Фондовый рынок — курсы

В Новости и аналитика
1054

Сегодня мы продолжим рассказывать простыми словами о том, что такое фондовый рынок, а также о том, какие обучающие курсы «Фондовый рынок» существуют для более близкого знакомства с миром ценных бумаг.

Базовые понятия, связанные с рынком ценных бумаг

Прежде всего, сразу скажем, что фондовый рынок и рынок ценных бумаг – это синонимы.

Принято различать следующие виды рынков:

1. Первичные (на которых происходит первичная эмиссия ценных бумаг), а также вторичные (там обращаются ценные бумаги, выпущенные в обращение ранее на первичном рынке),
2. При этом вторичные рынки бывают организованными и нет,
3. В зависимости от территориальной принадлежности выделяют американский и фондовый рынок в еврозоне, российский рынок ценных бумаг (это, в том числе, и фондовый рынок ММВБ) и многие другие,
4. Также происходит классификация по срокам ценных бумаг, по эмитентам, по видам сделок, по отраслям и другим параметрам.

Самыми известными ценными бумагами, обращающимися на практике, являются:

• Акции – вид ценных бумаг, дающих право их собственнику на получение прибыли в виде дивидендов, а заодно право на участие в принятии управленческих решений и на часть того имущества, которое остается в случае ликвидации организации.

• Облигации – также ценные бумаги, по которым установлен фиксированный доход. Они относятся к долговым обязательствам, то есть приобретая облигации, вы даете собственные деньги в долг государству или предприятию взамен на процентный доход и возврат суммы долга по истечение установленного срока,
фондовый рынок и рынок ценных бумаг

• Деривативы (производные ценные бумаги) – разновидность ценных бумаг, которые дают право их держателю на куплю-продажу долевых или долговых ценных бумаг и другого товара. К деривативам относятся:

o Фьючерсы – обязательство поставить ценную бумагу в оговоренный срок в будущем,

o Опционы – право, позволяющее продать или купить ценную бумагу по фиксированной стоимости в течение заранее установленного периода времени, за это выплачивается премия,

o Другие используемые деривативы – свопы, форварды, депозитарные расписки.

Участники фондового рынка

Основными субъектами являются:

1. Эмитенты – юридические лица, государство (которое представляют уполномоченные им органы), испытывающие потребность в деньгах и привлекающие их за счет выпуска (точнее, эмиссии) ценных бумаг.
2. Инвесторы (либо их представители) – юридические и физические лица, которые покупают ценные бумаги для владения, текущего управления или хозяйственного ведения для получения дохода.
3. Профессиональные участники фондового рынка – брокерские, дилерские компании, банки и т. д.

Обучение работе на фондовом рынке

Обучающие курсы по данному направлению предлагают и сами биржи, и брокерские компании, и различные тренинг-центры, но мы рекомендуем обратить внимание на специализированные организации, занимающие весомое место на фондовом рынке. Вот несколько примеров.

Множество семинаров и мероприятий, в том числе онлайн, проводит «Московская биржа» (http://moex.com/ru/events/).

С 2005 года профессиональных трейдеров и инвесторов готовит «Биржевой университет (http://www.buniver.ru/). Также очень хорошо зарекомендовал себя учебный центр при банке ВТБ 24(http://www.onlinebroker.ru/).