Европейский кризис тормозит развитие финансового рынка

В Новости и аналитика
809

Один из ведущих профессоров Калифорнийского университета, профессиональный экономист с большим научным авторитетом, Барри Айхенгрин , подвергнув пристальному анализу экономическую и финансовую ситуацию, сложившуюся в странах Европейского Союза, отметил немало общего в развитии европейского кризиса и того кризиса, который поразил Японию в начале 90-х и в «вялотекущей» форме продолжается и поныне.

Результатом может стать глубочайший застой, остановка всякого прогресса и роста экономики.

уверенность в сохранности самого ЕС
Единственным фактором стабильности, которым может на сегодняшний день похвастаться как финансовый, так и фондовый рынок Европы  – это уверенность в сохранности самого ЕС, которую разделяет основная масса инвесторов.

Однако противоречивое развитие финансового рынка, который демонстрирует постоянную разнонаправленность основных индексов, указывает на то, что такой уверенности недостаточно.

Практически в Европе сейчас нет ни ориентиров, ни даже «тихой гавани».

Как и когда-то в Японии, стимулирование европейской экономики, периодически осуществляемое Европейским Центральным банком , носит половинчатый характер. Это связано с несокрушимой приверженностью правительств программам «жесткой экономии», которые, однако, уже продемонстрировали свою неэффективность.

Такая половинчатость не в состоянии обеспечить полноценное развитие финансового рынка, поскольку все его участники понимают, что очередной «вброс» денежной массы является лишь эпизодом, в то время как направленность всей финансовой политики совершенно иная.

К сожалению, увеличение объемов экспорта, которого еще предстоит добиться, также мало поможет европейской экономике. Помешает успеху слабый спрос на мировых рынках. Парадоксальным образом это во многом связано с теми же экономическими проблемами Старого Света.