Драгоценная китайская ракушка

В Валюты мира
1138

Донгмен, КНР

Официальной денежной единицей КНР является юань. Если дословно перевести название китайской валюты  получится драгоценная ракушка. Стоит отметить, что именно от китайского юаня берут свое название японские иены и корейские воны.

До появления юаней в стране ходили серебряные монеты – ляны, так же существовали ямбы, серебряные слитки, заменяющие пятьдесят лянов. Кроме того, на территории страны в обиходе были и монеты, изготовленные не из драгоценных металлов , они предназначались в основном для расчетов сельского населения.

20 китайских юаней

Основными же считались серебряные монеты. Именно серебряный стандарт определил курс китайской валюты по отношению к международным ценам на этот металл.

Лишь после установленной в 1934 году пошлины на вывоз серебра из Китая, правительству страны пришлось пересмотреть действующие денежные правила.

Спустя год в Китае провели денежную реформу, отказавшись, таким образом, от серебряного стандарта в пользу, принятого в большинстве стран, золотого.

Драгоценные монеты заменили банкнотами, что привело к огромной инфляции. Лишь в 1948 году правительство Китая решилось на установку золотого содержания юаня.

Были выпущены новые банкноты, установлено соотношение юаня к американскому доллару и, спустя десятилетие, процесс формирования стабильной валютной системы Китая был завершен.