Война как катализатор экономического развития

В Мнение ведущих экономистов
1049

Ben Bernanke

Мнение: экономику США может «подбросить» война. Но лишь с Россией и Китаем

Бывший председатель ФРС США Бен Бернанке заявил, что военные расходы – один из основных источников роста американской экономики. Политолог Николай Сорокин считает, что война, по сути, создала США и те представления о них, которые мы имеем на сегодня.

Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что военные расходы являются одним из основных источников роста американской экономики.

В своем выступлении в Брукингском институте Бернанке объяснил, что военные расходы увеличивают общий спрос в экономике, особенно при высокой безработице и рецессии. Например, во Вторую мировую войну колоссальные военные заказы буквально вытащили экономику США из депрессии. Они оказали огромный эффект на резкое увеличение производства и после войны, рассказал экономист.

Сегодня военные расходы не составляют такой большой доли во внутреннем валовом продукте США, как прежде, и эффект от этого – негативный, отметил Бен Бернанке. Начиная с 2010 года, по его словам, сокращения трат на оборонно-промышленный комплекс уменьшили темпы роста ВВП США.

По мнению директора Института национальных кризисов Николая Сорокина, экономика США всегда зависела от войн и военных расходов.

«Начиная еще с Первой мировой войны, американская экономика была во многом построена на оказании финансовой помощи европейским странам, которые воевали на протяжении почти пяти лет. США и стали великой державой после того, как им удалось с огромными процентами получить выданные на ведение войны кредиты от Великобритании и Франции.

А что касается Второй мировой войны и последующих акций по так называемому спасению европейской экономики, то тут Америка уже производила больше половины мирового ВВП.

Конечно, в этом смысле война – это двигатель американской экономики. Можно даже сказать, что война и создала Соединенные Штаты и те представления о них, которые мы имеем на сегодняшний день», – сказал Николай Сорокин в эфире радио «Sputnik».

По его мнению, представители американского истеблишмента с недавних пор перестали стесняться называть вещи своими именами.

Так будет ли война?

«Многие такие полузакрытые темы, которыми раньше боялись обидеть европейских союзников, а теперь при осознании их малого веса и полного примирения со статусом сателлитов, открыто обсуждают. Теперь чего скрывать?

Можно называть вещи своими именами. США и делают это последние несколько лет во многих других аспектах. Например, открыто называют Вьетнамскую войну попыткой не допустить Советский Союз в эту зону.

Федеральная резервная система
А раньше говорили о борьбе за права Южного Вьетнама. Многие уже открыто говорят о целях на Украине – не дать отторгнуть территории, исконно принадлежавшие Российской Империи, а потом Советскому Союзу. А поэтому, чего и кого стесняться Бернанке?», – отметил политолог.

По его словам, в США многим хотелось бы и сегодня решать проблемы экономики за счет увеличения военных заказов и ведения войны.

«Многие американские экономисты и политики надеются повторить этот фортель. Однако, с моей точки зрения, это маловероятно. Для того, чтобы война реально «подбросила» американскую экономику и позволила преодолеть ей негативные последствия 30-летнего бесконтрольного печатания денег, эта война должна быть глобальной.

Конфликт с Ираком или потенциальный конфликт с Ираном или Сирией ничего не дадут. Глобальная война – это война либо с Российской Федерацией, либо с Китаем. Но это невозможно, поскольку «побочным» следствием такой войны будет уничтожение Америки», – сказал Николай Сорокин.