Лидеры срочного рынка

567

Лидеры срочного рынка

Помимо упомянутых в предыдущих статьях производных на корейский Kospi 200,американские DJ и S&P, в двадцатку лидеров по оборотам входят инструменты и на другие индексы. Говоря об американских индикаторах, следует упомянуть деривативы на Nasdaq 100. Последний рассчитывается на основе рыночной капитализации зарегистрированных на бирже Nasdaq 100 крупнейших компаний нефинансового сектора, список которых пересматривается раз в год.

Наибольшей ликвидностью обладают фьючерсы E-mini Nasdaq 100, торгующиеся на CME, и опционы на фонд акций Powershares QQQ ETF Options – индексный фонд QQQ управляющей компании PowerShares, ранее известный как «QQQ» или «система отслеживания биржевого индекса Nasdaq 100» (Nasdaq 100 Index Tracking Stock®).

Большим успехом пользуются опционы на фонд акций iShares Russell 2000 ETF, базирующийся на американском фондовом индексе Russell 2000, отражающем стоимость компаний с низкой капитализацией, а также опционы на фонды ценных бумаг финансовых организаций США Financial Select Sector SPDR ETF.

Среди производных на европейские индексы на первое место в 2008 году вышли контракты на немецкий DAX, торгующиеся на Eurex, и фьючерсы на французский CAC 40 на Liffe (деривативное подразделение биржевого конгломерата NYSE Euronext).

Однако несомненным лидером по обороту индексных деривативов стала Азия. Мало того, что на верхнюю строчку в рейтинге попал корейский мини-гигант, опередив остальных по объемам торгов, не сильно отстали от него по обороту и опционы на тайваньский фондовый индекс Taiex, обращающиеся на Taifex (Taiwan Futures Exchange), а также японские фьючерсы Nikkei 225 Mini Futures на OSE и опционы на израильский TA25 Options на TASE.

В начало 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *