Фондовый рынок курс для начинающих

В Биржи
2390

Aкции

На банковских счетах многих наших сограждан дремлет целое состояние. Хотя вложенные средства довольно надёжно защищены, дивиденды  от такой формы вложений невелики. Здесь существуют альтернативы, одной из которых является инвестирование в акции. В долгосрочной перспективе этот тип инвестиций предоставляет самые лучшие шансы для получения максимального дохода.
фондовый рынок курс для начинающих
Но всё же многие избегают инвестирования в акции. Кризисы финансовых рынков последних лет ещё больше усилили неуверенность и сомнения людей, впервые задумавшихся о более выгодном вложении своих денег. Тем не менее, акции могут стать составной частью сбалансированной структуры капиталовложений , открывающей новые шансы для получения прибыли на фондовом рынке.

Что такое акции?

Акция представляет собой ценную бумагу, подтверждающую право собственника на владение частью уставного капитала предприятия. Акции выпускаются акционерными обществами. Торговля акциями осуществляется на бирже. Частные инвесторы приобретают акции с целью перепродать их позднее по более высокому курсу, получая тем самым прибыль.

Помимо этой вероятной возможности у держателей акций есть ещё перспектива получения дивидендов. Это ежегодное распределение прибыли, полученной акционерной компанией. Размер дивидендов определяется компанией в зависимости от её финансового положения  и выплачивается из расчёта прибыли за каждую акцию.

Какие факторы влияют на биржевой курс?

Наряду с факторами, влияющими на финансы предприятия, и которые касаются непосредственно определённого предприятия, биржевые курсы находятся в зависимости от общего экономического развития и от принимаемых политических решений. Как правило, прибыль или оценка прибыли является ключевым фактором, влияющим на курс акций .

Растущая прибыль означает обычно растущие курсы и наоборот. При этом в качестве оценочной шкалы служит не только актуальное финансовое положение компании на данный конкретный момент времени.

Гораздо в большей степени торговлю на фондовых рынках вдохновляют перспективы развития бизнеса. Другими факторами, способными повлиять на движение курса вверх или вниз могут быть: изменения в руководящих структурах концерна, слухи о смене владельца или инвестиционные рекомендации  кредитных институтов. Для стран, в структуре экономики которых большую долю занимает экспорт производимой продукции, важную роль в формировании биржевого курса играет также курс национальной валюты.

Спрос на акции возрастает обычно в период фазы низких процентов. Если инвесторы получают минимальную прибыль в качестве низких процентов на вложенные средства, то их готовность к инвестированию в акции существенно возрастает. В период фазы высоких процентов наблюдается обратный процесс.

Таким образом можно говорить о целом каталоге факторов, способных повлиять на курс акций. Искусство состоит в том, чтобы в своих расчётах учесть все компоненты.

Cделать же это в большинстве случаев практически невозможно. И всё же, если основные соображения и расчёты оказываются верными, акции открывают хорошие перспективы заработка.

Каковы же основные цифровые показатели акций?

Специалистами разработаны методики оценки цены акций, которые в дополнение к очевидной рыночной цене ценных бумаг дают возможность глубже разобраться в финансовом положении компании.

Наиболее известным показателем является “соотношение «курс-прибыль»” («коэффициент цена/прибыль»). Он призван отразить доходность акции по отношению к её курсовой стоимости, поскольку этот показатель устанавливает цену акций по отношению к прибыли компании.

Кроме того, существует коэффициент «курс/Cash-Flow»  (“цена/кеш фло”). Он используется для международных сопоставлений и относится к ликвидности компании.

Третьим важным показателем является “доходность по дивидендам”. Этот коэффициент отражает отношение будущих ожидаемых дивидендов компании к текущей курсовой стоимости акций.

Где покупают акции?

Эксперты в отделах ценных бумаг банков консультируют потенциальных акционеров во время принятия ими решения по поводу предстоящих инвестиций. Они выполняют для своих клиентов все необходимые формальности по покупке акций. Для приобретения акций или других ценных бумаг, клиенту необходимо открыть специальный счет для ценных бумаг (депо ценных бумаг).

Здесь “хранятся” все ценные бумаги каждого отдельного акционера. Приказ на покупку и продажу при сделках с акциями называется ордером. Все банковские сборы, связанные со сделками по ценным бумагам , обслуживаются этим специальным счётом акционера. Величина этих сборов колеблется в зависимости от выбранного для этой цели финансового института.

Некоторые банки предлагают особенно низкие тарифы по сборам за оформленные ордера. Но, как правило, инвестор обычно не получает в этом случае никаких консультаций. Для него выполняются только операции по регистрации ордера.

Куда можно вложить небольшой капитал – практическое решение

Если денег у вас немного, вы не хотите пробовать лучший Форекс  (на котором, в отличие от фондового рынка вполне успешно можно оперировать и небольшими суммами), у вас есть всего две стратегии поведения, которые смогут принести прибыль:

1. Приобретайте малое количество акций популярных компаний. Предварительно очень важно изучить тенденцию их работы за последнее время, дабы быть уверенным в своем приобретении и знать точно, что вашу позицию уже в ближайшее время выкупят, при том, дорого.

Используйте имеющиеся на рабочем ресурсе прогнозы. И в первое время старайтесь не держать позицию долго, если она показывает хороший рост. Для начала желательно накопить капитал, а уже потом рисковать при работе с отдельными позициями.

2. Доверьте свои средства другому инвестору, более опытному. В данном случае вам, конечно, придется делить с ним собственную прибыль, однако же такой вариант работы поможет вам избежать первых промахов и сразу принимать участие в крупной торговле.

Данная стратегия предусматривает длительные временные затраты на поиск того самого опытного инвестора. Внимательно изучайте его статистику, требуйте гарантии, чтобы не потерять свои средства. В дальнейшем вы уже сможете самостоятельно выкупать интересующие вас позиции, когда капитал немного вырастет.

Новичок, желающий как можно скорее заработать при небольшом капитале, вынужден будет выбрать только один из этих путей, в противном случае его доход будет минимален. Помня про риски, нужно взвесить за и против каждого варианта, и только после этого приступать к работе. Тогда и удача вам улыбнется.

В целом же фондовый рынок для начинающих в наши дни открыт, и он позволяет стартовать здесь как с тысячными оборотами, так и с небольшими суммами. Игроку только следует выбрать оптимальную стратегию работы, и тогда уже через несколько месяцев его доход существенно возрастет и позволит рассматривать рынок уже не как источник дополнительного заработка, а как основной доход от профессиональной деятельности.