Какими будут цены на нефть в 2016 году

В Статьи
1101

Цена на нефть в бюджете России

Многих жителей Российской Федерации волнует стоимость черного золота, ведь от неё будет зависеть, насколько тяжелым окажется грядущий год. Они хотят знать, чего ожидать, и интересуются, какой будет прогноз цен на нефть в 2016 году от мировых аналитиков. Эксперты нефтяной отрасли делают однако противоречивые предположения.

Прогноз западных банков по цене на нефть в 2016 году

Средняя цена нефти Brent в следующем году составит 58 долларов за баррель, WTI будет стоить 54 доллара за бочку. Такой прогноз сложился по результатам опроса 13 западных банков, который провела американская деловая газета The Wall Street Journal.

«Для того, чтобы баланс на рынке восстановился, цены должны оставаться низкими, — заметил один из опрошенных — Майкл Уиттнер из банковской группы Société Générale. — Низкие цены усиливают мировой спрос на нефть, способствуя также значительному падению добычи нефти в США».

Тем не менее большинство экспертов из инвестиционных банков считает, что ценам на нефть будет непросто пробить отметку 60 долларов за баррель в следующем году. Более того, они могут продолжить снижение, длящееся уже год, ввиду сохраняющегося беспокойства по поводу избытка предложения на мировом рынке нефти.

Хотя добыча сланцевой нефти в США, которая ранее привела к превосходству предложения над спросом, начала сокращаться, такие крупные нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия и Россия, не снижают производство. Кроме того, аналитики ожидают увеличения поставок из Ирана.

Такого же традиционного мнения придерживаются аналитики и по поводу спроса: темпы его роста будут снижаться на фоне ослабления китайской экономики.

По словам представителей западных банков, сохранение дешевой нефти в течение 2016 года будет приятно частным и корпоративным потребителям, однако увеличит проблемы производителей. В частности, финансовые сложности поджидают как крупные нефтедобывающие страны, такие как Россия, так и сланцевые компании США.

С западными банковскими экспертами не вполне согласен заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Сегодня он высказал мнение, что нефть в следующем году будет скорее дорожать, чем дешеветь. Падение цен до 40 долларов Клепач считает маловероятным, а вот подъем до 60 долларов и выше — вполне возможным.

Однако уже в эту пятницу 11.12.2015 мы увидели цену на нефть марки Brent ниже 38 долларов США за баррель.

«Можно представить себе все что угодно, но с большей вероятностью можно себе представить, что цены будут расти, а не обваливаться. До 55-60 долларов за баррель на следующий год и больше», — заявил зампред ВЭБ.

Что касается экономических сложностей России, то тут А. Клепач проявил сдержанный оптимизм. В следующем году он ожидает в стране рост ВВП на уровне 1% (по итогам 2015 года спад, согласно прогнозу Минэкономразвития, должен составить 3,9%).

«Это нельзя назвать восстановлением, это оживление, скорее. Восстановительный рост начнется в 2017-2018 годах. И опять же здесь вопрос: он будет слабым или более интенсивным?» — отметил А. Клепач.
прогноз цен на WTI
Инфляцию в нынешнем году зампред ВЭБ прогнозирует на уровне 13-13,1%. А в 2016-м, по мнению А. Клепача, прирост цен на российском потребительском рынке будет меньше, чем в прогнозе Минэкономразвития (6,4%), потому что ослаб спрос. В итоге инфляция составит 5,8-6%, считает заместитель главы Внешэкономбанка.

По данным на 17:00 московского времени, котировки декабрьских фьючерсов на нефть Brent после утреннего снижения почти вернулись к уровню вчерашнего закрытия и стоили около 38 долларов за баррель; западнотехасская WTI демонстрировала практически ту тенденцию и продавалась по 35,3 доллара.

Прогнозы российских экспертов по цене на нефть в 2016 году

Л. Федун, вице-президент корпорации «Лукойл» полагает, что цена будет меняться, можно будет увидеть как 70, так и 80 долларов, она может даже достигнуть 100 долларов за каждый баррель. С ним не согласны многие эксперты, но он утверждает, что указанный рынок весьма предсказуем и в грядущем году будет растущий тренд.

Такие заявления он делал в рамках Сочинского форума, на котором обсуждали, как будет развиваться топливно-энергетическая сфера в условиях падения цен.

Он также указал, что прогнозы о сохранении цен на нынешнем уровне связаны с устоявшимися мифами о нефтяном рынке. При оценке того, сколько будет стоить баррель, надо понимать, что на нем не действуют традиционные законы спроса-предложения.

По мнению Л. Федуна, когда ближневосточные страны поймут, что они одерживают победу в ценовой войне, то стоимость нефти снова пойдет вверх. Также он полагает, что не сможет снизить цены и добыча сланцевой нефти.

Но представители власти не разделяют указанное мнение. Цена на нефть в бюджете России на 2016 год установлена на уровне 55 долларов США за баррель. Но глава Министерства энергетики дает более обнадеживающие прогнозы.

А. Новак полагает, что стоимость может подняться до 70 дол. Но не стоит ориентироваться на такой курс, это всего лишь прогнозный максимум. Среднегодовые показатели окажутся существенно ниже.

Кстати, с мнением Л. Федуна не согласен даже глава «ЛУКОЙЛ» В. Алекперов. Он говорит, что в грядущем году необходимо ориентироваться на прогнозную цену около 50 долл.

Последние новости говорят о том, что и мировые аналитики считают, что ситуация будет ухудшаться. Опрошенные западные инвестбанки снижают прогнозную стоимость нефти. В среднем в 2016 году по их предположениям она будет стоить 58,7 дол. Период низких цен, по расчетам многих аналитиков, должен затянуться.

Этому будет способствовать значительный избыток нефти. Например, по мнению стратега банковской группы BNP Paribas надеяться на какие-либо изменения до 2 полугодия 2016 года не стоит.

Например, бывший глава Министерства финансов А.Кудрин, отвечая на вопрос, что будет с нефтью, говорит, что делать какие-либо прогнозы бессмысленно. Он полагает, что цена не должна существенно меняться.

Прогноз рейтингового агентства Moody’s

Рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по стоимости нефти марки Brent на 2016 год с $53 до $43 за баррель из-за сохранения высоких объемов нефтедобычи.

Они значительно превышают темпы роста потребления нефти, пишут аналитики рейтингового агентства Moody’s в пресс-релизе, выпущенном во вторник, 15 декабря.

И страны, входящие в ОПЕК, и остальные нефтедобывающие страны отказываются сокращать объемы добычи нефти, чтобы сохранить свою долю на рынке, пишут аналитики Moody’s Терри Маршал и Стивен Вуд.

«Рост производства нефти значительно превышает темпы роста спроса со стороны крупнейших импортеров, таких как Китай, Индия и США, а потенциальное поступление на рынок нефти из Ирана может еще больше увеличить переизбыток предложения», — указывают они.

Период низких цен на нефть затянется как минимум до 2018 года. По мнению аналитиков Moody’s, в 2017 году цены на нефть марки Brent вырастут только на $5 — до $48 за баррель, в 2018 году — до $53 за баррель.

Стрессовый сценарий рейтингового агентства предполагает снижение цен на нефть до $33 за баррель.