Цены на драгоценные металлы прогноз на 2016 год

В Биржи
11610

Цены на драгоценные металлы прогноз на 2016 год

Рынок драгоценных металлов приковывает к себе сегодня пристальное внимание многих экспертов. Ведь он становится реальной альтернативой стремительно обесценивающимся деньгам из бумаги. Вклады в драгметаллы, как уверяю эксперты, вполне могут гарантировать сохранность средств и даже принести определенные дивиденды.

Золото

Самый востребованный и ценный металл на рынке это, естественно, золото. Купить данный метал можно в любом банке, открыв металлический счет, вкладывать средства в ювелирные украшения или лом.

Этот металл для любой страны, прежде всего, эквивалент денежной единицы, по количеству запасов золота и определяют оценку государства в деньгах.

Как в условиях сложившейся ситуации в стране изменится стоимость этого металла? Установкой цены на золото занимается лондонская биржа с начала XX века. Естественно, цену определяет множество факторов: стабильность политики и экономики, каков спрос на данный металл, ведь он используется не только в промышленности, но и работает самостоятельно.

Как уже отмечалось ранее, любой желающий в большинстве банков может открыть металлический счет и перевести свои сбережения в золото, так государство пополняет свой золотой фонд. 2016 год для страны может стать позитивным в плане восстановления рынка металлов и даже преумножения его. Потому как в условиях кризиса многие добывающие компании вынуждены были закрыться. Соответственно, спрос на золото из-за маленькой добычи увеличился, что повлекло увеличение его стоимости.

В будущем году на стоимость грамма золота может повлиять только соотношение рубля к доллару США. Так как в начале 2015 года рубль значительно утратил свои позиции, то и цена на золото была велика. К середине 2015 г. ситуация несколько стабилизировалась, но пока о резком снижении говорить рано. Тем не менее, многие банки прогнозируют к концу 2015 началу 2016 уменьшение цены на драгоценные металлы.

Американские же финансисты пророчат увеличение стоимости золота в 2016 году и если сейчас вложить свои сбережения в золото, в скором времени можно получить существенные дивиденды. При этом не стоит забывать, что такие счета не приносят мгновенной прибыли. Рост цен идет практически непрерывно и довольно стабильно.

Как правило, всемирной единицей измерения стоимости золота идет доллар за 31,1 грамм металла (тройская унция). И пока максимальная цена в 2015 году составила около 1307 долларов за 31,1 грамм золота (январь). На октябрь месяц в России цена на золото по курсу Центрального Банка составляет 2320.62 рублей за 1 грамм. Взлететь стоимость может к декабрю, потом курс будет стабилен.

Но не стоит забывать, что это ископаемый металл и ресурсы его заканчиваются. По прогнозам через 20-25 лет добыча золота может полностью закончится и тогда стоимость этого металла поползет вверх. Это если заглядывать в далекое будущее.

Резко курс золота упасть не может, ведь себестоимость металла очень высока.

Серебро

Серебро – металл крайне востребованный. Кроме того, он еще и биологически и химически безопасный. При этом стоимость его довольно невысока. Сегодня серебро широко применяется в разных сферах жизни:

— промышленности;
— медицине;
— ювелирном деле и т.д.

С его помощью создают печатные платы (ведь серебро отличается высокой теплопроводностью), применяют его в качестве катодов в различного вида батарейках и аккумуляторах.

В медицине металл широко применяется в качестве наружного и применяемого внутрь лекарственного средства. Его можно пить в каплях, на растворе серебра готовят различные настойки и т. д. Кремы и мази с серебром позволяют лечить довольно серьезные заболевания.

Что касается ювелирного дела – здесь металл используется напрямую, как металл. Из него делают достаточно востребованные и красивые украшения.

Естественно, на фоне такой популярности многих интересует вопрос: поднимется или понизится цена на серебро в 2016 году.

Чего ожидают эксперты по данному вопросу

У экспертов традиционно сложилось по данному вопросу несколько точек зрения. Одни считают, что у серебра есть все шансы для роста. Связано это с тем, что сегодня новые месторождения не открываются, а это неизбежно приведет уже в ближайшем времени приведет к тому, что повысится спрос. Это, в свою очередь, станет поводом для повышения цен на металл.

Одни аналитики уверены, что в 2016 году унция серебра станет стоить несколько дороже, чем сейчас. Ожидается повышение до 30 долларов за унцию. Но есть и альтернативная точка зрения. Эксперты HSB банка – одного из крупнейших в мире, уверены, что цена за данный драгметалл наоборот снизится и составит около 21 доллара за унцию.

Кстати, есть один интересный нюанс. Все банки мира рассчитывают данный металл в унциях, и только в России серебро считают в граммах. Считается, что так максимально удобно для потребителей.

Что со стоимостью серебра в России

Цены на серебро 2016 в России пока трудно предсказуемы. Однако эксперты все равно стремятся делать свои прогнозы. Сегодня стоимость грамма этого металла не так высока, как многим хотелось бы. В дело вмешалось еще и недавнее падение цены за грамм или унцию.

При этом эксперты, проанализировав текущую ситуацию в стране, курс доллара (к нему серебро привязано крайне тесно), покупательский спрос и многое другое, пришли к выводу, что серебро будет стоить в начале 2016-го в пределах 18 долларов за грамм. Это даже ниже тех прогнозов, что ожидали международные эксперты.

При этом рост стоимости этого металла запланирован сразу на 2 доллара за грамм. Это, естественно, на руку производителям, так как, в сложное время в экономике страны дополнительное повышение стоимости серебра привело бы к серьезным сложностям и последующему росту цен на разные виды продукции из-за подорожания исходного материала.

Прогноз российских экспертов

Прогноз цены на серебро в 2016 году, последние новости по которому ждут с нетерпением как обыватели, так и эксперты, достаточно неоднозначен. Многие аналитики уверены, что следующий год станет буквально «Серебряным веком», то есть, охарактеризуется довольно высоким спросом и интересом на металл такого плана.

Новости об этом с окончательными цифрами будут опубликованы в ближайшее время, так как, уже подходит время опубликования такого рода данных. Ведь в начале 2016-го все уже должны понимать – что, в каких объемах и когда вкладывать в драгметаллы.

И пропустить такую информацию тем, кто в ней заинтересован будет сложно, так как, она будет представлена во всех профильных источниках массовой информации.

Сегодня позволить себе купить серебро могут все желающие. Особенным спросом пользуются монеты – приобрести их вполне возможно в любом из банков. Копить деньги таким образом пока еще не особенно выгодно. Но стоит внимательно отслеживать ситуацию на рынке серебра. Вполне возможно, что все скоро поменяется в сторону увеличения.

Платина

Цена платины в 2014 году снижалась на 7,3% до $1260 за унцию. Виной снижения стоимости платины послужило существенное сокращение автомобилестроения в мире. Напомним, что платина используется при сборке катализаторов дизельных двигателей. Нет спроса на дизельные автомобили – нет высокой цены на платину. Именно по такой формуле и живёт рынок платины последнее десятилетие.

Принимая к сведению планы по добыче основными производителями платины, и учитывая индексы развития автомобилестроения и электроники, можно сделать вывод, что в ближайшее время можно ожидать серьезных изменений в стоимости данного металла.

Стоимость платины в 2015 году снизилась на 19,4% до $1015 за унцию. В 2016 году экспертами ожидается повышение цены на 15-18% до $1200 за унцию, несмотря на разразившийся скандал с концерном «Volkswagen».