Стоимость капитального ремонта

В Новости и аналитика
967

 капитальная стоимость

Как рассчитывается стоимость капитального ремонта

В ходе своей деятельности многие коммерческие организации, имеющие на своем балансе недвижимость, сталкиваются с необходимости проведения ее реконструкции. Для каждого предприятия такой процесс является одним из наиболее сложных.

И не только потому, что он требует привлечения огромного количества ресурсов для решения данной задачи, а иногда и полной остановки деятельности фирмы (если перестройке подвергается основное рабочее помещение), но по той причине, что для каждого такого объекта определяется стоимость капитальных работ, которая в дальнейшем фигурирует во многих отчетных документах.

И нередко ее неправильный расчет приводит к неприятным последствиям для фирмы: наложению штрафов, остановке строительства и прочим разбирательствам. Для того чтобы избежать подобных последствий, ведущему специалисту по финансам фирмы необходимо разобраться в том, на основе чего рассчитывается стоимость капитальных вложений, и какие нюансы при этом стоит учитывать в работе. О данных тонкостях и пойдет речь ниже.

Что влияет на определение стоимости капитального ремонта

Несмотря на то, что предприятиям приходится проводить ремонтные работы или реконструкцию для различного типа зданий, стоимость капитального ремонта для них исчисляется по одной схеме и с использованием общих нормативов. При ее определении учитываются:

• характер и состав работ;
• перечень операций, выполнение которых необходимо;
• тип здания;
• вид строительства и его месторасположения.

Для большинства объектов стоимость капитального ремонта определяется на основании элементных сметных норм, а именно — ГСН Д. 2.4-2000. При работе объектами реконструкции следует также основывать расчеты на нормативах ГСН Д.2.2-46-99.

Стоимость капитального строительства на этапе составления сметы определяется по нормам ГСН Д.1.1-1-2000 как для строительства нового.

В дальнейшем ее подгон под реально полученное в ходе работ значение осуществляется при помощи корректировок. Во избежание неточностей при подаче отчетности бухгалтерам рекомендуется получать дополнительные консультации по составлению таких корректировок в зависимости от специфики объекта реконструкции, видов строительных работ, а также типа задействованных материалов.

Аналогичным образом на данном этапе рассчитывают административные расходы, а также прибыль, связанные с ведением реконструкции здания.

Исключение из данных правил можно делать только, если объект ремонта и реконструкции не указан в вышеупомянутых нормах. Тогда за основу берутся другие стандарты, речь о которых, как и о других спорных моментах расчетов, пойдет ниже.

О чем также важно помнить

При том, что стоимость капитального ремонта для всех типов объектов рассчитывается по общей формуле и порядок ее исчисления довольно точно прописан в нормативных документах, у лиц, проводящих такие расчеты, довольно часто встречаются ошибки и неточности. Дабы же избежать их в своей деятельности, бухгалтерам при проведении подобных операций нужно помнить следующее:

• Для выполнения данного вида работ нельзя использовать средства, которые были выделены на реконструкцию, поскольку они имеют другие кода по классификации расходов, соответственно, такое замещение приведет к появлению, пожалуй, грубейших ошибок при составлении отчетности.

• Недопустимо изменение названия строительства в проектной документации на любой стадии выполнения работ. Оно должно быть одинаковым в проектной документации, задании на строительство, а также в обязательном порядке должно отражать типаж строительства и его расположение на местности.

• При работе над объектами реконструкции, не прописанными в общих строительных нормах, руководствоваться нужно ГСН Д.2.4-2000, если характер и вид работ соответствует описанному в нормативе.

• Стоимость капитального строительства относительно работ, не регламентированных элементными сметными нормами стоит определять по ГСН Д.2.2-46-99 как и для нового строительства, выбирая для этого соответствующие пункты по виду работ, перечню операций, типу используемых материалов.

• Недопустимо использовать для расчетов приблизительные показатели из сметных норм, если перечень операций и вид работ, необходимых для реконструкции объекта, не соответствует указанным в стандарте.

Во избежание ошибок при определении капитальной стоимости учитывать данные факторы нужно еще на этапе разработки сметы и в дальнейшем перепроверять эти нюансы в отчетной документации, дабы нигде в официальных бумагах не закралась ошибка.

В целом же капитальная стоимость для различного вида зданий по нынешним нормам определяется довольно-таки просто. Справиться с этой задачей могут даже те финансисты, которые до того еще не работали с такими затратами.

Им необходимо только внимательно отнестись к распределению расходов и при любых вопросах по составлению документации и распределению средств обратиться с консультацией в аудиторскую компанию или же налоговую службу.

Это поможет максимально точно сформировать документацию, избежать появления ошибок и несоответствий в отчетности и правильно подготовить предприятие к предстоящему ремонту.