На Facebook могут вздохнуть спокойно

В Биржи
893

акция Facebook

Вздох облегчения на Facebook

С сегодняшнего дня сотрудникам Facebook было разрешено продавать акции. Ценные бумаги уходили нарасхват.

Но было и много опасений: так как много сотрудников Facebook с сегодняшнего дня могли продать свои акции, немало остальных работников опасается нового падения акций.

Но все же последующей «мясорубки» на бирже не произошло. Напротив: ценные бумаги Facebook закрылись во второй половине дня (по местному времени) с приростом более чем на двенадцать процентов — на отметке 22,37 доллара США.

Момент истины – это был хороший день для Facebook.

В среду истекли сроки действия глобальных обязательств на приблизительно 800 миллионов акций – это каждый третий существующий на Facebook акционерный сертификат.

Многие из ценных бумаг находятся в руках обычных работников. Они на протяжении многих лет получали акции как часть своей зарплаты.

Курсовой фейерверк вместо биржевой мясорубки

Многие инвесторы воспользовались возможностью и запаслись акциями Facebook. Акционерные сертификаты сотрудников и существующих инвесторов продавались нарасхват. Уже в первый час владельцев сменило большее количество акций, чем обычно за весь день.

К полудню технологическая биржа Nasdaq насчитала в целом 128 миллионов проданных акций. В обычный день – это в среднем 52 миллиона. По этим данным, правда, невозможно высчитать, сколько сотрудников Facebook продало свои акции, так как акция может несколько раз сменить своего владельца.

Чего достигла акция Facebook?

Акции стартовали в мае на бирже по цене 38 долларов. За короткое время цена на них выросла до 45 долларов, чтобы позже в течение нескольких недель безвозвратно упасть к 17,5 доллара. Сегодняшний бурный рост курса – это явный признак того, что вкладчики вновь почувствовали доверие к социальной сети.

Это не в последнюю очередь заслуга генерального директора Facebook Марка Цукерберга. Уже несколько месяцев он неустанно распространяет информацию, что Facebook дал толчок его вялому рекламному бизнесу на смартфонах.

Доходы от рекламы являются жизненно важными для социальной сети. Что касается акций, то в сентябре Марк Цукерберг пообещал, что лично он в течение двенадцати месяцев не продаст ни единой своей акции.

Это обещание, имеющее большое значение: Цукерберг владеет почти пятой частью всех акций, что делает его крупнейшим акционером. Кстати, для него также большая часть его состояния была поставлена на карту: с каждым долларом при падении курса он становится беднее на полмиллиарда долларов.

Из-за понижения биржевых курсов в последние месяцы Цукерберг потерял чисто математически почти половину своего состояния – которое теперь составляет около 10 миллиардов долларов.

В рейтинге самых богатых американцев, который создал журнал «Форбс», 28-летний Цукерберг с 14-го места опустился на 36. Тем самым он стал самым большим неудачником этого года.