Служба безопасности ФРГ (БНД) предостерегает от помощи кипрским банкам

В Новости и аналитика
618

БНД ФРГ

Федеральная разведывательная служба ФРГ, по-видимому, исходит из того, что европейская операция по спасению кипрских банков  принесет большую пользу особенно сомнительной клиентуре: русским, которые имеют счета для «грязных денег» на Кипре.

Федеральная разведывательная служба (БНД) в секретном докладе сообщает, что европейская операция по спасению кипрских банков пойдет на пользу, главным образом, владельцам русских счетов для «грязных денег».

По сведениям БНД, граждане России положили на депозиты в банки Кипра 26 миллиардов долларов (20.3 миллиона евро).

Это больше, чем годовая экономическая производительность островного государства. Если банковский сектор Кипра, пришедший в упадок после кризиса, в скором времени будет поддерживаться европейскими спасательными средствами, вклады будут хеджированы .

В секретном сообщении БНД также заявляет, что Кипр по-прежнему предлагает возможности для отмывания денег. Средиземноморская страна формально придерживается всех соглашений по борьбе с отмыванием денег и создала условленные учреждения.

Но проблемы возникают в осуществлении соответствующих законов. Как следует из сообщения секретной службы, отмывание денег облегчается также отличной возможностью для богатых русских получить кипрское гражданство.

Таким образом, 80 олигархов из всего ЕС приобрели право свободного выбора места жительства. СДПГ согласится предоставить пакет помощи для Кипра, согласно сообщению, только при определенных условиях. «Перед тем, как СДПГ даст согласие на кредит для Кипра, должна быть оговорена модель деловых отношений», сказал эксперт СДПГ по бюджету Карстен Шнайдер.

«Мы не можем гарантировать деньгами немецких налогоплательщиков депозиты  незаконных русских денег в кипрских банках».