Прогнозы по ценам на акции Facebook

В Новости и аналитика
4857

IPO Facebook

Напряжение перед оглашением аналитиками новой оценки акций Facebook

В среду у компании Facebook  могут появиться новые друзъя на Уолл-стрит. Именно тогда заканчивается период молчания для аналитиков, которые работают на банки-участники консорциума социальной сети.

Около двух десятков этих банков, среди которых и эксперты из финансовых домов Морган Стенли, Дж.П. Морган Чейз и Голдман Сакс смогут сообщить, что им нравится в Facebook, а что нет.

Аналитики эмиссионных банков в США при крупных IPO, в первые 40 дней после первого листинга обязаны молчать, чтобы удержать под контролем начало истерии в торговле новыми акциями.

Мелкие банки, которые участвуют в таких IPO, также, как правило, придерживаются этого срока.

Цена акций может снова пойти вверх

Ожидаемые в среду утром по американскому времени, отчеты аналитиков могут придать огромный импульс в подъёме акций Facebook. Так, по крайней мере, произошло при IPO сети LinkedIn в прошлом году.

В момент, когда закончился период молчания, и банки-участники консорциума впервые опубликовали свои оценки, акции выросли на 12 процентов; общий индекс S&P 500 вырос на 1,3 процента.

Это соответствует всеобщим исследованиям: как обнаружили научные сотрудники консалтинговой компании рынка капиталов Ipreo, специалисты по анализу биржевых курсов оценили только что котированные акции в США по завершении стабильности между 2006 и 2011 годами всецело как «держать» или «продать».

В семи случаях, в которых специалисты по анализу биржевых курсов предлагали свои услуги по продаже фирмам-новичкам, курсы акций уже в скором времени после старта резко поднялись, и ценные бумаги поэтому были завышены в стоимости.

По мнению наблюдателей рынка, которые не были причастны к эмиссии Facebook, есть все причины полагать, что социальная сеть может иметь сейчас хорошие перспективы: так, в начале июня Facebook объявил, что будет запускать свою рекламу на мобильные телефоны, чтобы повысить обороты.

Вскоре важные покупатели рекламы подчеркнули, что им предлагают прибавочную стоимость объявления на Facebook. Кроме того, концерн сотрудничает сейчас с платформой онлайн-игр компании Zynga и размещает там свою собственную рекламу.

Брайан Новак, специалист по анализу биржевых курсов финансовой организации Nomura Securities, которая не была консорциональным партнером Facebook по котировке на бирже, исходит из того, что акция Facebook поднимется еще на 40 американских долларов.

«Есть признаки того, что предприятие лучше контролирует свои источники дохода», — говорит Новак. К этому относятся также переговоры с рекламными агентствами и прямое сотрудничество с заказчиками объявлений.

Большая потеря стоимости после биржевого дебюта

С начала котировки на бирже акции Facebook упали в цене. Намного легче верить в то, что цена снова поднимется. После старта цена акций упала почти на треть – с 36 долларов до 26 долларов.

Недавно она снова повысились, что, возможно, связано с предстоящей публикацией отчетов специалистов по анализу курсов.

В понедельник акции остановились на уровне 36,04 доллара, что соответствовало -3%, или 99 центам США.

Некоторые наблюдатели полагают, что многие аналитики консорциональных банков для акций Facebook закрепят цену, которая должна составлять не ниже 38 долларов, чтобы впоследствии оправдать свою собственную поддержку в курсе открытия биржевых торгов.

Согласно данным исследовательской компании FactSet, средняя цена, которую ожидают те аналитики, которые уже оценили Facebook, составляет 37,80 долларов.

Другие не верят в предвзятые подсчеты и убеждены в том, что эксперты по акциям придут к независимой оценке – даже если банки сверх всякой меры в итоге выиграют от того, что смогут продавать много акций.

Так, Джим Брау (Jim Brau), научный сотрудник в американском университете Бригама Янга (Brigham Young University) в сфере финансового дела, считает, что Уолл-стрит Уолл-стрит (Wall Street) на данный момент настолько ощутимо находится под наблюдением, что аналитики «пожалуй, не поддадутся риску исказить в том или ином направлении» свою оценку.

Банки подчеркивают независимость своих экспертов

Такие банки, как Goldman Sachs, ссылаются на независимость своих аналитиков и подчеркивают, что наблюдателей рынка и торговцев акций разделяет непроходимая пропасть: еще когда инвестиционные банки попытались в мае навязать по высокой цене большим вкладчикам акции Facebook, многие специалисты по анализу курсов уже несколько умерили свои ожидания по оборотам и прибыли, потому что рекламная деятельность концерна им казалась отсталой.

Последние оценки аналитиков в эту среду также свидетельствуют о полном отсутствии большой суматохи. Хотя многие инвесторы, пожалуй, точно посмотрят, какие прогнозы доходов сделают самые авторитетные аналитики и только тогда решат, нужно ли им покупать акции Facebook.

Но Стив Эрлих (Steve Ehrlich), руководитель платформы для интернет-трейдинга Lightspeed Financial, которая, прежде всего, ориентирована на дейтрейдеров, ожидает от конца срока «спокойствия» немного: «уведомления, кажется, не предоставляют больших возможностей для проведения торговых сделок. Facebook не является особо привлекательным ни для одного из наших клиентов.»

Так вели игру на бирже с акциями Facebook всего лишь менее 1% пользователей Lightspeed. После котировки было еще 40 процентов.

Также Том Донино (Tom Donino), начальник отдела торговли акциями специального торговой компании First New York Securities, отмахиваясь, говорит: все учитывают то, что сейчас крупнейшие банки  опубликовали рекомендации по покупке ценных бумаг. «Это вызовет минимальную реакцию.»