Золото — “очень” особый металл

В Статьи
936

Те, кто в эти дни занимается темой денежных инвестиций, безусловно, в той или иной форме также имеют дело с золотом в качестве возможного инструмента инвестирования. Если над покупателем золота ещё несколько лет назад многие смеялись или в лучшем случае рассматривали его как коллекционера, то сегодня ситуация коренным образом изменилась.

Во времена бушующего долгового кризиса на фоне попыток преодолеть его зачастую прямо противоположными методами на повестку дня по праву встаёт вопрос как можно защититься от возможного краха евро, доллара и других национальных валют, чтобы в конце концов не вылететь в трубу.

Золото

Сегодня более чем когда-либо важно самому стать активным и не передавать создание своего финансового будущего кому бы то ни было.

Вложения в физические драгметаллы или инвестиции схожие по своей сути с такими вложениями должны присутствовать в финансовых планах, так как несмотря на возможность значительного колебания цен на золото и серебро, их объём на рынке в сравнении с безналичным деньгами всё же остаётся ограниченным!

При этом возникает приятное чувство, что эти золотые монеты продолжают приносить доход несмотря ни на что по прошествии тысячелетий. Между тем финансовая индустрия не отстаёт от веяний времени и предоставляет заинтересованным инвесторам большое количество продуктов и инвестиционных возможностей в этом секторе.

Покупка золотых монет или золотых слитков продолжает оставаться довольно несложной процедурой. Однако далеко не все предложения банков и финансовых консультантов следует воспринимать как руководство к действию , и неспециалист может относительно быстро заблудиться в джунглях сертификатов и деривативов.

К тому же следует констатировать, что даже среди “специалистов” не существует единого мнения относительно альтернатив инвестиций в золото в долгосрочном плане.

Стоящим внимания также является ответ на вопрос не приближаемся ли мы сейчас к тому моменту, когда золотой пузырь после почти десятилетнего господства “быков” на рынке наконец-то лопнет, что вообще ставит под сомнение всю целесообразность вхождения в рынок именно в этот момент.

Настолько же хорошо золото, как и деньги?

Прежде, чем обсуждать возможности инвестиций, необходимо рассмотреть вопрос является ли вообще целесообразным владение драгметаллами, так, как в случае кризиса, золотой монетой не наешься.

Но в действительности может быть всё же какой-нибудь фермер из соседнего села возьмёт лучше в качестве оплаты за кусок мяса наше золото, чем упаковку красочно отпечатанной, но на самом деле ничего нестоящей бумаги, обещание платёжеспособности которой сохраняется лишь до того момента, пока в это все верят.

Может быть вы думаете сейчас, что в наши дни развитие событий по подобному сценарию не следует принимать во внимание вообще!?

На самом деле нужно лишь оглянуться на не такие уже и давние события в мировой истории, чтобы признать, что денежные реформы или вообще создание новых денежных систем или государств регулярно вставали на повестку дня на определённых временных отрезках.

Это происходило и из-за войн (две мировые войны), и из-за гиперинфляции (Зимбабве, Югославия), и из-за объединения (ГДР и ФРГ) или наоборот распада (СССР) государств, и из-за создания новых денежных систем (Евро).

Нам сложно сейчас представить себе, но большинство европейцев среднего возраста пережило неизвестную никогда до этого фазу мира и относительной экономической стабильности. Сюда же можно добавить и произошедшие в новейшей истории изменения в финансовой системе , которые не привели к массовым сокращениям и снижению благосостояния.

Но это не значит, что так будет всегда, потому, что богатство в западном мире финансируется, к сожалению, в избыточной мере через кредитование. Когда некоторые политики в развивающихся азиатских регионах говорят о том, что Запад стал зависимым от кредитов и долгов, они знают, о чём они говорят.

Нельзя утверждать с полной уверенностью сможет ли система и в будущем годами работать без сбоев. В любом случае политикам придётся испробовать и предпринять все возможные и, к сожалению, также невозможные средства и методы, чтобы мяч и дальше оставался в игре.