Стратегия Форекс «Пробой утреннего флета»

В Биржи
1677

 	 Возможные правила входа и выхода -сделка

Для успешной торговли на рынке форекс трейдеры применяют различные торговые стратегии. Одной из популярных внутридневных стратегий является торговая стратегия «Пробой утреннего флета».

При торговле на бирже Форекс, да и на любом другом рынке особое место играет ожидание. Говорят, что это одно из самых сложных занятий, если не считать необходимости, кого-то догонять. А если учесть, что, ожидая возможность войти в рынок и получить прибыль, мы часто догоняем своих более богатых друзей, то задача поэтому становится вдвойне более сложной.

Но без ожидания на финансовых рынках не обойтись. Дело в том, что всего 30 процентов времени на рынке можно наблюдать трендовое движение. При этом торговлю рекомендуют осуществлять именно в те редкие промежутки времени, когда на рынке есть тренд. Однако, тут возникают проблемы при определении точки входа. Как назло, очень часто попадаешь на пик движения и теряешь деньги.

Что делать в таких условиях? Играть на опережение. Хотя классическая теория трейдинга предусматривает достаточно простые правила входа. Тем не менее, большинство из них запаздывают. Конечно, есть возможность открыть отложенный ордер и спокойно войти в рынок. Но при такой торговле очень часто бывают входы на важных новостях, когда рынок начинает двигаться очень резко, становится волатильным. В этих условиях ваш ордер может зацепить и утянуть в убыток.

Как решать такую проблему?

Остается только ждать благоприятного момента для входа. Не каждый трейдер может справиться с этой задачей. Потому что большая часть рыночных движений приходится на флет. В нем, в этом узком коридоре не рекомендуется торговать никому. Вообще, во флете торгуют только узкие специалисты, и нет никакой гарантии, что вы войдёте в их число.

Итак, важно понимать, что тренд не будет на рынке постоянно, самое главное не попасть на его пик или во флет.

Это сложная задача может быть решена классическими способами в основе которых так или иначе задействовано ожидание. Более 65% времени трейдеру приходится ждать возможности войти в рынок.

Стратегия «Пробой утреннего флета» основана на том, что обычно на стыке двух сессий — азиатской и европейской наблюдается утренний флет. В период приблизительно с 8 до 10 часов утра, когда торги в Азии уже заканчиваются и начинается торговая сессия в Европе, определяется дальнейшее поведение рынка под влиянием фундаментальных и новостных факторов.

Для торговли рекомендуется выбрать Форекс брокера с торговой платформой Metatrader 4.

Торговля на пробой утреннего флета

Для торговли по этой стратегии на график М15 торгуемой валютной пары необходимо прикрепить индикатор утреннего флета, в данном случае используется индикатор Morning Fibonacci и осциллятор АС, можно любой другой, например, MACD.

Линии на графике будут показывать диапазон утреннего флета, они автоматически наносятся указанным техническим индикатором. В настройках индикатора рабочие параметры можно изменять, в том числе и время утреннего флета в зависимости от часового пояса, в котором вы проживаете.

Следует отметить, что во время использования этой торговой системы необходимо всегда учитывать действующие долгосрочные и среднесрочные тренды на рынке. В случае, если пробой утреннего флета произошел в обратную от тренда сторону, следует проявлять максимальную осторожность. При недостаточном опыте позиции против тренда вообще не рекомендуется открывать. Коррекционные волны всегда бываю короче трендовых и как правило, достигают 162% по Фибоначчи.

Отложенные ордера на пробой утреннего флета (Bay Stop, Sell Stop) выставляются на расстоянии 2-3 пункта от границы, в сторону которой направлено движение рынка. С целью сокращения торговых рисков рекомендуется при первой возможности перевести торговую позицию в безубыток.

При достижении ценой первого значимого уровня 162% Фибоначчи следует закрыть половину торговой позиции, так как обычно от этого уровня бывает сильный отскок.

При этом вторая половина у нас уже находится в безубытке. Далее, если рынок продолжает двигаться в нашем направлении, необходимо подтягивать стоп ордер каждые 20 пунктов или применить трейлинг-стоп.

Ордер стоп-лосс обычно устанавливается на расстоянии 3-5 пункта ниже противоположной границы утреннего флета. Осциллятор помогает нам определять действующий тренд на рабочем таймфрейме, в данном случае он находится в зеленой зоне, что соответствует бычьему тренду по данной валютной паре на графике М15.

Кроме этого, данный индикатор используется в качестве фильтра для определения ложных пробоев зоны утреннего флета (если пробой произошел вверх, а значения индикатора находятся ниже нулевой линии, в красной зоне).

В настоящее время волатильность на рынке очень высокая и цена, пробившая коридор утреннего флета в одну сторону под влиянием финансовых новостей или важных политических заявлений, может быстро развернуться и пробить противоположную границу утреннего флета. Поэтому, еще раз обращаем внимание на необходимость перевода торговой позиции в безубыток при первой возможности.

Такая тактика может дать положительный результат, если следовать ей и не отходить от правил, которые вы приняли за основу. Существует мнение, что это консервативная тактика и она хороша для новичков. Что же трудно не согласиться с тем, что открытие, закрытие и наложение биржевых сессий одна на другую может быть сигналом для начала активных действий. Давайте остановимся на этом подробнее (наложение сессий и вообще сами сессии вам поможет определить форекс индикатор времени сессий).

Существует всего три основные торговые сессии. Это:

• Азиатско-тихоокеанская,
• Европейская,
• Американская.

Время окончания одной накладывается на начало и длится примерно до середины следующей. В этот промежуток, считается, на рынке предпринимаются самые активные действия. Именно на этот промежуток может приходиться начало направленного движения.

А что происходит до времени наложения? Что же, ответ мог бы быть однозначным, если бы не было много различных вариантов. В целом, считается, что во время, когда сессия развивается сепаратно, на ней наблюдается флет. Так это или нет, вы можете проанализировать сами на одном из графиков.

Существуют и другие проблемы при торговле на прорыве утреннего флета. Например, важно установить истинность или ложность пробоя. Совершенно очевидно, что ложных пробоев может быть значительно больше, чем истинных. Поэтому важно правильно оценить возможности вашей торговой системы и заставить её приносит прибыль.

Для того, чтобы правильно идентифицировать ложные и истинные пробои нужно изучить глубину истинного пробоя. Измерить её можно в пунктах. Эта величина может быть выражена средним значением.

Кроме того её также можно измерить в процентных пунктах. Когда вы будете готовы начать торговлю, у вас, скорее всего, будут данные подобные этим. На паре ЕвроДоллар, таймфрейм М15 истинный пробой более 20 пунктов, ложный менее.
Когда с прорывами определились и границы утреннего флета очерчены, нужно переходить к активным действиям.

определение границ утреннего флета

Правила входа в рынок на пробое утреннего флета

Размещаем два ордера бай-стоп и селл-стоп. Бай-стоп размещаем на расстоянии пяти пунктов выше верхнего края коробки. Стоп—лосс размещаем на нижнем краю коробки.

Тейк профит можно разместить на расстоянии цена открытия плюс высота коробки. Или можно ориентироваться на уровни Фибоначчи. Закрываться можно на уровне выше 150%.

Ордер селл-стоп нужно разметить на нижнем краю коробки за минусом 5 пунктов. Стоп-лосс у верхнего края коробки. Тейк профит на цене открытия минус высота коробки.

Возможные правила входа и выхода в сделку

Другие возможные правила входа – это поиск основного тренда с помощью трендовых индикаторов на старших таймфреймах. После чего открытие нужно делать только в направлении движения рынка. Таким образом торгуют специалисты, которые из четырёх видов систем предпочитают трендовые и, надо сказать, наиболее безопасные.
Итак, мы в рынке. Теперь будем из него выходить.

Правила выхода из рынка при пробое утреннего флета

Этот шаг может быть более важен, чем предыдущие. Самое благоприятное развитие событий – это движение по тренду и закрытие сделки с помощью тейк профита. Но бывают и ложные пробои.

Мы уже говорили об этом выше. После ложного пробоя существует вероятность поймать стоп-лосс и ждать следующего дня, для вступления в рынок.

Торговля по объемам на пробое флета с утра

Вот и ещё один подход к торговле по пробою утреннего флета с помощью форекс объемов. В целом, подход весьма популярен, так как наглядно демонстрирует, насколько важен был тот или иной уровень покупателям и продавцам.

Возникает вопрос: почему график двигается от объема к объему?

Дело в том, что существует информация о том, что хедж фонды и крупные инвесторы «охотятся» на цену. Они делают все возможное для того, чтобы получить интересующее количество контрактов и поэтому бывает, что цена может несколько недель ходить около некоторого уровня.

По уровням объема можно также выставлять уровни тейк профитов. Это будет эффективно и разумно.

Мы ещё не говорили о необходимости соблюдать манименеджмент. Ну, во-первых, нужно сказать, что на рынке Форекс нужно выставлять стоп лоссы не более чем 20-30 пунктов. При этом соотношения потерь к прибыли в сделке всегда должно быть 1 к 3-4. Так вы всегда будете уверены, что проблем не возникнет с математическим ожиданием.

Вот такой перед нами предстаёт торговля на пробой утреннего флета. Тем, кому интересен этот подход мы бы рекомендовали поинтересоваться советником, ведь пробой утреннего флета очень легко поддается переложению на язык алгоритмов с последующим преобразованием его в компьютерный код.

Поиск не будет напрасным не только потому, что вы сможете поторговать в автоматическом режиме, но и оцените эффективность подхода на исторических данных.