Цена на золото на бирже

В Статьи
158

Сегодняшний материал будет посвящён золоту, а точнее цене на этот драгоценный металл. Вы получите ответ также на такие вопросы: Каково происхождение, значимость и перспективы физического золота? Стоит ли вкладывать сбережения в золото? Какое золото лучше покупать? Что сейчас происходит с ценами на золото и другие драгметаллы? и многие другие.

Что представляет из себя золото?

Цена на золото на бирже
Золото — мягкий ковкий благородный металл, желтого цвета. Золото уступает металлам платиновой группы по своим химическим свойствам, к тому же, стоимость золота традиционно высока, поэтому, всего 10% имеющего в мире золота используется в промышленных целях: как материал для электрических контактов в микроэлектронике, при пайке металлов, в фармакологии и стоматологии.

Остальное золото в наличии распределяется примерно поровну между резервными запасами центральных и коммерческих банков, собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирными изделиями.

Золото издавна использовалось многими народами в качестве денег. С появлением бумажных денег, обеспеченных золотым запасом, курс золота устанавливался монетарными властями в зависимости от объема золотого запаса соответствующей страны.

С расширением объема производства и торговых операций в ХIХ и ХХ веках, бумажные деньги из-за нехватки золотого обеспечения постепенно девальвировались, курс золота в это время постоянно рос.

Это продолжалось вплоть до 1944 года, когда по итогам Бреттон-Вудского соглашения доллар США остался единственной валютой, привязанной к золоту по фиксированному курсу, а золото фактически превратилось из основной в резервную валюту.

В 1971 правительство США в одностороннем порядке отказалось от своих обязательств по поддержанию официальной цены золота в долларах США. В 1976 после введения системы плавающих валютных курсов была проведена полная демонетизация золота — золото утратило свои денежные функции и из резервной валюты превратилось в товар. С этого времени цены на золото определяются объемами спроса и предложения на товарном рынке.

В настоящее время стоимость золота в основном зависит от инвестиционного спроса. В развивающихся странах, например в Индии и Китае, спрос на золото осуществляется в основном в форме ювелирных изделий. Механизмы инвестирования в золото в развитых странах более разнообразны: покупка золотых слитков, инвестиционных монет, открытие обезличенного счета или инвестирование в фонды ETF.


В настоящее время стоимость золота является важным экономическим индикатором, который позволяет оценить склонность инвесторов к риску. Котировки золота и индексы фондового рынка часто изменяются противоположным образом: во время неустойчивой экономической ситуации инвесторы предпочитают вкладываться в золото как в защитный актив.

Напротив, когда инвесторы настроены оптимистично, склонность к риску у них растет, происходит приток капитала на фондовый рынок, и отток капитала с товарного рынка, поэтому котировки золота в периоды экономического подъема часто падают.

Происхождение, значимость и перспективы

Физическое золото в основном покупается и продается на внебиржевых рынках. Безусловно, центром мировой торговли золотом с 1919 г. является Лондон (London Bullion Market).

Дважды в день Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) фиксирует цену на золото (Лондонский «фиксинг»), а также устанавливает Стандарты качества драгоценных металлов («London Good Delivery» — «Лондонская качественная поставка»), основным требованием которых является чистота металла — не ниже 995 долей химически чистого золота на 1000 долей лигатурной массы. Фиксированная цена указывается только за чистое золото.

Вместе с указанием цены на золото в долларах США устанавливается цена в евро и британских фунтах. По причине колебаний курса, текущая цена золота в евро практически не отличается от цены в долларах США. Цена золота определяется соотношением спроса и предложения, а инструменты практически не отличаются от любого товарного рынка.

На протяжении всей истории курсы валют зависели от цен на золото и были привязаны к местам добычи драгоценного металла. С 1944 г. по 1971 г. положением дел на рынке управляла Бреттон — Вудская Валютная система, которая сделала доллар США одновременно с золотом резервной валютой, а стоимость валют стран-участниц системы рассчитывалась либо в долларах, либо в золоте.

К концу 1964 г. запасы центральных банков в долларах достигли золотого запаса США. Резервы других стран росли, в то время как золотой запас штатов уменьшался, т.к. им было необходимо выполнять требование обмена долларов на золото.

В августе 1971 г. президент США Ричард Никсон объявил решение об отмене свободной конвертируемости доллара в золото, отказавшись от выполнения Бреттон — Вудских соглашений (Никсон — шок (Nixon Shock).

Несмотря на то, что золото потеряло статус стабилизирующего элемента, оно все еще является индикатором стоимости валюты США. Цена на золото сегодня работает как «анти-доллар»: валюта США падает вниз, цена на золото растет.

Цена на золото в XXI веке

На долгосрочных диаграммах изменения цен на золото можно отследить феноменальный рост стоимости золота в 2000-х годах с зафиксированным максимумом в 2011 г. По отношению к доллару график трактуется в обратном смысле: массовая девальвация валюты США.

Это подтверждается ускоренным ростом цен в 2008 г. в результате банковского кризиса. Другие валюты, такие как японская иена и евро потеряли в результате кризиса в стоимости. Золото, однако, сохранило свою ценность, что еще раз доказывает важную роль в экономике. Драгоценный металл может обменять на любую валюту.

Причина, по которой вы не можете увидеть девальвацию в обменном курсе, например, в евро, состоит в том, что сама европейская валюта потеряла большую часть своей привлекательности. Йена, которая отражает силу и слабость японской экономики, не так хороша в качестве эталона для доллара США. Цена на золото играет роль, которую в настоящее время нельзя воспроизвести какой-либо официальной валютой.

Инвестирование в золото

Курс золота на бирже
Несмотря на множество способов зарабатывать деньги, покупая опционы и сертификаты на золото, акции золотодобывающих компаний — ничто из этого не может сравниться с безопасностью инвестиции в физическое золото.

Физическое золото как инвестиция в основном доступно в двух формах: слитки и монеты. По причине более высоких производственных затрат и надбавки коллекционера, цена монет несколько выше, чем на слитки. Золотые слитки также имеют запатентованную функцию безопасности, подобную той, что используется на удостоверениях личности. Argor-Heraeus является компанией, которая владеет патентом данной технологии.

Золотые слитки и монеты

Золотые слитки можно купить от грамма до килограмма. Слитки и монеты весом больше стоят дешевле. Цена золотого слитка 1 кг значительно меньше, чем 1000 слитков весом по 1 грамму. Эта закономерность распространяется и на монеты. Среди самых известных золотых монет выделяют: «Золотой орел»(США), «Крюгерранд» (Южная Африка),«Кленовый лист» (Канада),«Золотая панда» (Китай) и Венская филармония (Австрия).

Золото – привлекательный актив для вложений. Как только в мире повышается нестабильность, золото, как защитный актив, растет в цене.

Стоит ли вкладывать сбережения в золото

Если у вас скромные сбережения, то достаточно вложений в иностранную валюту (доллар, евро). По сравнению с тем же долларом, вкладываться в золото обходится дороже в том смысле, что спред (разница между ценами покупки и продажи) больше.

Кроме того, на цену золота в рублях сильно влияет курс рубля к доллару, ведь на мировых биржах цена золота определяется в долларах США. Поэтому покупая золото за рубли, вы отчасти вкладываете деньги в инвалюту. Однако если у вас имеются существенные сбережения, то золото может быть хорошим выбором как дополнение к долларам и евро.

Какое золото покупать

Главная проблема инвестиций в золото – вы не сможете купить физические слитки или монеты. Точнее, теоретически это возможно, но когда вы посмотрите в банке космическую разницу между ценой покупки и продажи золотых монет, желание таких «инвестиций» отпадает напрочь.

Более того, при сдачи такого золота обратно в банк возможны потери по техническим причинам (повреждение монет, «ржавчина» – не поверите, но бывает подобное и на золоте). Поэтому в большинстве случаев приходится покупать «бумажное» золото. В качестве такого продвинутые инвесторы используют фьючерсные биржевые контракты, а населения – ОМС (обезличенные металлические счета).

Вкладывая деньги в ОМС вы как бы покупаете определенное количество золота в граммах по текущему курс и в любой момент можете продать его обратно банку за рубли. Большой минус вложений в ОМС – такие счета не страхует АСВ, если банк лопнет, компенсацию вы не получите.

Что сейчас происходит с ценами на золото

Чтобы ориентироваться в текущей ситуации с ценами на желтый металл, мы стараемся отбирать самые важные новости по этой теме – достаточно лишь вбить в строку поиска термин «золото». Там же для удобства выведены материалы и по другим драгоценным металлам.

Если я решу вложиться в золото, какую часть сбережений направить на это

Курс золота на бирже
По общему мнению большинства аналитиков – в золото стоит вкладывать не более 20% от имеющихся сбережений, остальное распределить между долларом, евро и рублем.

Курс золота (Gold) онлайн – один из наиболее востребованных биржевых графиков. Причиной тому является всеобщий инвестиционный интерес к золоту как со стороны трейдеров, так и со стороны людей, не сильно разбирающихся в биржевой торговле. В золото вкладывают деньги многие, поэтому графики котировок GOLD в реальном времени являются особенно популярными.

Роль золота в мировой экономике и промышленности велика – его используют во многих индустриях и сферах деятельности, начиная от ювелирной промышленности и заканчивая медициной. Наибольшее по объему количество золота сегодня хранится в форме слитков в национальных хранилищах стран и крупных частных инвесторов в золото.

Инвестиции в золото обычно бывают долгосрочными или даже стратегическими. В основном это происходит из-за защитной функции золота – курс золота в достаточной степени стабилен, а хороший рост котировок может дать отличные дивиденды.

Динамика цены на золото меняется в зависимости от состояния мировой экономики и положения развитых стран. Если на Форекс происходит уход от рисков, то цены на золото на биржах растут быстрыми темпами, котировки Gold могут взлетать на 5-20$ в реальном времени. Вы можете оценить эту динамику на графике золота за неделю, месяц или год на finsovet.org.

Золото всегда являлось наиболее важным финансовым инструментом в экономике всех стран. Со времени появления первых бирж, этот финансовый инструмент стал индикатором настроения на финансовом рынке. Цена золота на бирже, сегодня подвержена воздействию мирового финансового кризиса.
Золото в слитках
Предлагаем вам ознакомиться с возможностями нашего графика цен на золото, и в числе первых узнавать об изменениях курса цен на желтый металл. Цена золота на мировых биржах, как сегодня так и во все времена, является отражением текущих финансовых настроений в мировой экономике.

В последнее время, спрос и котировки цен на золото выросли, в связи с влиянием мирового финансового кризиса на экономики всех стран без исключения.

Этот металл издревле являлся инвестиционным убежищем государства, в сложные финансовые времена, что не стало исключением и в современных реалиях. Текущая цена золота, позволяет прогнозировать инвесторам динамику, изменения курсов других финансовых инструментов.

В качестве резюме

Официальные учетные цены драгоценных металлов устанавливаются ЦБ РФ каждый рабочий день.

Цены рассчитываются на основе фиксинга на золото, серебро, платину и палладий на лондонском рынке наличного металла «спот», и пересчитываются в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен.

Учетные цены применяются для целей бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Бесплатные сигналы Форекс

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *