Индекс РТС

В Биржи
151

Очень часто многих особенно начинающих трейдеров интересует такой вопрос как корреляция фьючерса на индекс РТС с валютной парой доллар США/рубль. Прежде, чем рассмотреть данную тему, предлагаем определиться с самим индексом РТС: что это такое, как он рассчитывается, каковы его история, значение и характеристики.

Фондовый индекс РТС

RTS index — это главный биржевой индекс Фондовой биржи РТС, рассчитываемый на основе акций 50-ти крупнейших по капитализации компаний биржи, один из популярнейших индексов России и Восточной Европы, второй по значимости индекс Московской биржи.
фондовый индекс РТС


Ниже мы рассмотрим определение индекса РТС, понятие фондового индекса РТС, историю индекса Фондовой биржи РТС, подиндексы индекса РТС, характеристики индекса РТС, структуру и состав фондового индекса РТС, методику расчета индекса РТС, торговлю фьючерсами на индекс РТС а также динамики и графики фондового индекса РТС.

Что такое фондовый индекс РТС

Фондовый индекс РТС — это один из основных индексов постсоветского пространства. Биржевой индекс РТС был впервые рассчитан и опубликован Фондовой биржей РТС в 1995 году. С тех пор и по настоящее время, индекс только набирает популярность. Рассчитывается он на основе акций 50-ти крупнейших по капитализации компаний России.

Это Газпром, Сбербанк России, Лукойл, Магнит, Уралкалий, «Роснефть» и т.д. Сегодня индекс продолжает рассчитываться Фондовой биржей РТС, но уже в составе Московской биржи. Главное отличие индекса Российской торговой системы от фондового индекса ММВБ заключается в том, что фондовый индекс РТС рассчитывается в долларах Соединенных Штатов, а индекс Фондовой биржи ММВБ — в российских рублях.

Фондовый индекс Российской торговой системы — это биржевой индекс, основной индикатор фондового рынка Российской Федерации, расчёт которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов Фондовой биржи РТС.

После объединения предприятий фондовых бирж РТС и Биржи ММВБ индекс РТС стал одним из основных индексов Московской биржи наряду с индексом Московская межбанковская валютная биржа, имеет единую с ним базу расчёта, но рассчитывается в долларах США в отличие от индекса Московская межбанковская валютная биржа, рассчитываемого в рублях.

Объединение фондовых бирж РТС и ММВБ

В 2000-х годах произошло историческое объединение фондовых бирж РТС и ММВБ в Московскую биржу. Фондовый индекс Российской торговой системы — это один из ведущих индексов Российской Федерации, адекватно отражающий динамику российского рынка акций.

Индекс Российской торговой системы был введён 01.09.1995 г. Российской Торговой Системой (РТС), одной из крупнейших бирж РФ. 26.01.2006 года S&P (Standard & Poor’s) включило RTSI в глобальный портфель своих индексов, как основной фондовый индекс России.

Фондовый индекс Российской торговой системы — это биржевой индекс, отражающий текущую суммарную рыночную капитализацию (выраженную в долларах США) акций некоторого списка эмитентов в относительных единицах. За 100 принята суммарная капитализация этих эмитентов на 1 сентября 1995 года.

Каждый рабочий день Индекс РТС рассчитывается в течение торговой сессии при каждом изменении цены инструмента, включенного в список для его расчета. Первое значение индекса является значением открытия, последнее значение индекса — значением закрытия.

РТС фондовый индекс

Фондовый биржевой индекс РТС формируются на базе списка акций, отбираемых на основании показателей капитализации и ликвидности, а также экспертной оценки. Список акций для расчета индексов пересматривается раз в три месяца. Изменения вступают в силу 15 марта, 15 июня, 15 сентября, 15 декабря.

Фондовый индекс РТС — это взвешенный по рыночной капитализации (free-float) индекс широкого рынка акций России, включающий 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».

Биржевой индекс РТС рассчитывается с 01 сентября 1995 года, расчет индекса производится в режиме реального времени в долларах.

Индекс РТС: что это такое и как рассчитывается

Индекс – специальный инструмент, который используется в сфере биржевой торговли для анализа текущего положения дел. В общих чертах фондовый индекс трактуется экспертами как величина изменения стоимости ценных бумаг компаний, на базе которых рассчитывается данный индикатор.

Существует множество подобных инструментов, обычно, каждая биржа или определенное сообщество игроков вырабатывают свой уникальный индикатор.

Поэтому начинающему трейдеру, порой, бывает очень сложно разобраться в этом многообразии. В связи с этим профессионалы рекомендуют сосредоточить внимание на основных, наиболее популярных и значимых с практической точки зрения инструментах.

Для российских трейдеров основополагающими являются два фондовых индикатора – РТС и ММВБ. Причем первый считается более информативным, объективным и всеобъемлющим. Что же такое индекс РТС, какова методика его расчета, какую важную информацию несет в себе данный показатель и о чем говорит трейдеру поведение его курса?

Значение, характеристики, история

Прототипом российских индексов стал известный промышленный индекс Доу Джонс (Dow Jones), который включает в себя тридцать крупнейших компаний США.

Разговор о том, что такое индекс РТС (RTS Index или RTSI), следует начать с краткой характеристики организации, которая его рассчитывает.

Российская Торговая Система – крупнейший оператор фондового рынка России, который стоял у его истоков и оказал самое непосредственное влияние на формирование российского биржевого пространства.

На данной площадке кроме традиционных фондовых активов торгуются фьючерсы, опционы и прочие финансовые инструменты.

Годовой объем заключаемых сделок превышает 13 млрд. долларов – по этому показателю с Российской торговой системой не сравнится ни одна площадка отечественного фондового рынка. При этом через нее проходит порядка 85-90 % торгуемых в России ценных бумаг.

Все это делает РТС бесспорным лидером биржевого пространства, а одноименный индекс – ведущим индикатором российского рынка ценных бумаг. Этим и объясняется столь пристальный интерес к нему со стороны трейдеров.

Индекс РТС (Index RTS) – комплексный показатель, в основе которого лежит суммарная рыночная капитализация ведущих российских эмитентов, выраженная в относительных единицах – пунктах.

Капитализация – произведение количества акций на их текущую стоимость. Этот показатель считается наиболее объективной характеристикой экономического состояния предприятия, а также его инвестиционной привлекательности и перспективности.

При расчете учитывают данные 50 ведущих компаний – их список периодически меняется, но основной костяк остается постоянным на протяжении всего периода существования индикатора.

При этом портфель не пропорционален, то есть активы различных предприятий представлены в нем не в одинаковом количестве, а в определенных пропорциях.

Например, на долю двух нефтегазовых гигантов Лукойл и Газпром в сумме приходится 30 % от общего количества ценных бумаг, которые учитываются при расчете. Тройку лидеров замыкает Сбербанк, который последнее десятилетие прочно удерживает за собой ведущие позиции в финансовом секторе.

Такой подход, по мнению создателей, помогает более объективно отразить состояние дел в российской экономике.
индекс РТС

Существуют также производные инструменты, например, отраслевые индикаторы, которые учитывают капитализацию предприятий того или иного сектора экономики. Так же определенный интерес инвесторов и аналитиков аналогичный по сути инструмент, который рассчитывается на основании данных по компаниям «второго эшелона».

Как рассчитывается индекс РТС

Итак, мы выяснили, что такое индекс РТС и его основное значение для биржевой торговли на российском фондовом рынке. Но для успешной работы с данным инструментом трейдеру необходимо так же иметь представление о том, как рассчитывается данный показатель.

Для определения суммарной стоимости акций эмитентов применяется формула расчета:

где:
• N – общее количество ценных бумаг всех компаний, которые учитываются при расчетах;

• Pi – цена акции i-того эмитента;

• Qi – число акций i-того эмитента;

• Wi – поправочный коэффициент free-float. Он представляет собой соотношение акций эмитента, которые принимаются во внимание при расчете индикатора, к общему количеству акций данной компании в свободном обращении;

• Сi – весовой коэффициент, определяемый специальной комиссией для акций i-того эмитента.

Определив текущую суммарную капитализацию, приступают к рассчитыванию текущего значения индекса. Для этого используется расчетная формула:

где:
• In – текущее значение;

• MCn – текущая капитализация пакета акций, входящих в состав индекса;

• MC1 – капитализация пакета акций на момент первого расчета — 12 миллиардов 666 миллионов 080 тысяч 264 долларов;

• I1 – значение индекса в пунктах на момент первого расчета, базовым принимается значение в 100 пунктов;

• Zn – специальный поправочный коэффициент.

Пересчет данных происходит каждые 15 секунд. Информация обновляется онлайн в автоматическом режиме. При этом один раз в квартал совет директоров Российской торговой системы пересматривает состав эмитентов. В результате из базового списка исключаются акции одних предприятий, а вместо них появляются ценные бумаги других.

Значение Индекса РТС для фондового рынка

Что такое индекс РТС для фондового рынка России и его основных игроков? С одной стороны, это один из самых востребованных активов – его продают и покупают так же, как и обычные физические товары или валюту.

Работа с данным инструментом строится на тех же правилах, которые действуют в сфере биржевой торговли — техническим анализом графика и фундаментальным анализом.

Так же данный инструмент активно используется трейдерами для анализа общего состояния рынка и динамики его развития. Колебания курса показывают динамику развития фондового рынка России, что в сопоставлении с другими данными дает аналитикам необходимую информацию для составления прогнозов.

Индексы РТС и ММВБ с недавнего времени ни чем не отличаются по составу акций. Фактор, который говорит в пользу РТС как аналитического инструмента, сводится к тому, что расчет ММВБ ведется в рублях, тогда как РТС рассчитывают в долларах.

Таким образом, поведение РТС зависит не только от колебаний стоимости акций эмитентов, значение в конкретный момент времени так же определяется текущим курсом национальной валюты.
Мировые Индексы

Индекс РТС — курс онлайн на бирже и аналитика

Индекс РТС был ключевым показателем «Российской торговой системы» — площадки, образованной в 1995 году в Москве. После слияния биржи РТС с ММВБ в 2011 году и появления нового юридического лица, индекс перешел под управление созданной Московской биржей. Курс индекса РТС прямо сейчас на бирже онлайн


Старейший фондовый индекс РТС отражает динамику 50-ти компаний, обращающихся на российском рынке, с наибольшей капитализацией. Перечень инструментов до декабря 2011 года формировался фондовой биржей РТС. После объединения с ММВБ, список стал формироваться Московской Биржей.

Также существует индекс RTS ─ 2, включающий ценные бумаги второго эшелона; RTS Standart, отражающий динамику 15-ти самых ликвидных акций отечественного рынка; RVI, являющийся индексом волатильности Московской Биржи и семь отраслевых индексов.

Индекс РТС, исчисляемый в долларах, переживает перманентное падение с 2011 года, когда он достиг 2 134.23 пункта. Экономисты видят тому несколько причин: это постепенное вытеснение отечественных компаний с общемирового рынка, плавное замещение доллара в межбанковских и международных расчетах, активизация торговли парой «рубль-юань» и превращение рубля в резервную валюту торговли в СНГ.

Введение индекса RTS совпало с рождением одноименной биржи: 01 сентября 1995 года он был введен в действие с отметки 100 базисных пунктов. Как и конкурентный, на то время индекс ММВБ, он до 2008 года показывал головокружительный взлет, достигнув 19 мая отметки 2 498.10 пункта. Правда, уже к 28 октября, когда рухнул американский ипотечный пузырь и начался кризис, RTS Index упал до 549.06 пункта.

Начиная с 2010 года, началось восстановление позиций индекса, продлившееся до 2011 года. В преддверии Дня Космонавтики, 11 апреля достиг показателя 2 134.23 пункта, после чего было объявлено о грядущем слиянии бирж РТС и ММВБ, и он пошел вниз. Если в этот год максимальная котировка превышала 2 100 базисных пунктов, то к 2015 году пик составлял 1 092.52 базиса. В 2016 год начался в миноре — 730 пунктов.

Для добавления акций в индекс РТС требуется соблюдать определенные условия: Ценные бумаги должны торговаться на Московской Бирже. Порог ликвидности должен продолжительное время находиться на уровне 50-ти самых торгуемых инструментов.

После первичного размещения акций компании на рынке, должно пройти не менее шести месяцев До декабря 2010 года изменение акций-участников происходило 15 числа последнего месяца текущего квартала — в марте, июне, сентябре и декабре.

С 2010 года сроки были сдвинуты на один день с целью унификации с индексами ММВБ — состав меняется 16 марта, июня, сентября и декабря. Отбор акций осуществляется индексным комитетом ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», куда входят аналитики и профессионалы.

Работу с индексом РТС можно порекомендовать трейдерам, работающим в долларах и с зарубежными активами.

Расчет индекса РТС

Методика расчета индекса РТС схожа с таковой у ММВБ, с той лишь разницей, что в основной формуле присутствует кросс-курс, означающий стоимость котируемой акции в рублях.

Iсn – значение долларового индекса в момент n;
MCcn – суммарная стоимость (капитализация) всех акций в момент n;
Dcn – значение делителя в момент n; Делитель равен 148 870 001.744.

Капитализация компаний рассчитывается по приводимой формуле, где: N – общее количество акций;

Pci— цена конкретной акции, выраженная в долларах США;
Qi– общее количество акций одной категории (типа) одного эмитента;
FFi– поправочный коэффициент, учитывающий количество ценных бумаг одного типа в свободном обращении (free-float);
Wi– коэффициент, ограничивающий долю капитализации конкретной акции (весовой коэффициент).

Цена акции в долларах США высчитывается по формуле, где: Pi – цена акции в рублях; Kn – курс доллара США к российскому рублю в момент.

Преимущества индекса РТС исчисляется в долларах; является вторым по значимости индексом постсоветского пространства; последние годы испытывает давление медведей; отражает состояние большого числа участников — 50; является индикатором участия американской валюты в расчетах.


Интересно знать — Индекс РТС сильно привязан к сырьевому сектору — на предприятия по добыче нефти и газа приходится свыше половины капитализации. Второй по значимости сегмент — финансовый, он занимает 17%, далее — добыча металлов — чуть менее 10%. Потребительский сектор — меньше 9%, телекоммуникации — менее 7%.

Транспорт и машиностроение — меньше 1%. Учитывая стремление США и ОПЕК выдавить Россию с мирового рынка углеводородов и заместить нефть и газ шельфовыми продуктами, постоянные споры относительно арктической нефти и противодействие строительству «потоков» — северного, голубого, турецкого и «Силы Сибири» — роль РТС как значимого индикатора отечественной экономики, под давлением.

В последнее время лидерами по снижению стали не компании нефтяного сектора, а финансовые структуры: тот же Сбербанк, всегда показывавший стабильные результаты, способен потерять за день до 2-3%. Не всегда удачны котировки Яндекса, Норильского никеля и РусГидро.

Хотя последние две компании входят в первый эшелон ММВБ и вызывают стабильный интерес серьезных инвесторов. Интерес к акциям, включенным в индекс РТС, обусловлен с тем, что эти активы имеют максимальную ликвидность и наибольшую привлекательность, как со стороны инвесторов, так и со стороны спекулянтов.

Суммарная капитализация составляет 117,4 млрд. долларов. Такая сумма конечно не может сравниться с американским фондовым рынком, но тем не менее это весьма впечатляющая цифра.

Зависимости сырьевой индекс, привязан к ценам на нефть и газ; утрачивает позиции из-за отказа Москвы в расчетах долларами; зависит от мировой конъюнктуры больше, чем от ситуации в России; находится в тени ММВБ, что серьезно мешает развитию.

Купить индекс РТС Чтобы зарабатывать на движениях индекса, необходимо купить, либо продать фьючерс, опцион или CFD контракт на РТС. При этом важно понимать, что это уже инструменты срочного рынка и все они имеют тот, или иной срок жизни (как правило – несколько месяцев). Особенно сильно это сказывается на торговли фьючерсами и опционами.

Занимательные факты: Максимальное значение индекса составляло 2 498,10 пунктов 19.05.2008 г., минимальное – 37,47 пунктов 02.10.1998 г. Фьючерс на индекс РТС являлся самым ликвидным инструментом на отечественном срочном рынке, однако в прошлом году фьючерс на доллар обошел его по данному показателю.

Фьючерс также является одним из самых дорогих ликвидных инструментов FORTS. Учитывая факт расчета в долларах, индекс имеет очень тесную связь с девальвацией рубля. Контракт на доллар/рубль и контракт на РТС практически никогда не движутся в одном направлении, в то же время на падении доллара можно часто наблюдать положительную динамику по РТС и наоборот.

Вариационная маржа, полученная по расчетному фьючерсу на индекс РТС, может меняться в ту, или иную сторону, после закрытия всех позиций по инструменту, в зависимости от курса доллара.

Это связано со спецификой торговли маржируемых контрактов и не может серьезно влиять на финансовый результат сделки. Основным преимуществом РТС является то, что несмотря на низкую диверсификацию (нефтегазовый сектор превышает 50% удельного веса), он максимально подробно отражает долларовую стоимость отечественного рынка и позволяет наблюдать за его динамикой и корреляцией с фондовыми рынками развитых стран.

Индекс РТС имеет прямую корреляцию с индексом ММВБ и обратную корреляцию с парой доллар/рубль. Поэтому, когда рынок в целом (как ориентир, по индексу ММВБ) стоит на месте, а пара доллар/рубль активно движется, может создаваться иллюзия прямой зависимости этих инструментов.

По нашим наблюдениям, фьючерс на индекс РТС чаще движется раньше пары доллар/рубль, поэтому «движения фьючерса … предсказывать по графику движения доллара» уж точно мы бы не советовали. Иногда бывает и наоборот.

Очень рекомендуем торговать по Системе, учитывая самое главное, а такие косвенные факторы, как корреляция смотреть в последнюю очередь или вообще не смотреть.

Насчёт «западных инвесторов» и интересов государства очень рекомендуем совсем убрать такие вещи из рассмотрения при принятии решений в деле биржевой торговли.

Повторимся, торгуйте по проверенной торговой системе, аккуратно её соблюдая, и используя достаточный минимум факторов и известных закономерностей.

На финансовом рынке есть производные инструменты на основе различных индексов. Как ими торговать и извлекать выгоду можно узнать по указанной ссылке.

Бесплатные сигналы Форекс

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *