Золото на ощупь

В Новости и аналитика
1137

Золото на ощупь

В последнее время инвесторы, прежде всего, вкладывают в золото. Именно по этой причине в Южной Африке увеличиваются сверхурочные часы работы на золотых мануфактурах.

Предлагаем нашему читателю небольшой экскурс на фабрику по производству легендарного крюгерранда.

Это всегда одни те же движения рук. Дженни Гейер знает их даже во сне. Человек в сером пальто зажимает металлическую ленту, длиной в три метра, шириной около 15 см и толщиной точно 2,8 см, под пресс и нажимает на красную кнопку. Пронзительно несется вниз крестовина архаической, предположительно британской машины Caxton.

И после каждого удара четыре круглые металлические монеты падают в пластиковое ведерко под прессом – каждая весом около 34 граммов и стоимостью 100 евро. «Так мы делаем это уже целую вечность», говорит Гейер, штамповщик, который в течение 25 лет изготовляет здесь золотые монеты. «В этом ничего не изменилось».
самая продаваемая золотая монета в мире - южноафриканский крюгерранд

В Rand Refinery в Джермистоне, расположенном в нескольких километрах восточнее от Йоханнесбурга в Южной Африке, Гейер штампует всемирно известную золотую монету: крюгерранд. В течение нескольких недель Гейеру и его коллегам приходится работать в выходные, чтобы удовлетворить огромнейший спрос. 35-летний Caxton опускается на металлические ленты гораздо чаще, чем раньше: вместо 500 раз в день, это 700, а скоро и 1000 раз, и в ближайшее время они будут нуждаться в новых машинах.

Мир в золотой лихорадке

Мир переживает новую золотую лихорадку. Все больше и больше инвесторов и частных лиц сомневаются в экономической мощи стран еврозоны, потрясения на финансовых рынках  и падение евро вызывают страхи. Золото всегда считалось инвестицией, не подверженной кризисам, гарантией в случае неизбежной инфляции. Цена на золото поднимается от одной рекордной суммы к другой – усиливается, соответственно, частный спрос на слитки, золотые индексные фонды и монеты.

В частности, в настоящее время пользуются спросом небольшие по весу изделия из золота – знак того, что клиенты покупают золото больше с целью защиты себя от рисков в случае катастрофического ухудшения ситуации, чем для получения прибыли и обогащения. Потому что, в крайнем случае, слитками и монетами можно совершать повседневные платежи, такие как плата за аренду.

На монетном дворе в Джермистоне, в связи с этим, создаются дополнительные смены. Джудит Рампей уже сегодня еле справляется с работой. 23-х летняя супервизор сидит перед горой монет Крюгерранд, которые она проверяет. Каждый кусок золота, который выпускается на заводе, должен быть проверен на наличие повреждений или царапин, прежде чем старый робот, который фирма получила уже подержанным от завода по производству автомобилей, их упакует. В настоящее время Рампей жертвует даже собственными выходными: «Если они хотят больше, то они получат больше», говорит она. «Было бы глупо жаловаться на это».

Защищенный как Форт-Нокс

Компания переживает бум заказов, какого не было уже несколько десятилетий. На ближайшие шесть недель уже заказано более чем 180.000 монет Крюгеррандстоимостью 18 миллионов евро – так много не было произведено за весь 2008 год. И каждый день к этому добавляются новые заказы. В Германии ажиотажный спрос на золотые монеты особенно большой, говорит казначей Дебра Томсон.

Только один банк, название которого она не может указать из соображений конфиденциальности, заказал как раз более чем 30.000 монет. «Ничего подобного я никогда не видела», говорит она. Из-за рецессии и роста цены на золото прошлый год был, пожалуй, одним из самых прибыльных в истории компании. Но этот год обещает быть еще прибыльнее. Конкретные цифры компания не называет.

Даже в противном случае – они весьма сдержанные. Попасть на территорию завода почти так же сложно, как попасть в хранилища Форт-Нокса: здесь меры по обеспечению безопасности на высшем уровне. Кроме колючей проволоки и камер наблюдения, стальные двери толщиной 15 см служат тому, чтобы ни один незваный гость не смог проникнуть внутрь.

В часто задымлённых и зловонных производственных цехах, где золото отделяется химическим путем, и, где находятся обжиговые печи, в которых происходит обработка золота, нет окон. Фотографировать строго запрещено. С момента своего создания в 1920 году здесь было обработано более 40.000 тонн золота, хотя и не без небольших инцидентов. Каждый, кто покидает цеха, подвергается обыску путем просвечивания.