Фондовый Индекс Dow Jones

1036

Dow Jones – самый старый фондовый индекс, который рассчитывается с 26 мая 1896 года. Назван в честь своего основателя Чарльза Доу. Первоначально индикатор отражал среднее арифметическое цен акций 13 компаний. Из них лишь одна дожила в индексе до сегодняшних дней. Сейчас Dow Jones – главный мировой индикатор состояния американского промышленного сектора.

Он представляет собой среднее арифметическое цен акций 30 крупнейших американских промышленных компаний. Исключение составляют бумаги трех банков (Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase & Co) и потребительской финансовой компании American Express. Все акции торгуются на NYSE, кроме Intel и Microsoft, которые обращаются на Nasdaq.

Методология расчета DJIA проста: это отношение суммарной стоимости акций 30 корпораций и делителя, который, как и в случае с другими индексами, корректируется в результате корпоративных действий.

Первоначальный делитель был равен числу компаний, включенных в индекс (13 железнодорожных корпораций), так как, по сути, индекс Dow Jones рассчитывался как среднее арифметическое цен акций эмитентов (даже название у него соответствующее: Dow Jones Industrial Average, т.е. «средняя по промышленным компаниям Доу Джонса»). На сегодняшний день, после множества корректировок, делитель стал меньше единицы, поскольку индекс стоит дороже, чем сумма цен акций включенных в список.

Формула расчета индекса такова:

Dow Jones Industrial Average = Сумма цен акций, включенных в список компаний / Делитель Доу.

Так как корпоративные действия приводят к изменению суммы цен акций, чтобы избежать прерывистости значений индекса, его делитель корректируется таким образом, чтобы выполнялось равенство:

Сумма цен акций до изменения их числа / Начальный делитель = Сумма цен акций после изменения их числа / Новый делитель.

Таким образом, значения индекса до и после внесения изменений вследствие корпоративных действий совпадают.

Излишним будет говорить, что методология расчета Dow Jones является вторым классическим принципом, используемым на современном этапе при расчете индексов. Аналогично рассчитываются значения прочих индексов и отраслевых фондов акций Dow Jones, являющихся базовыми активами производных.

Из последних наиболее активно торгуются фьючерсы и опционы на пан-европейский индекс DJ Euro Stoxx 50 на Eurex и фьючерсы Mini-sized $5 DJIA Futures на CME.

В начало