Цены на драгоценные металлы – прогноз на 2013 год

В Новости и аналитика
979

Обзор рынка драгоценных металлов – золото будет блестеть и в 2013 году.

Золото  по-прежнему остается надежной пристанью среди денежных инвестиций. Драгоценному металлу пошли на пользу страхи, обусловленные кризисом евро и экономическим спадом в 2012 году.

Цены на золото выросли примерно на восемь процентов до 1696 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). Но инъекции ликвидности со стороны центральных банков, из-за которых страх перед высокой инфляцией снова выдвинулся на первый план, посодействовали росту цены на золото .

Именно этот страх, по оценкам экспертов, в 2013 году, по-прежнему, будет актуальным на рынке золота. И эксперты сходятся во мнении: цена на золото в этом году будет продолжать расти.
Обзор рынка драгоценных металлов
► DZ Bank ( Deutsche Zentral-Genossenschaftsbank) :
«Золото в 2013 году останется в восходящем тренде.

Решающими для роста цен, который мы ожидаем, как и в предыдущие годы станут инвесторы, которые рассматривают золото в качестве валютной/денежной альтернативы.

Кроме того, нестабильность относительно будущей инфляции и далее будут вести к повышенной ориентации на материальные ценности.

Золото на наш взгляд, через двенадцать месяцев будет стоить 2050 долларов США за тройскую унцию».

► Commerzbank:
«Цены на драгоценные металлы, скорее всего, продолжат расти в 2013 году, или снова возобновит восходящий тренд.

Золото как стабильное средство сбережения и надежная пристань, скорее всего, останется в спросе в связи с ультрамягкой денежно-кредитной политикой центральных банков и (гео-) политическими рисками».

Как пишут аналитики, ожидается, что экономический подъем в Китае приведет к повышению спроса на драгоценный металл. «Опасаясь снижения покупательной способности в связи с инфляцией и гонкой девальваций, инвесторы все чаще ищут убежища в золоте в качестве стабильной инвестиции и альтернативной валюты.

Поэтому золотые фонды ETF должны зафиксировать притоки, и продажи монет и золотых слитков, по идее, снова возрастут».

► LBBW (Landesbank Baden-Württemberg, Германия) :
«Учитывая сложную глобальную ситуацию для инвесторов – ключевым являются «финансовые репрессии» — мы ожидаем, что при росте цен на золото его стоимость в конце 2013 года составит 1850 долларов США.

Росту цен, однако, препятствует слабый спрос на важных рынках ювелирных изделий. Мы ожидаем, что в следующем году положительно скажется ускорение роста в Китае».

Серебро

* Динамика цен в 2012 году: плюс 17 процентов до 32,47 доллара за тройскую унцию.
«В общем и целом, мы исходим из того, что цена на серебро в следующем году будет всесторонне поддержана и сможет достичь значительного прироста.

Мы убеждены, что серебро в 2013 году снова превысит отметку в 40 долларов США за тройскую унцию. Ведущим элементом ожидаемого подъема спроса на межгосударственном уровне должен стать, в частности, высокий спрос в Китае ».

прогноз на 2013 год

Платина

* Динамика цен в 2012 году: плюс 15 процентов до 1613 долларов за тройскую унцию.

► Commerzbank:
Эксперты банка исходят из того, что повысится спрос со стороны автомобильной промышленности и других сферах использования. «Это указывает на еще один год с дефицитами, что должно отразиться в более высоких ценах.

Лишь возможное более высокое предложение по повторному использованию, которое чувствительно к цене, могло бы немного облегчить ситуацию в следующем году.

Мы ожидаем, что платина в конце 2013 года превысит отметку в 1900 долларов США за тройскую унцию».