Европейский долговой кризис

1348


ГРЕЦИЯ И КРИЗИС – С ОКТЯБРЯ 2009 ДО ИЮНЯ 2012

Внутренние экономические проблемы Греции переросли в угрозу существования евро как валюты и всего Европейского Союза как геополитического образования. Государственные финансы Греции уже годами вызывали повод для беспокойства. И только в 2009 году стали известны реальные размеры дефицита.

ОКТЯБРЬ 2009

Действующее с октября 2009 года греческое правительство объявляет, что дефицит бюджета на 2009 год составит сумму более чем в два раза превышающую запланированную ранее. Государственный долг тут же вырос на болезненные 12,7%. Рейтинговое агентство Fitch моментально понизило кредитоспособность Греции до уровня ВВВ+.
хронология греческого кризиса
ДЕКАБРЬ 2009

Standard & Poor’s стало вторым рейтинговым агентством понизившим уровень кредитоспособности Греции.

Тем самым был дан зелёный свет спекуляциям на тему государственного банкротства этой страны.

Как результат: бонусы по рискованным операциям с греческими гособлигациями резко пошли вверх, курс евро же наоборот обрушился.

ЯНВАРЬ 2010

Страны еврозоны впервые провели дискуссию по принятию мер для спасения Греции.

ФЕВРАЛЬ 2010

На встрече лидеров стран Евросоюза впервые было объявлено о генеральной гарантии помощи для всех стран Еврозоны.

МАРТ 2010

Страны Евросоюза и Международный Валютный Фонд (IWF) одобрили выделение кредитной помощи Греции в случае самой крайней необходимости.

АПРЕЛЬ 2010

Министры финансов стран Евросоюза пришли к соглашению по созданию пакета мер спасения, рассчитанного на три года. В соответствии с этим соглашением в первый год сумма помощи должна была составить 45 миллиардов евро, из них – 8,4 миллиарда евро — доля Германии.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу после долгих проволочек и обсуждений сделал официальный запрос на предоставление финансовой помощи его стране. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s, несмотря на это, снова понизило рейтинг кредитоспособности Греции: бонусы по рискованным операциям с греческими гособлигациями в очередной раз значительно увеличились.

МАЙ 2010

Международный Валютный Фонд, Европейский Центробанк и Еврокомиссия достигли соглашения с Грецией по вопросу программы оздоровления экономики. Греции было предоставлено 110 миллиардов евро, из них 80 миллиардов евро пришлось на страны Евросоюза; доля Германии составила 22,4 миллиарда евро. Немецкие банки дали согласие на покупку греческих гособлигаций.

7-го мая в Брюсселе состоялся так называемый “кризисний weekend”. На нём было констатировано, что европейский долговой кризис стал угрозой для мировой финансовой системы, и принято решение создать так называемый “спасательный круг” в размере 750 миллиардов евро на случай повторения таких кризисов в будущем. Одна лишь Германия внесла в этот фонд свой вклад в 100 миллиардов евро.

Вскоре после этого Европейский Центральный Банк (сокр. ЕЦБ) начал производить скупку государственных облигаций из стран, охваченных кризисом. Первые 5,5 миллиардов евро потекли из резервов Международного Валютного Фонда (IWF) в Грецию. Немногими днями позднее был переведён первый транш Евросоюза в размере 14,5 миллиардов евро.

Новая всеобщая забастовка против правительственной программы экономии парализовала общественную жизнь в Греции. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг кредитоспособности Греции на очередные две ступеньки.

ИЮЛЬ 2010

Была проведена очередная генеральная забастовка против планов экономии греческого правительства. Эксперты ЕЦБ, МВФ и Евросоюза снова взяли экономику Греции под пристальный контроль. Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг кредитоспособности Ирландии до критического уровня.

АВГУСТ 2010

Начался перевод второго транша в Грецию.

СЕНТЯБРЬ 2010

Еврокомиссия представила планы по реформированию стабилизационного пакета. Законодательный пакет так и не был утверждён вплоть до сегодняшнего дня. Кроме того внутри ЕС велись споры, какие санкции будут применяться в будущем к нарушителям предельных норм уровня дефицита госбюджета.

Вследствие мер по усилению экономии экономика Греции сжимается – как результат, на улицы греческих городов выходят 20000 протестующих.

ОКТЯБРЬ 2010

Финансовую помощь грекам предложил Китай. На одном из саммитов Евросоюза было принято решение создать из ранее принятых программ помощи, рассчитанных до 2013 года, постоянно действующий фонд. Это стало рождением ЕСМ – Европейского Стабилизационного Механизма.

НОЯБРЬ 2010

Греция практически проваливает выполнение целей по своему плану экономии. Евростат приходит к выводу, что в 2009 Греция накопила гораздо больший дефицит бюджета, чем было признано ранее. Проектом государственного бюджета на 2011 год Греция ещё более ужесточила свой курс на экономию, что натолкнулось на сопротивление граждан.

В качестве второй страны, получившей спасательные кредиты, выступила Ирландия. Всего должно было поступить 85 миллиардов евро, из них 17,7 миллионов евро из фонда ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабилизации). ЕЦБ и Федеральное правительство ФРГ призвало также Португалию встать под защиту “спасательного зонтика”.