Перевозка золота вертолётами

В Новости и аналитика
1719

Неожиданно визг дряхлого станка Caxton, который слышен в казённых служебных помещениях на первом этаже над фабричным цехом, заглушается шумом несущих винтов. Перед зданием фабрики садится вертолет. Он доставляет ценное сырье, которое привозить по дороге в Южной Африке было бы слишком опасно. Коренастый начальник отдела логистики Крис Хорсли, кажется, спешит. Он не хочет раскрывать детали маршрута полёта и частоты поставки для пополнения расхода.

Ни для кого не секрет, однако, что вертолет частично поставляет золото непосредственно из южноафриканских рудников, где оно сначала расплавляется до 80 процентов чистого драгоценного металла , а затем и отделяется. Потом золото обрабатывается до степени чистоты 99,99 % на рафинировочном заводе, который пропорционально принадлежит большим золотодобывающим концернам страны. В настоящее время совершается до четырех ежедневных рейсов, вскоре это может быть шесть. Возможно, Крису Хорсли также придется заказать более мощный вертолет.
Перевозка золота вертолётами

Платёжное средство, которое принимается во всем мире

Как говорит Хорсли, снабжение золотом в любом случае гарантировано, даже если добыча в южноафриканских рудниках начнет сокращаться, 42% необходимого сырья он сможет доставлять из других африканских государств: в основном, из Ганы, Мали и Танзании, добыча из уже не очень продуктивных золотых рудников в Зимбабве также переносится сюда. Только из таких стран, как Конго, которые подлежат эмбарго ООН на поставки оружия, Хорсли не хочет иметь ни одной унции: в конце концов, не очень хочется, чтобы легендарный крюгерранд был запятнан образом «кровавого золота», потому что и в бизнесе с монетами последние имеют свою собственную репутацию.

Первое массовое производство крюгерранда в 1970 году сделало эту монету известной во всем мире: не было банка, который не принял бы признанную в Южной Африке платежным средством монету. На ценность куска золота, добытого из твердых пород и обогащенного 8-ми процентным содержанием меди, можно положиться.

На сегодняшний день в Джермистоне отчеканено 47 миллионов талеров. По указанию центрального банка Южной Африки, только здесь разрешается создавать заготовки для крюгерранда прежде, чем они будут отчеканены в Государственном монетном дворе.

Производство не отстает

Свое лучшее время монета пережила между 1974 по 1984 годами – десятилетием, обозначенным нефтяным кризисом: в то время в год было произведено от двух до шести миллионов единиц. Достичь таких высот снова, по мнению начальника отдела логистики Хорсли, почти невозможно. Тем не менее, в этом году в первый раз за 26 лет производство, скорее всего, снова превысит один миллион выпущенных монет.

Уже давно Rand Refinery со штатом 340 сотрудников из-за бума вынуждена нанимать новых работников. Но все же компании идет на пользу одно особое обстоятельство: всякий раз, когда цена на золото , а с ним и спрос на крюгерранд повышается, снижается потребность в другом товаре, производимым здесь: слитках чистого золота, которые особенно востребованы в ювелирной промышленности и индийскими ювелирами, которые в период бума прибегают либо к своим запасам, либо к другим материалам: Хорсли поэтому может перевести почти всех сотрудников на производство монет. Расходы компании при этом окупаются.

 В случае с монетами может начисляться более высокая наценка на цену чистого золота, чем на стоимость слитков: в зависимости от количества заказов рафинировочный завод устанавливает наценку от трех до пяти процентов. Так как монета настолько популярна, что покупатели готовы даже переплачивать до восьми процентов, казначей Томсон говорит: «Ввиду текущей волатильности на рынках крюгерранд настолько востребован, как никогда ранее.»

Спорный Пауль Крюгерранд

Как долго это будет продолжаться, они не знают. Это зависит, прежде всего, от мировых финансовых и сырьевых рынков и цен на золото. Угрозой для монеты и стоящего за ней завода является не само резкое падение цены на золото, как прогнозирует консалтинговая фирма GFMS. Она ожидает, что цена за унцию в ближайшие три года упадет с нынешних 1200 до 850 долларов. Крюгерранд уже пережил времена, когда цены на золото  были ниже 300 долларов.

Реальная опасность легендарной монете грозит, скорее, на Родине. То, что именно Пауль Крюгерранд изображен на золотом талере, тот спорный предводитель буров, который когда-то развязал войну «африканеров» с английскими войсками и считается одним из родоначальников апартеида, в освобожденной Южной Африке колет многим глаза. « Уже предложена альтернатива», смеется руководитель Джудит Рампей: «Конечно же, это рэнд с изображением Манделы».