Зачем нужен рейтинг надежности

В Статьи
807

Банковский рынок один из самых жестко регулируемых в России. Поскольку банковские депозиты и счета остаются основным способом хранения и трансфера денежных потоков и накоплений как юридических, так и физических лиц, надежность банков, прозрачность их деятельности остаются одним из ключевых параметров российской экономики.

Одним из наиболее интересных показателей является рейтинг надежности.
анализ деятельности банка
Регулятором банковского рынка является Центральный банк России, он осуществляет надзорные функции над деятельностью организаций, собирает и публикует отчетность банков.

В том числе, на основе анализа деятельности банков, их финансовых показателей, рассчитывается их устойчивость, надежность и состоятельность по обязательствам перед вкладчиками, заемщиками и акционерами, доверившими свои деньги организации.

В целом, показатель надежность банков является одним из ключевых, как для клиентов банка, так и для его партнеров. Наиболее авторитетным рейтинговым агентством является Эксперт РА, однако, сильные позиции занимают и международные системы. С 2015 года в России начало свою работу Национальное Рейтинговое Агентство.

Прежде чем стать клиентом банка, имеет смысл ознакомиться не только с тем, какие есть банки, но и узнать какое место в рейтинге крупнейших агентств они занимают.

Роль подобных рейтингов и влияние на банковский сектор сложно переоценить. Отчасти волна мирового банковского кризиса была спровоцирована именно снижением рейтинга, показывающего надежность банков, ведущим международным кредитным организациям. Также этот показатель интересен игрокам фондового рынка, поскольку способен повлиять на котировки активов банков, размещенных на бирже.
какие есть банки
Основываясь на этих показателях, банки могут заключать и выгодные договора, создавать партнерские программы с производителями и поставщиками товаров и услуг, делая их более доступными для своих клиентов, заемщиков, пользователей пластиковых карт.

Для клиентов, в первую очередь вкладчиков, надежность банков важна с точки зрения уверенности, получат ли они свои деньги и обещанную доходность. Хотя сохранность вкладов в России сейчас гарантирована, мало кто пожелает проходить процедуру истребования погашения долга банка через агентство страхования вкладов.