Oтличие денег от финансов

В Новости и аналитика
12787

Нередко в быту отождествляются категории денег и финансов. С точки зрения экономической науки, это неправильно. Данные понятия различны по своей сущности, целям, функциям. В чем отличие денег от финансов?

Исторический экскурс

Категория денег является более древней. Возникновение финансов же обусловлено развитием товарно-денежных отношений.
Деньги: история денег
cпецифические признаки финансов
Ценность денег проявляется в том, что за них можно приобрести. Их история началась с давних времен, когда люди меняли одну вещь на другую, чтобы получить нужное. То есть, одному человеку нужна ткань. Он находит другого человека, у которого она есть. Дает владельцу ткани свою вещь и получает желаемое.

С развитием торговли люди вынуждены были договориться о единой системе, которая устанавливает цену каждой вещи. Решением данной проблемы стали деньги. Причем первоначальные их формы были далеки от современных аналогов. Так, в Африке мерой стоимости была соль и шерсть слона. На Соломоновых островах – табак, в Сибири – брикеты чая.

Существенно упростило товарообмен появление монет (около 2500 г. до н.э.) и бумажных банкнот. Они были разного размера, достоинства, цвета. Но ценность денег обусловлена экономической силой страны, которая их выпускает.

История появления финансов

Финансы – это совокупность всех денег, которые находятся в распоряжении государства. Также это система формирования, распределения и использования денежных фондов.

Появление финансов, как экономической категории, объясняется следующими причинами:

— появление государства и развитие товарно-денежных отношений;

— введение налогов;

— движение капитала и активов.

Таким образом, деньги – более древняя категория, чем финансы. Это всеобщий эквивалент, инструмент финансовых отношений. Вот первое отличие денег от финансов.

Перспективные отрасли для вложения

В последние годы наиболее важным и надежным направлением для инвестиций является вложение в материальные высоколиквидные активы. В их число вошли драгоценные металлы, камни, недвижимость. Конечно, по всем этим статьям у специалистов имеются различные данные о дальнейшем развитии.

Недвижимость в настоящее время сдает свои позиции, поскольку в последние годы именно этот рынок пресытился приложениями, в результате чего доход инвесторов по таким объектам упал на несколько позиций.

Однако те, кто хорошо понимает, что такое кеш фло, данный вид инвестирования все еще интересен. Специалисты прогнозируют на нем небольшой рост и полное сохранение вложенных ресурсов. При сохранении нынешней ситуации убытков на нем не будет.

Наиболее благоприятными в настоящее время являются прогнозы на драгоценные металлы. При том если ранее в поле зрения предпринимателей попадало в основном золото желтое и белое, то в последние годы не меньшей популярностью стало пользоваться и серебро.

Цены на него показывают стабильный рост который, впрочем, имеет куда более быстрыми темпами, нежели у альтернативных объектов финансирования.

Покупка банковских металлов у стабильных средних и крупных компаний позволит не только сохранить финансы и деньги, но и приумножить их, по меньшей мере на 15-20% уже в ближайшие годы.

Такое вложение имеет минимальные риски, однако и подходит оно в самом деле не всем. Тем, кто предпочитает более быстрый рост средств, следует искать другие варианты вложений. И такой в настоящее время существует.

В объекты финансирования, отвечающие этим требованиям, можно вкладывать большую часто средств. К инвестированию же других с учетом нынешней кризисной ситуации нужно относится насторожено.

В целом даже в нынешний кризисный период существует много возможностей для удачного вложения средств как крупных, так и мелких начинающих инвесторов.

Желающим заработать в такое время нужно только внимательно подходить к выбору объекта финансирования, в обязательном порядке проверять историю предприятия и репутацию продавцов акций (если вы имеете дело с биржами), а также максимально диверсифицировать риски. И тогда вы обязательно получите ожидаемую прибыль.

Функции денег и финансов. В чем отличия

Для начала разберемся в том, тождественными ли являются выбранные нами понятия, и если нет, то различна ли функция денег и финансов. Согласно современной экономической теории эти понятия не тождественны.

Финансами принято называть отношения, которые возникают между различными субъектами: государством, рабочими, промышленниками и прочими лицами, участвующими в обмене ресурсов. В основе этих отношений разумеется, лежат денежные.

Под самим деньгами в этом случае нужно понимать универсальный эквивалент стоимости, используемы в ходе обмена людей товарами и услугами. Таким образом деньги являются составной частью, материальным воплощением финансовой системы (в том числе и электронные деньги, которые могут в любой момент быть обналичены и также являются эквивалентом стоимости).

Определив, что выбранные нами понятия не тождественны, мы можем переходить к следующему шагу — разбору функций, которые получают деньги и финансы в производственном процессе.

Ещё одно отличие денег от финансов заключается в функционировании экономических инструментов.

Деньги: функции денег

Деньги – это всеобщий эквивалент, посредством которого измеряются затраты труда товаропроизводителей. Их назначение выражается в функциях:

— мера стоимости;

— средство платежа;

— средство обращения;

— средство накопления и сбережения;

— мировые деньги.

Функции финансов

Специфические признаки финансов, как экономической категории, проявляются в их функциях:

деньги: функции денег

— распределительной;

— контрольной;

— накопительной;

— регулирующей;

— стабилизационной.

Таким образом, финансы должны обеспечивать потребности субъектов общества. Для этого создаются денежные доходы и фонды , происходят финансовые операции. Финансы, в отличие от денег, неосязаемая вещь.

Помимо этих функций, которые сегодня реализуют финансы в производственном процессе, были у них и другие функции, которые с развитием экономики постепенно были утрачены. К таким относится, прежде всего, функция покрытия государственного бюджета.

Подобные процессы имели место в РФ. Однако уже после 1995 года они были полностью остановлены, и до нынешнего времени экономисты к ним более не возвращались.

Остальные же функции финансов в мировой экономике являются стабильными, и их понимание является важным для правильного управления ресурсами на любо уровне экономики: от личных денежных и до финансов в масштабах государств, международных корпораций, крупных региональных компаний.

Это инструмент распределения и перераспределения ВВП. Но финансы не могут существовать и функционировать без денег. Вот, пожалуй, все самые главные отличия денег от финансов.