Стоит ли сейчас инвестировать в золото?

В Статьи
2032

Эксперты предупреждают о золотой лихорадке. «Это, возможно, самый большой мыльный пузырь в мире».

В начале июля цены на золото впервые за долгое время снова упали, но вкладчики твердят: золото, золото, золото.

Сумасшедший мир: все больше вселяющих неуверенность частных вкладчиков прикладывают руки к потрясенному кризисом рынку акций. Их не пугают крайне рискованная скупка золота или стремительный обвал цен на благородные металлы. Напротив: резкое падение цены на золото примерно на 300 долларов на прошлой неделе позволило запастись им в больших количествах – по цене в 1600 долларов за унцию (31,1 грамм).

стоит ли сейчас покупать золото?

Мнимая безопасность за практически любую цену пользуется спросом как никогда прежде, особенно в нынешнее время, когда цены колеблются, а ситуации в государствах нестабильны.

Торговцы золотом такие как Про Аурум в Мюнхене испытывают сейчас такие же затруднения с поставками, как после краха Lehman-банка в 2008 году. Производители золотых слитков, такие как Heraeus, вынуждены вводить дополнительные смены, а у Reisebank время от времени заканчиваются крюгерранды .

По мнению сырьевых экспертов, в частности Карстена Фритча из Коммерцбанка, цена на золото уже скоро снова будет прогрессировать. «Тенденция роста все еще нерушима, золото будет дорожать», — говорит экономист. Все фундаментальные данные это подтверждают. Долговой еврокризис не может быть разрешен так скоро.

Тем не менее, изменение цены на золото может развиться в сторону спада. Цена на золото утроилась за последние пять лет. Весной 2008 она впервые перешагнула 1000-долларовй рубеж, а всего три года назад золото стало стоить уже 1990 долларов. Но предупреждения о спекулятивном пузыре и о том, что он может внезапно лопнуть, становятся все более частыми.

Эксперты: «Это, возможно, самый большой пузырь в мире»
Коммерческий директор Союза по обеспечению безопасности владения ценными бумагами Марк Тюнглер воспринимает нынешнюю эйфорию очень тревожно. «Это, возможно, самый большой мыльный пузырь мира», — предупреждает он.

Инвестирование в золото сейчас может оказаться в разы рискованнее, чем покупка солидных акций. Цену на золото невозможно просчитать. «Тот, кто решается на это, становится полностью зависимым от актуальных политических решений» — говорит Тюнглер.

«Золото – очень рискованное дело для частных вкладчиков», — предупреждает биржевик Никлас Бреклинг из Дюссельдорфского банка по торговле ценными бумагами Шнигге. Уже давно на рынке доминируют спекулянты. Частные вкладчики, инвестирующие в благородный металл по рекордным ценам, могут, по мнению Бреклинга, обжечься также сильно, как когда-то 11 лет назад акционеры на Новом рынке.

«Если вдруг страх перед кризисом начнет рассеиваться, потери на курсовой стоимости станут неизбежными. Если принять участие в этом сейчас – то потом можно поплатиться» — убежден Бреклинг.

«Прежде всего, в безопасности ощущают себя те, кто имеет золото в сейфе или в банковской ячейке», — говорит эксперт по финансам Аннабель Ольманн из Союза потребителей Северного Рейна-Вестфалии.

Преимущество драгоценного металла в том, что он никогда полностью не потеряют свою стоимость – чего не скажешь об акциях и других денежных вложениях. Но зато золото не приносит доходы в форме дивидендов или процентов.

Кроме того: цена на золото  установлена в долларах. Если американский доллар упадет по сравнению с евро, вкладчики в еврозоне, несмотря на возрастающие цены на золото, понесут убытки.

Процент устанавливается исходя из возможного повышения стоимости. А она за последние тридцать лет ежегодно незначительно колебалась между 3 и 5 процентами, объясняет Роланд Олицкий, эксперт по драгоценным металлам из „Finanztest”. К сравнению: Немецкий рынок ценных бумаг с фиксированным процентом в это же время принес около 6,8 процентов прибыли.

Новый долгосрочный анализ Берлинской организации по защите потребителей отражает современную ситуацию: Цена на золото повышается во времена кризиса. Но такие высокие отметки продержатся недолго.

Например, так было во время последней крупной золотой шумихи в 1980 году, когда Советский Союз вторгся в Афганистан. Согласно исследованию, тому, кто тогда вложил деньги в золото, нужно было ждать 25 лет, пока оно снова достигло цены закупки. Только финансовый кризис в 2008 году снова простимулировал цены к новому повышению.

«Людям следовало бы сейчас превратить свое золото в деньги, вместо того, чтобы заниматься инвестированием по слишком завышенным ценам», — рекомендует Ольманн из Союза потребителей.