Мировые индексы: форма и содержание

В Статьи
793

Индексы – фондовые индикаторы, которые являются главным ориентиром для широкого круга инвесторов. Знание методологии их расчета позволяет более точно оценивать заложенную в них информацию.

Давайте рассмотрим с этой точки зрения наиболее популярные мировые индексы.

Индексы фондовые индикаторы

Cуществует множество методик расчета индексов, имеющих принципиальные различия, знание которых поможет инвестору правильно истолковать изменение фондового индикатора и отреагировать соответствующим образом.

Например, если индекс взвешивается по капитализации, то наибольшее влияние на его значение оказывает изменение цен акций самых крупных по стоимости компаний.

Этим методом производится расчет многих известных мировых индикаторов, например S&P 500, Nasdaq, FTSE 100, а также индекса РТС. Если же взвешивание происходит по цене, то наибольшее влияние на индекс окажут колебания самых дорогих акций.

По такому принципу рассчитывается американский Dow Jones. Значительная чувствительность индекса к изменению наиболее дорогих акций компенсируется тем, что в США принято поддерживать цены на бумаги в диапазоне $10–100 (если стоимость выше, проводится дробление, ниже – консолидация).

Фондовые индексы не только важный ориентир для инвестора,отражающий состояние рынка, но и базовый актив  для производных инструментов. Причем наиболее сильное влияние фондовые индикаторы оказывают именно на деривативы.

Индексные фьючерсы и опционы занимают лидирующие позиции по объемам торгов на всех срочных площадках мира. За ними следуют производные на акции и процентные ставки, которые входят в тройку самых популярных базовых активов.

Несмотря на то, что темпы прироста оборота по производным на индексы оказались в прошлом году чуть выше среднерыночных, в целом, эти деривативы пользуются наибольшей популярностью у инвесторов.

Производные на индекс

Теперь рассмотрим более детально данные по индексным производным. Согласно отчету Futures Industry Association (ассоциации, объединяющей крупнейшие срочные биржи мира), за 2008 год наибольшую популярность среди таких деривативов снискали производные на американские фондовые индексы (S&P, DJ, Russell, Nasdaq), азиатские (Kospi, Nikkei, Taiex, TASE) и европейские (французский CAC и немецкий Dax). В двадцатку лидеров входит также фьючерс на российский индекс РТС .

Корейский лидер 
Американский стандарт 
Индекс Dow Jones 
Лидеры срочного рынка