Корейский лидер

744

Корейский лидер

Лидером во всех отношениях (как по объему торгов производными на него, так и по темпам их прироста) является корейский Kospi 200 – фондовый индекс, отражающий состояние рынка обыкновенных акций 200 крупнейших компаний Южной Кореи. Его расчет ведется с 1990 года.

Он, как и индекс Kospi (в расчете которого участвуют акции более 700 компаний, а история ведется с 1983 года), рассчитывается по методу капитализации и является альтернативой старому индикатору, являющему ся средневзвешенным по цене акций.

В семействе Kospi лидируют по капитализации бумаги таких известных международных корпораций, как Samsung Electronics, Hyundai Heavy Industries, Korea Electric Power, Shinhan Financial Group, SK Telecom, Woori Finance Holdings, LG. Philips LCD, Hyundai Motor.

Примечательно, что стоимость акций двухсот компаний, входящих в Kospi 200, составляет 70% от общей капитализации индекса Kospi.

Индекс рассчитывается по следующей формуле:Текущее значение индекса = Суммарная текущая рыночная капитализация компаний, включенных в индекс × 100 / Базовая рыночная капитализация.

Базовая рыночная капитализация – суммарная капитализация эмитентов индекса на 4 января 1980 года. Она корректируется при изменении стоимости компании по итогам различных корпоративных действий (слияний, поглощений,допэмиссии и др).

Таким образом, скорректирован ная базовая рыночная капитализация вычисляется по формуле:Предыдущая рыночная капитализация*(Текущая рыночная капитализация +/– Изменение рыночной капитализации) /Текущая рыночная капитализация за день до внесения изменений.

В начало 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *