Швейцарские банки

В Банки
12291

Не случайно Швейцария во всем мире считается символом респектабельности, стабильности, а швейцарские банки признаны самыми надежными в мире. Но кто может открыть счет в швейцарском банке, сколько это стоит и какова процентная ставка по депозитам и вкладам?

Банковская система Швейцарии

Банковская система этой страны является одной из крупнейших и, безусловно, старейших в мире. История становления этого сектора экономики начинается со времен средневековья.

Сегодня в Швейцарии насчитывается более 327 кредитных учреждений, крупнейшими из которых являются следующие банки:

1. UBS – представляет собой финансовый институт, возникший в июне 1998 года при слиянии двух старейших банковских учреждений – Швейцарской банковской корпорации, появившейся в 1872 году, и Объединенного банка Швейцарии, созданного в 1862 году. Сегодня UBS является крупнейшим банком страны, имеет 2 штаб-квартиры – в Базеле и Цюрихе, 7 представительств и множество филиалов на 5 континентах.

открыть счет швейцарском банке

2. Credit Suisse – второй после UBS крупнейший банк Швейцарии, основанный в 1856 году политиком и промышленником Альфредом Эшером для строительства железных дорог и финансирования индустриализации Швейцарии. В 1988 году этот банк стал владельцем корпорации First Boston, а ещё через 9 лет поглотил известную страховую компанию Winterthur Group, проданную в 2006 году AXA.

В целом, все швейцарские банки делятся на 3 группы:

• Государственные банки, главной задачей которых является поддержание ликвидности швейцарского франка

• Кантональные банки обеспечивают безопасность вкладов и стабильность экономики, а также выдают ипотечные займы гражданам страны.

• Частные банки представляют особый интерес для иностранцев, поскольку именно они управляют инвестиционными портфелями клиентов, в том числе обслуживания иностранные вклады.

Открытие счета в швейцарском банке

Наиболее популярными валютами, в которых иностранцы открывают счет, являются евро, фунты стерлингов, доллары США и, конечно, швейцарские франки.

Для открытия счета в банке Швейцарии потребуются следующие документы:

1. Копия паспорта, заверенная нотариусом,

2. Документы, удостоверяющие и подтверждающие источник доходов – справки от работодателя, квитанции из налоговой и т.д.,

3. Бумаги, подтверждающие происхождение капитала заявителя (это может быть договор о купле-продаже недвижимости, договор о реализации бизнеса, расписка о получении средств при продаже ценных бумаг).

Как правило, финансовые учреждения Швейцарии предпочитают тщательно проверять личности своих клиентов, поэтому лучше всего встретиться с банковским представителем, тем более это можно сделать через представительства или дождаться приезда швейцарских банкиров, которые регулярно наведываются в Россию и Украину для личных встреч с возможными клиентами.

Многие обыватели думают, что из-за высокого уровня конфиденциальности можно открыть анонимный счет в швейцарском банке. Но это совсем не так. Любой банк обязательно тщательно проверяет личность каждого своего клиента, даже если открывается не обычный, а номерной счет.

Он также не является анонимным, просто все операции по немерному счету, открытому на имя какой-либо компании, проводятся не от её имени, а с использованием специального номера (кода). По сути, это лишь внутренняя мера безопасности, чтобы о вашей личности знал только узкий круг сотрудников банка.

Проценты по вкладам и депозитам в банках Швейцарии

Рассмотрим, сколько же составляют проценты в швейцарских банках и вообще – какие расходы предстоят в связи с открытием счета.

1. Credit Suisse – здесь могут открыть счет только те, кто готов положить минимальную сумму в 500 000 долл.США, да ещё с условием, что в течение двух лет эта сумма будет увеличена минимум в 2 раза. Годовое обслуживание счета стоит 200 швейцарских франков и 30 долл. США за срочный перевод. Срок открытия личного счета составляет 2 дня, корпоративного – неделю.

2. Discount Bank&Trust Company – тут минимальные требования к минимальному остатку более приемлемые для обычного российского гражданина: он составляет 50 000 долл.США. Конвертация обойдется в 0,03% от суммы, исходящий SWIFT-платеж – 20 долл. США, доходность различных инвестиционных программ колеблется от 10 до 19%.

В среднем проценты в швейцарских банках по вкладам составляют 8-15% в год, также следует различать вклад под инвестиционную стратегию и обычный сохранный депозит. Если во втором случае вы можете рассчитывать едва ли на 1% в год, то в первом случае в зависимости от выбранной стратегии и степени риска можно получить до 30 % годовых.

Если вы предпочитаете отечественные финансовые институты, из перспективных и надежных российских банков можно выделить Инвестиционный торговый банк, оказывающий широкий спектр финансовых услуг – кредиты для бизнеса, ипотека, вклады, потребкредиты и пр.