Российское Национальное Рейтинговое Агентство

В Новости и аналитика
1295

В последние дни и недели обретает более понятные формы, можно сказать даже больше, обретает своё лицо — Российское Национальное Рейтинговое Агентство. 24 июля 2015 года стало официально известно, что возглавит его Екатерина Трофимова, которая работала Первым Вице-Президентом в «Газпромбанке» (ОАО «Газпромбанк»). Пока она формально остаётся на работе в этой должности. Какое же будущее ожидает наше Национальное Рейтинговое Агентство?

Рекордные сроки и глобальное значение

Работу Национального Рейтингового Агентства запустят уже в IV квартале 2015 года. По оценкам мега-регулятора новый игрок должен уже к концу года быстро выйти на мировой рынок и стать альтернативой «большой тройке»: S&P, Fitch и Moody»s. Во главе проекта станет Первый Вице-Президент «Газпромбанка» Екатерина Трофимова.

Как заявила Е. Трофимова: «Мы будем работать на рынке параллельно, мы будем непосредственно конкурировать. Появление нового рейтингового агентства будет способствовать росту конкуренции на рынке, что означает, что качество услуг для клиентов, для эмитентов, инвесторов -потребителей рейтингов должно повыситься, но принципы рейтингового бизнеса таковы, что в прямые контакты рейтинговые агентства не вступают».
Российское Рейтинговое Агентство
У Екатерины Трофимовой есть опыт работы в этой сфере. Е. Трофимова была финансовым аналитиком и работала директором группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ в Standard&Poor»s. Бывшие работодатели Е. Трофимовой, к слову, приветствуют создание суверенного рейтингового института в России.

«Мы приветствуем свободную и честную конкуренцию среди рейтинговых агентств, но в конечном счёте решение о надёжности и значимости для рынка новых рейтингов будут принимать инвесторы и другие пользователи кредитных рейтингов». (Standard&Poor»s)

Капитал новой структуры составит 3 миллиарда рублей. В число акционеров могут войти как госбанки, так и пенсионные фонды, страховые и инвестиционные компании, а также коммерческие структуры. Доля каждого из них составит не более пяти процентов, но число инвесторов может вырасти.

По словам Е. Трофимовой: «Заявки будут собираться до 28 августа (2015 г.), и в рамках этого периода будет также проводиться обсуждение с инвесторами акционерного соглашения, корпоративных процедур, состава совета директоров, что очень важно. Но и после даты 28 августа 2015 года дополнительные инвесторы смогут также присоединиться к проекту, но у них уже будет меньше возможностей участвовать в организации процедур корпоративного управления».

Причины для создания Национального Рейтингового Агентства

Причин для запуска суверенного рейтингового агентства несколько. Главными из них являются:

— закрытость некоторых российских компаний, которые не могут обращаться к иностранным агентствам;

— геополитика и антироссийские настроения на западе из-за которых российские активы остаются недооценёнными.

В новой структуре вся деятельность будет под контролем банка России.

«Учитывая, что работа будет вестись по национальной рейтинговой шкале, представление относительных оценок будет фактически осуществляться именно внутри российского финансового рынка. Планируется, что в дальнейшем рейтинговое агентство будет постепенно выходить и на другие рынки, прежде всего Евразийского союза» — (Е. Трофимова).

По оценкам аналитиков агентство в первые два года будет работать в убыток. На разработку стратегии, подготовку документов и набор персонала нужно время. Но уже к 2020 году проект должен выйти в плюс. Не исключено и партнёрство Российского Рейтингового Агентства с китайским Дагонгом (Dagong Global Credit). В перспективе, если не полный контроль над локальным рынком, то реальный шанс подвинуть американскую «большую тройку».