модель работы, научитесь грамотно оценивать точки входа и выхода;
2. Тенденцию рынков задают ведущие индексы и фьючерсы (мы уже говорили о нефти);
3. Торговля идёт от уровня к уровню;
4. Первый час после открытия торгов очень часто происходят пробои;
5. Для теханализа используйте таймфреймы 30М -1 час-1 день;
6. Если объёмы торговли акции падают, к бумаге не проявляют интереса;
7. Взять 60% от тренда — средний нормальный показатель трейдера;
8. Иногда можно покупать и сильно подорожавшие акции, если видите, что цена ещё далеко не на максимуме. Торговля на рынке ценных бумаг не терпит шаблонного мышления, будьте готовы проявить свою оригинальность!

Позиции шорт

Наш алгоритм работы заточен под позиции, покупаемые в лонг, то есть, на длинные позиции с расчётом на то, что прибыль будет получена в результате роста акций. Но не стоит забывать и о том, что инвестирование в ценные бумаги можно вести на позициях шорт.

В какие часы оптимальнее осуществлять торговлю на фондовом рынке?

Американские биржи открываются в 17:30 мск, торги заканчиваются в 00:00. Первые полчаса цены абсолютно непредсказуемы. Выжидайте стабилизации, когда вам станут понятны тенденции. Исключением являются случаи, когда вам требуется осуществить продажу. Вас устроили котировки спустя пару минут после открытия биржи? Продавайте тут же!
————————————————————————————————-

Несколько советов о том, как торговать акциями

Совет 1: Как торговать акциями

Торговля на фондовом рынке – очень прибыльное дело. Впрочем, оно и достаточно рискованное. Процент риска снижается со временем, когда торговец набивает руку и начинает адекватно оценивать оперативную ситуацию на рынке ценных бумаг. На этом пути самыми лучшими вашими помощниками будут холодный расчет и интуиция.
торговля на товарно сырьевой бирже

Инструкция

1
Как в общих чертах происходит торговля ценными бумагами? Сначала вы подписываете договор, составленный в двух экземплярах – 1 для брокера, другой для вас. Затем на внутреннем счете вы размещаете стартовый капитал, как правило, не менее 100$, и можете приступать к торговле через специальную интернет-программу.

Чтобы вы могли войти в программу, ваш брокер выдает персональный номер в системе и ключи доступа к нему. Через программу вы заходите на конкретную биржу и начинаете покупать и продавать акции, играя на колебании их цен. Если прогнозы благоприятствуют, то акции можно подержать у себя подольше, чтобы получить большую прибыль.

2
В чем же функции брокера? Во-первых, все договора, которые вы будете заключать на покупку или продажу акций будут подписываться при его участии. Во-вторых, он обеспечивает вас необходимыми программами. В-третьих, он обучает вас работе на бирже посредством бесплатных семинаров. Первый месяц вы совершаете не настоящие сделки, тренируясь, изучая тенденции на рынке, анализируя причины падения и взлетов цен. По истечении этого испытательного срока вы можете приступать к реальной торговле.

3
Вопрос, какие акции лучше покупать далеко не праздный. На бирже крутятся сотни компаний-эмитентов, имеющих различную популярность среди трейдеров. Это зависит от ликвидности, определяющей размер спрэда – коридора между оптимальной ценой на продажу и на покупку акции. Чем длиннее коридор, тем менее ликвидна акция. Такие акции имеет смысл покупать лишь при долгосрочных вложениях.

4
Если вы хотите активно продавать и покупать акции, то лучше остановиться на ликвидных акциях – голубых фишках. К ним относят акции компаний, чье финансовое благополучие гарантировано. В России это в основном организации, контролирующие добычу и продажу природных источников энергии: Газпром, Лукойл, СургутНефтеГаз, Сибнефть, Норильский Никель, Татнефть, Сибнефть и несколько особняком – Сбербанк России.

5
Чтобы купить или продать акцию, трейдеру необходимо разместить через терминал заявку на бирже, где указывается число акций и желаемая цена продажи или покупки. Система автоматически проверяет, нет ли встречных сделок, если таковые находятся, то сделка автоматически заключается. Если сразу это не происходит, то заявка висит, пока не появится встречное предложение, либо пока торговец ее не отменит.

6
Покупая акцию, вы платите не за бумажный носитель, а практически, за запись в депозитарии о факте покупки. Из базы данных депозитария можно получить выписку об акциях, вам принадлежащих. Обслуживанием депозитария занимается все та же брокерская компания, в которой вы торгуете.

7
Помимо основного дохода, связанного с разницей в покупке и продаже акций, вы будете получать дивиденды с тех акций, которыми владеете.

Совет 2: Как торговать на бирже в 2018 году

С развитием интернет-технологий у каждого человека появилась возможность торговать на бирже, вне зависимости от его местонахождения. В России существуют две основные фондовые биржи. Это ММВБ и РТС.

Инструкция
1
Если вы решили начать торговать ценными бумагами, в первую очередь выберите брокера (финансового посредника между вами и биржей), так как по законам Российской Федерации частное лицо не имеет право самостоятельно осуществлять торговлю акциями на бирже. Посетите сайт http://www.naufor.ru/, где представлена информация Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка, касающаяся финансовой надежности брокерских компаний. Имейте в виду, что компании, имеющие рейтинг ААА, являются самыми надежными.

2
Выберите ту компанию, которая имеет невысокие тарифы. При их анализе примите во внимание комиссионное вознаграждение, плату за депозитарное обслуживание, процент за маржинальное кредитование (использование заемных средств), процент за снятие наличных денег и абонентскую плату за использование интернет-торговли.

3
Определившись с брокерской компанией, поезжайте туда и заключите договор на брокерское обслуживание. Брокер откроет вам счет и передаст носитель с секретными электронными ключами, логин, пароль и все необходимое для торговли через интернет.

4
Внесите деньги на ваш торговый счет. Можно внести наличные в кассу брокерской компании или использовать безналичный расчет. Брокер предоставит вам всю необходимую информацию по этому вопросу. После пополнения счета вы сможете покупать и продавать акции на фондовой бирже.

5
С помощью брокера установите программу для интернет-торговли. Для удобства работы настройте параметры и интерфейс программы таким образом, чтобы все необходимые торговые данные были собраны в наиболее удобной для вас форме. Внимательно прочитайте руководство пользователя. Если что-то будет непонятно, свяжитесь с брокером — он вас проконсультирует. После выяснения всех нюансов начните торговлю.

6
Благодаря программе, вы сможете не только торговать в режиме онлайн, но и получать свежую информацию о положении дел на фондовом рынке.

7
Имейте в виду, что как только вы начнете работать на бирже, вам нужно будет платить комиссию брокеру и фондовой бирже. Она составит несколько сотых процента от текущего оборота. Также не забудьте про подоходный налог, который будет вычитаться из вашей прибыли в размере 13%.

В качестве заключения

В этой статье мы изложили свой опыт торговли на фондовой бирже. Надеемся, указанная инструкция послужит для вас первым толчком к началу практической торговли российскими и американскими акциями, и вы сможете зарабатывать с помощью этого финансового инструмента, как и многие другие. 

Кстати, есть книга написанная европейской пенсионеркой, в которой она описывает свою успешную торговли на фондовом рынке. Этот пример говорит нам о том, что инвестировать может каждый, а вот насколько успешно — зависит только от вас.

Бесплатные сигналы Форекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *