Как платить кредит если у банка отозвали лицензию

В Новости и аналитика
863

В наше время нередки ситуации, когда у различных банков отзывают лицензии. Это может коснуться как небольших финансовых учреждений, так и достаточно крупных банков, если они нарушали законодательство Российской Федерации или требования Центробанка России. Также причиной отзыва лицензии может стать существенное ухудшение положения учреждения, при котором оно не может выполнять свои финансовые обязательства.

В прошедшем 2014 году Центробанк отозвал лицензии почти у 90 банков и финансовых организаций. Это почти в два раза больше прогнозных данных, составленных аналитиками в конце 2013 года.

Безусловно, абсолютное большинство разорившихся банков — небольшие региональные компании, но были и довольно заметные игроки — «Сберинвестбанк», «Банк24.ру», «Мой банк» и т. д. И эти крупные игроки, и небольшие банки имели как вкладчиков, так и заемщиков. В этом материале мы расскажем, как платить кредит, если у банка отозвали лицензию.

причиной отзыва лицензии

Нужно ли платить кредит

Прежде всего, ответим на главный вопрос — нужно ли платить кредит, если отозвали лицензию у банка. Ответ абсолютно четкий и не допускающий толкований: да, нужно обязательно. Лишившийся лицензии банк не исчезает. У него есть расчетный счет, есть вкладчики, то есть кредиторы, есть и должники, оформившие кредиты.

Как известно, 100% гарантия возврата есть у вкладов с суммой до 1,4 млн. Все, что выше, а также вклады юридических лиц погашаются за счет имеющихся активов банка, в том числе и тех кредитов, что были оформлены, когда банк работал исправно.

Обычно, услышав новость о том, что Центробанк отозвал лицензию у их банка, заемщики, как правило, радуются, полагая, что они теперь не обязаны платить кредит. Но это мнение ошибочно, ведь возвращать долг необходимо. Отзыв лицензии еще не означает, что банка уже не существует и кредит платить больше не стоит. Невыполнение обязательств перед финансовым учреждением грозит различными санкциями, среди которых может быть как административная, так и уголовная ответственность.

Какие варианты существуют

Если у банка отозвали лицензию, как платить кредит и куда придется выяснять. Конечно, в идеале каждый заемщик должен быть уведомлен в письменном виде о ситуации в банке и о том, как и куда необходимо будет вносить обязательные суммы платежей. Если клиент не получал никаких извещений, то он может гасить долг по оговоренной схеме, по указанным в кредитном контракте реквизитам. Не забывать сохранять все документы, подтверждающие оплату.

Многих интересует, что будет с кредитом, если у банка отозвали лицензию? Кредит в этом случае не исчезает, его необходимо продолжать платить, главное разобраться, как это правильно делать. Проще всего тем, кого оповестили о смене реквизитов для платежей. В этом случае желательно посетить новый банк, которому были переданы долги и разобраться, все ли последние платежи были учтены.

Вопрос о том, нужно ли платить новому кредитору, задавать бессмысленно. В случае несвоевременной оплаты по договору, должнику будут начисляться оговоренные в контракте штрафные санкции.

Заметьте, как правило, при смене кредитора заключается дополнительное соглашение, которое прилагается к кредитному договору, или оформляется трехсторонний контракт, в котором прописывается не только то, как выплачивать теперь кредит, но и условия замены залогодержателя, если был оформлен залоговый заем. При этом он прикладывается к основному договору и регистрируется в установленном порядке.

Если имущество было застраховано, то в некоторых случаях необходимо переоформлять договоры страхования. Также учтите, что новый кредитор не вправе ухудшать условия кредита, он может предложить заключить новый контракт или досрочно погасить задолженность в полном объеме, но последнее слово остается за заемщиком.

Если же заемщик взял кредит в финансовом учреждении, а об отзыве лицензии у него узнал совершенно случайно, то в этом случае лучше всего направить в финансовое учреждение заказное письмо с просьбой разъяснить, как и куда необходимо платить дальше.

Такая необходимость может возникнуть в тех случаях, когда отделения, терминалы и кассы банка закрываются. Также в этом случае можно позвонить на номера call-центра временной администрации и уточнить, что именно необходимо делать. Контактные данные можно найти на сайте Центробанка России.

Еще одним вариантом, оговоренным в законодательстве, является внесение платежей на депозит у нотариуса. Им можно воспользоваться, если заемщик не может разобраться, что происходит и куда платить, например, если смена кредитора не произошла, а банковские счета уже закрыты. Нотариус сам уведомит финансовую организацию об исполнении должником своих обязательств.

Наконец, последний и главный совет: ни в коем случае не теряйте никаких документов об оплате. Сохраняйте и копируйте квитанции — как в бумажном, так и электронном виде. Эти документы вам потребуются в качестве защиты ваших действий, если возникнут противоречия с новым банком или временной администрацией. Удачи Вам!