Индекс Dow Jones

В Биржи
1419

Фондовый рынок сегодня невозможно представить без таких «китов», как Dow Jones или Nasdaq. Что же это такое, и зачем вообще нужны индексы?

Словарь биржевых терминов определяет индекс Dow Jones именно как средний показатель курсов акций, эмитированных крупнейшими промышленными компаниями США.

В настоящее время для расчета данного показателя учитывают динамику ценных бумаг нескольких десятков организаций, хотя еще в начале их было всего 12. Обычно его рассчитывают как среднюю невзвешенную котировку курса акций определенной группы компаний, выданную биржей к моменту ее закрытия.

Компанией Dow Jones он публикуется ещё с 19 века регулярно с корректировками относительно перечня ведущих компаний по мере развития самой американской индустрии. Однако же сегодня его публикуют относительно не одной, а нескольких групп компаний.

В частности, свое значение есть для железнодорожных фирм, коммунальных, а также 30 наиболее крупных американских промышленных корпораций. На основе этих разрозненных значений формируется средний индекс Dow Jones.

В чем заключается главная роль такого показателя? Он дает возможность трейдеру оценить конъюнктуру современного американского рынка в ее динамике. Это же позволяет делать определенные прогнозы по курсу акций тех или иных компаний и соответственно, делать наиболее успешные сделки.

Несмотря на то, что данный индекс берется во внимание финансистами со всего мира, нередко ему приписывают не только плюсы, но и различные недостатки.

В частности, к таковым относят:

  • Исчисление данного индекса без учета базовой цены акций. Из-за этой особенности при его учете в каких-либо финансовых прогнозах, необходимо делать определенные поправки.
  • Доу Джонс основывается на данных примерно 30 крупнейших компаний, потому многие финансисты сомневаются, что его можно использовать для общей оценки деловой активности.
  • Сам индекс имеет достаточно спорный метод исчисления. Он учитывает только стоимость акций ведущих компаний, но не уровень их капитализации, потому может не совсем адекватно отображать реальное состояние дел на фондовом рынке.

Однако же несмотря на все недостатки, данный индекс достаточно активно используется биржевиками. Сегодня все также отмечают его влияние на кеш-флоу. Именно потому каждому начинающему трейдеру нужно знать, как работать с данным индексом. Давайте же рассмотрим данный аспект более детально.

Кроме того, данный показатель можно использовать и по-другому. Индекс Доу Джонс сам является объектом торгов на бирже. Многие брокеры делают определённые ставки на его будущее значение и зарабатывают деньги на собственных прогнозах. Даже если вы трейдер начинающий, а деньги, кредит, банки стали вам интересны не так давно, освоиться в этом деле вы сможете.

Определение фондовых индексов

Существует несколько определений того, что же такое фондовый индекс:

1. Показатель колебания цен активов, с помощью которого можно отслеживать поведение рынка ценных бумаг.

2. Взвешенный показатель, состоящий из курсов ценных бумаг лидирующих компаний, который отражает деятельность всей фондовой биржи.

3. Показатель колебания цен, включенных в состав «индексной корзины», т.е. определенного набора активов – товаров, производных финансовых инструментов, ценных бумаг.

мировые индексы
Сравнивая между собой динамику различных фондовых индикаторов, можно отследить темпы развития различных секторов экономики.

Обычно мировые индексы вычисляются и публикуются рейтинговыми агентствами, информационными изданиями, а также рынками ценных бумаг.

История возникновения

Самый первый индекс появился в 1884 году в США.

Позднее Чарльз Доу разработал методику и стал вычислять средний показатель колебания курсов акций 11 лидирующих компаний из промышленного сектора. К 1928 году этот же показатель по той же методике стал учитывать акции уже 30 крупнейших предприятий Америки, и был назван Индексом Доу-Джонса.

В Великобритании первый индекс зародился в 1930 году и включал анализ 30 составляющих, он был назван FT-30 — по имени всемирно известного издания Financial Times.

К 2003 году существовало уже 2315 индексов. Кстати, они могут быть названы по имени их создателя, рейтингового агентства или метода расчета, а цифра в конце означает число акций, на основании которых он рассчитывается.

Эти показатели бывают глобальными, региональными, сводными, отраслевыми, они могут использоваться на фондовом рынке, а также валютном и товарном.

Крупнейшие мировые индексы

Одним из самых популярных в мире является Американский стандарт – фондовые индикаторы, вычисляемые рейтинговым агентством Standard&Poors — S&P500.

Также свои показатели рассчитывает другое рейтинговое агентство – Morgan Stanley, они включают данные по 26 развивающимся странам мира, в том числе и по России. Этот индекс называется MSCI Emerging Markets.

К другим мировым лидерам относятся Nikkei, NASDAQ, FTSE, DAX.

Российские биржевые индексы

Наиболее известным российским представителем стал Интерфакс-РТС (RTSI, RTS Index), который появился с сентября 1995 года с начальным значением 100. Он задумывался как аналог S&P 500 и изначально рассчитывался по 23 акциям преимущественно из нефтяного сектора экономики.

К 2002 году российский индекс РТС использовал для расчета уже 63 акции ведущих компаний.

Главный индикатор фондового рынка РФ – ММВБ, который начал отсчет с 22 сентября 1997 года по 30 акциям самых интенсивно развивающихся ведущих компаний из основных отраслей экономики.