Курс доллара на бирже

В Биржи
257

курс доллара на бирже форекс

Нравится это кому-то или нет, но приходится признать, что американский доллар, как и 50 лет назад, является основой основ всех мировых финансов, и любые торги на всех финансовых площадках мира ведутся с прямой или опосредованной привязкой к мировой валюте №1.

Именно поэтому, для всех тех, кто работает в сфере финансов, так важен такой показатель, как курс доллара на бирже. Посмотреть курс доллара на бирже FOREX в реальном времени вы всегда можете здесь.

Понятие валюты и котировки валют

Валюта (от итал. «valuta» — стоимость) — национальные денежные знаки иностранного государства, а также кредитные и платежные документы (векселя, чеки и т.п., выраженные в иностранных денежных единицах и использующихся в международных расчетах). Валютным курсом называется соотношение между двумя различными валютами или цена одной валюты выраженной через стоимость другой валюты.

Валюта, которая покупается или продается, называется торгуемой валютой, а валюта, которая служит для оценки торгуемой валюты — валютой котировки. Так в примере валютной пары USD/RUB, доллар США является торгуемой валютой, а рубль — валютой котировки.

В зависимости от места нахождения биржи, от страны, где совершается валютная сделка, различают прямую котировку валюты и косвенную (обратную) котировку валюты. При прямой котировке валюты стоимость единицы иностранной валюты выражается через некоторое количество национальной денежной единицы.

Например, 1 доллар = 58 рублям. Если сделка совершается в любой другой стране, то применяется косвенная котировка валюты: стоимость национальной денежной единицы выражается в некотором количестве иностранной денежной единицы. Например 1 рубль = 1/58 доллар США.

При прямой котировке курс Bid является курсом покупки торгуемой (иностранной) валюты и курсом продажи национальной валюты. Курс Ask — это курс продажи иностранной валюты и покупки национальной валюты. Разница между курсом Bid от курса Ask, называется спредом (spread).

При прямой котировке курс продавца обычно больше курса покупателя. При косвенной котировке курс покупателя больше курса продавца. На finsovet.org Вы можете найти как прямые, так и косвенные котировки валют.

Если котировка двух валют проводится путем расчета через третью валюту, то такая котировка называется кросс-курсом. Как правило, при расчете кросс-курсов третьей валютой выступает доллар США. Это связано с тем, что доллар США является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций.

Торговля на разницах курсов валют традиционно является одной из наиболее прибыльных среди видов финансовых операций. Торговля валютами происходит в электронном виде круглосуточно, так как она не прикреплена к какой-либо торговой площадке.

Основными международными валютами считаются Доллар США, Евро, Швейцарский Франк, Японская Йена, Британский Фунт. Биткойн является виртуальной валютой, торги которой возможны только в электронном виде.

На Московской бирже курс доллара обновил минимум 2018 года

Доллар обновил минимум текущего года, опустившись ниже 55,585 рубля, следует из данных Московской биржи. Курс евро при этом рос до 68,62 рубля, а майский фьючерс на нефть марки Brent снижался до 67,27 доллара за баррель.

Напомним, накануне курс евро и доллара обновили минимумы с начала года. Вчера заметное укрепление рубля последовало за ростом цены на нефть, а также повышением в пятницу агентством Standard & Poor’s долгосрочного рейтинга России до нижней ступени инвестиционного уровня с прогнозом «стабильный».



Это первое за десять лет повышение S&P суверенного рейтинга России (теперь он сопоставим с рейтингами Казахстана, Болгарии и Индонезии). Вместе с тем агентство Fitch в пятницу подтвердило рейтинг РФ на последней ступени инвестиционного уровня, а Moody’s рейтинговало Россию на один шаг ниже инвестиционного. Прогноз обоих агентств – «позитивный».

Занимательная российская экономика

Экономика нашей страны настолько удивительна и парадоксальна, что порой не поддаётся здравой логике. Нам говорят, рубль падает из-за того, что падает нефть. Но так ли это на самом деле? Мы задумываемся над этим только тогда, когда это начинает касаться нас самих, и мы понимаем, что оказываемся «в стране дураков» на том самом «поле чудес».

Приведём несколько математических и логических расчётов, которые в свою очередь, так или иначе отрицают зависимость нашей экономики от цены на нефть, или, по крайней мере, ставят эту зависимость под вопросом. Возьмём статистику с 2000-х годов включительно.

Начиная с 2000 по 2004г.г. мы видим следующую картину. Нефть в эти годы в пределах 30 долларов за баррель, рубль то же в пределах 30 за доллар. В 2005г. — нефть 54, рубль —28. Т.е. нефть подорожала почти в 2 раза, а рубль остался практически на том же уровне. Где логика? Более того, в последующие годы нефть стремительно набирает рост, а рубль как был в пределах 30-и за доллар, так и остался.

С 2011г. и почти до 2014г. включительно среднегодовая цена на нефть достигает 100 долларов и более за баррель. Но рубль опять остаётся на прежнем уровне! Парадокс. Ведь он должен был стоить в пределах 10-и за доллар.

Возможно, что государство откладывало «излишки» в «кубышку». Но тогда к чему все разговоры про то, что наш рубль зависит от цены на нефть, если есть силы, которые влияют на рубль и сдерживают его рост.

Получается, что в то время, когда доллар должен был стоить 10 рублей, зависимости рубля от нефти как будто бы не было. А сегодня нам говорят, что мы очень сильно зависим от нефти. Где логика? Сегодня рубль упал по отношению к доллару в 2,5 раза. Нам говорят, ничего удивительного, ведь нефть упала в 3 раза. Как будто вся наша экономика зависит от нефти.

Да, есть факторы, влияющие на рубль, такие как спрос населения на валюту и т.д. и т.п. Но не настолько. Ведь по сути, если взять ту же статистику, с учётом цены на нефть в 2004г. в 38 долларов за баррель, сегодняшняя цена доллара должна быть в пределах 28-и рублей. Все эти расчёты ставят под сомнение то, что наша экономика действительно сильно зависит от цены на нефть, а это значит, что в стране есть силы, которые так или иначе заинтересованы в слабом рубле.

То есть кому-то, проще говоря, это выгодно. Теперь представим, кому это выгодно. Тем, кто отправляет товар за границу, т.е. экспортёрам. Ведь в рублях получается много. Представьте, раньше нефть продавали по 100 долларов за баррель — получали 3000 рублей за бочку. Сегодня продают по 65, а получают не 1200, а 3900 рублей.

Получается в рублях всё навёрстывается. Экономические рычаги находятся у слуг народа. У тех, кого выбрал наш народ. Но, к сожалению, от такой экономики в проигрыше остаётся сам народ, когда покупает своё же достояние втридорога — бензин, лес, газ, зерно и т.д.

Что же касается прогнозов, мы считаем, всё таки нужно полагаться не на рынок или нефть, а на то, что говорят про это наши экономисты по госканалам — сказали, что доллар будет 80, значит так и будет, сказали, что будет стабильный рубль — значит рубль действительно падать не будет.

P.S. Интересный пример: Саудовская Аравия зависит от нефти намного больше, чем Россия, но курс
саудовского реала никак не изменился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *