Как вернуть деньги за путевку в Египет

В Статьи
719

деньги за путевку в Египет

Остановка полетов в Египет перевернула туристическую отрасль с ног на голову — многих участников рынка, вероятно, ждут убытки, а и без того недешевые путевки станут еще дороже. Впрочем, в самой щекотливой ситуации — клиенты турагенств, которые теперь стараются если не вернуть, то хотя бы сохранить уплаченные за отдых в Египте деньги.

Запрет на перелеты в Арабскую республику Египет оказался неожиданным не только для туристов, но и для фирм, организовывающих указанные поездки.

Запланированный отпуск сорвался практически у 100 тыс. россиян. Сейчас люди хотят узнать, как вернуть деньги за тур в Египет в 2015 году.

Ответственность сторон

Авиасообщение с Египтом было остановлено 6 ноября, а 8 ноября Президентом был подписан указ, согласно которому туристические компании должны временно приостановить реализацию туров в Египет, предусматривающих воздушный перелет.

Все соглашаются, что возникшая ситуация – это форс-мажор, который невозможно было предусмотреть. При этом вопрос о том, должны ли туристические компании возвращать полную стоимость приобретенных заранее туров, остается спорным.

На законодательном уровне установлено, что средства потребителям за приобретенные путевки возвращаются в полном объеме лишь в том случае, когда существует угроза безопасности. Но по заявлению представителей Ассоциации туроператоров Ростуризм не размещал никакой информации об этом. Это ведомство просто информировало, что указ Президента вступил в силу.

Пути возврата средств

Чтобы вернуть деньги за путевку несостоявшимся туристам придется потрудиться. Ведь большинство туроператоров отказываются в добровольном порядке возмещать уплаченную сумму в полном объеме. Они полагают, что их расходы при аннуляции туров должны быть возмещены в установленном договором порядке.

Но не стоит отчаиваться, у потребителей есть возможность вернуть свои средства. Начальник правового отдела Ростуризма подтверждает, что туристы могут обратиться в суд. Часто судьи встают на сторону рядовых потребителей, ведь они являются наименее защищенной стороной. Если все пойдет по такому сценарию, то у туриста будет возможность вернуть все уплаченные средства.

Многие юристы полагают, что наличие обстоятельств, свидетельствующих о угрозе для туристов, является достаточным основанием для расторжения договора. По их мнению, отдельное письмо от Ростуризма для этого не нужно. Подтверждает опасность принятый указ о приостановке авиасообщения. То есть его текст является основанием для того, чтобы договор был расторгнут, а клиент получил назад свои средства в полном объеме. При этом он может руководствоваться статьей 14 закона, в котором описаны основы туристической деятельности Федерации.

Получить информацию о наличии угрозы для безопасности можно, если отправить в Ростуризм соответствующий запрос. Даже в случае отказа возврата средств туристической компанией в добровольном порядке у потребителя будет на руках официальный документ. Хотя юристы говорят, что текст указа является достаточным основанием для применения норм 14 статьи закона о туризме.

Возврат в обход турфирм

Но можно пойти и иным путем. Если вы оплачивали туристическую поездку в 2015 году картой в банке или через Интернет, то потраченные деньги можно вернуть непосредственно через банк. Для этого необходимо обратиться в финансовое учреждение с соответствующим заявлением. Услугу по возврату средств по спорным транзакциям предлагают 2 системы: VISA и MASTER CARD.

Процедура такого возврата называется chargeback. Для ее осуществления в банк подается заявление, в котором надо будет указать причины, по которым вы считаете осуществленную операцию недействительной. К нему надо будет приложить подтверждающие документы. В указанной ситуации это должна быть путевка и чек об ее оплате. После подачи заявления необходимо будет подождать, пока банк проведет свое собственное расследование. Если клиент, по их мнению, окажется прав, то со счета турфирмы будет списана соответствующая сумма.

Но об этой возможности знают лишь единицы. Ни банки, ни туристические фирмы не афишируют такой путь возврата средств. Финансовые учреждения опасаются шквала заявлений и появление трудностей, связанных с их массовой обработкой. А туристические компании продолжают настаивать, что договора туристы расторгают по собственной инициативе, поэтому они должны компенсировать расходы посредников.

По сведениям, предоставленным туристическими операторами, 75% клиентов пользуются безналичным расчетом для оплаты туров. А это означает, что у них есть потенциальная возможность вернуть свои средства.

Тактика действий

Если у клиента нет возможности вернуть деньги через банк, то необходимо начинать работу по возврату средств с обращения в туристическую фирму, которая была организатором несостоявшейся поездки в Египет. Лучше написать претензию на имя ее руководителя.

При отказе добровольно возвращать все средства в полном объеме придется обращаться в суд. Если в судебном порядке будет признано, что фирма не права, то она будет вынуждена компенсировать все расходы клиента.
карта Египта
Но туристы могут воспользоваться и другими предложениями туркомпаний. Так, некоторые из них предлагают вместо возврата средств выбрать альтернативный вариант отдыха. Турист может отправиться в Турцию, ОАЭ, Таиланд или улететь на Кипр.

Для совершения такого обмена необходимо написать в туристическую фирму письмо со ссылкой на указ Президента, в котором говорится о временной приостановке воздушного сообщения с Египтом.

Также можно попробовать договориться о переносе даты отдыха. Но сказать заранее, сколько продлится вышеназванный запрет и на какую именно дату можно переносить поездку в Египет никто не сможет.

Вообще туристический рынок сейчас, можно сказать, замер в ожидании. Никто не понимает, что будет в ближайшее время. Многие отказываются от поездок и ждут. С начала года уже произошло снижение спроса на туристические услуги. Но то, что происходит в туристической отрасли сейчас, — значительно серьезнее.

Большинство экспертов предполагают, что многие туристические агентства могут вообще закрыться. Вероятно, выживут сетевые компании. Представителям туроператоров пока не понятно, как государство будет помогать отрасли. Если фирмам самостоятельно придется выплачивать деньги пострадавшим клиентам — это прямой путь к банкротству.