Каким будет курс доллара в марте 2016 года

В Статьи
1954

какой будет курс доллара в марте 2016 года
Каково сегодня соотношение курсов рубля и мировых валют? Не принесет ли оно нового взрыва цен? Граждане России с тревогой просматривают и прослушивают ежедневные прогнозы аналитиков, а также их выкладки на долгосрочный период.

Когда кризис только начинался эксперты говорили, что к 2016 году (кто-то говорил о его начале, кто-то – о конце) ситуация наладится и все придет в норму – санкции западных стран будут отменены, стоимость нефти возрастет практически до прежнего уровня, а валютный рынок успокоится, но, к сожалению, этого не произошло.

Нефтяной фактор

Нефть не только не достигла своей прежней стоимости, но и обновила многолетние минимумы.

В понедельник 18 января 2016 года очередное падение стоимости нефти марки Brent (на этот раз ниже 28 долларов за баррель) не могло не отразиться на курсе российского рубля. Котировки вплотную подошли к отметке 80 рублей за доллар.

На последних новостях изменились и прогнозы по курсу доллара на март 2016 года в России. Хотя по заявлениям представителей Минфина экономика Российской Федерации уже смогла адаптироваться к стоимости барреля на уровне 35 долларов. Поэтому, по их мнению, в стране должно наблюдаться затишье.

Но в упомянутый уже понедельник были сняты международные санкции с Ирана и нефть марки Brent снова начала дешеветь, соответственно стоимость доллара к рублю опять начала расти. Говоря о том, сколько может стоить в России американская валюта в марте 2016 года, многие предполагают, что нефть продолжит свое падение.

Так, по предварительным прогнозам экспертов в начале весны надо быть готовым к курсу около 82-85, возможно он поднимется и до 90 рублей за доллар. Но это еще не наихудший прогноз. Если к марту нефть снизится до 20-25 долларов, то нельзя исключать вероятность обвала стоимости российского рубля.

Аналитики Bank of America говорят о возможности даже обесценивания его до 168 руб./долл. Но это наихудший вариант развития событий.

Хотя есть и оптимистические прогнозы экспертов. Например, аналитики Saxo Bank говоря в целом о 2016 годе, предполагают возврат стоимости нефти к отметке в 100 долл. А это по их расчетам приведет к укреплению деревянного на 20% по отношению к основным валютам. Но их прогнозы относят к группе «шокирующих предсказаний», которые, скорее всего не сбудутся.

В поисках дна

Официальная позиция Минфина достаточно сдержана. Они не называют конкретных цифр и не говорят, сколько будет стоить в марте рубль, но зато они уверяют, что курс стабилизируется. По прогнозам курс российской валюты укрепляется за счет уменьшения процесса оттока капитала.

По уверениям представителей Минэкономразвития платежный баланс Федерации нашел новую точку равновесия, поэтому не стоит со страхом ожидать, что будет. В декабре реакция рубля на очередное снижение цены нефти оказалась достаточно сдержанной.

Его стоимость снизилась незначительно, а это значит, что и в 2016 году особых колебаний в правительстве не ждут. Минфин утверждает, что при условии стоимости каждого барреля в районе 50 долларов, можно рассчитывать, что цена доллара будет меньше 63 рублей.

Какой именно сценарий окажется правдивым, покажет лишь время. Пока многие эксперты сходится во мнении, что к марту рубль будет продолжать постепенное падение. Аналитики рассчитывают, что курс перейдет отметку в 85 руб./долл. и, возможно, продолжит ослабление. Хотя официальные лица говорят о возможном укреплении российской валюты.

Если верить их словам, то западные санкции только способствуют развитию экономики России, вообще какие бы процессы не происходили в мире, все они помогают росту ВВП Российской Федерации. Откуда такая уверенность? И почему этот рост вообще должен произойти?

Лишь потому, что у нас во главе страны находится самое умное и опытное руководство, а российский народ за свою историю и не такое видел?

Все эти аргументы хороши лишь для выступлений на больших экономических форумах, а вечерами на кухнях миллионов россиян царят совсем другие настроения. При слове «импортозамещение» многие россияне начинают уже откровенно смеяться.

Подводя итога всему вышесказанному можно сказать о том, что рубль и его падение до апреля 2016 года может положительно отразиться на состоянии государственного бюджета, так как доллар в пересчете на рублевый коэффициент способствует получению более высокого дохода страны.

Единственный (но существенный) минус такого падения состоит в том, что положительный эффект падения будет временным, и в дальнейшем это станет причиной негативного развития событий, ведь падение национальной валюты приводит к росту инфляции.

Высокая инфляция, в свою очередь, тормозит желание иностранных инвесторов вкладывать деньги в развитие государственной промышленности, что в конечном итоге причиной еще большего ухудшения экономики.

Как видно, прогнозы курса рубля на март 2016 года нельзя назвать слишком оптимистичными, но и отчаиваться по этому поводу тоже стоит, потому что, как говорят некоторые эксперты – если ты не в силах изменить ситуацию в целом, то измени свое отношение к ней.

Как? Очень просто, вот, например, даже самый негативный сценарий развития событий с курсом российских денег в стране должен стать стимулом для того, чтоб люди начали работать «по-другому» — изменить стратегию, а не сидеть и переживать о том, что в скором времени все может стать еще хуже, чем прежде.

Санкции, пусть и не сразу, но можно победить, развивая внутреннее производство, а это в свою очередь укрепить рыночную позицию рубля. Из любой ситуации можно найти выход, главное – хорошо его искать.

Прогноз курса доллара на более длительный период