Американский стандарт

550

Американский стандарт

Одними из наиболее популярных фондовых индикаторов является семейство индексов, рассчитываемых индексным комитетом рейтингового агентства Standard & Poor’s. Оно включает довольно много индикаторов, отражающих состояние как различных отраслей, так и регионов. Комитет также рассчитывает глобальные индексы, например Global 1200.

Среди производных инструментов на индексы, рассчитываемые агентством, большим спросом пользуются фьючерсы и опционы на индийский региональный индекс S&P CNX Nifty Options NSE India.

Он отражает совокупную динамику стоимости 50 крупнейших компаний Индии, бумаги которых торгуются на национальной фондовой бирже этой страны.

Но, пожалуй, самыми ликвидными и «раскрученными» являются производные на один из ведущих мировых фондовых индикаторов – американский индекс S&P 500.

Фьючерсы и опционы на эти фьючерсы торгуются на CME (на бирже представлены контракты «большого» размера – $250 x значение индекса и E-mini – уменьшенные до $50 за пункт индикатора).

Опционы на сам фондовый индикатор (а не на фьючерс) представлены на CBOE.

Поскольку индекс S&P 500 является самым «расторгованным», информация о методике расчета именно данного показателя будет представлять для нас наибольший интерес.

В любой день значение индекса вычисляется как частное от деления общей, скорректированной по количеству акций в свободном обращении, рыночной капитализации индексных составляющих на индексный делитель.

Непрерывность подсчета стоимости индекса поддерживается благодаря корректировке делителя в соответствии со всеми изменениями составляющих акционерного капитала после определенной даты.

В том числе речь идет и о включении или исключении акций компаний из расчета индекса вследствие выпуска опционов, выкупа или эмиссии акций, выделения дочерней компании.

Исторические значения делителя, на самом деле, хронологическое отражение всех изменений, которым подвергся основной капитал индикатора. Индекс, скорректированный по доле бумаг в свободном обращении, рассчитывается как:

Индекс = (Σj (Pj × Sj × IWFj))/(Делитель),где Pj – цена j-той акции, Sj – общее число выпущенных бумаг j-той компании, IWFj – коэффициент доли акционерного капитала доступного инвесторам, который пересматривается ежегодно.

Изменения вносятся в сентябре. Если вследтвие корпоративных действий (слияний, поглощений, выделения дочерних структур) IWF меняется более чем на 10 пунктов, то изменения вносятся так быстро, как только возможно технологически.

Аналогичным образом рассчитываются другие индикаторы семейства. Кроме того, биржа CBOE рассчитывает индекс волатильности опционов на S&P 500 – VIX. На этой торговой площадке обращаются фьючерсы на VIX, что позволяет трейдерам использовать весьма изощренные стратегии и искать нестандартные методы хеджирования при торговле волатильностью.

А уже на основании данных о торговле фьючерсами на VIX Standard & Poor’s вычисляет краткосрочный индекс волатильности с горизонтом в один месяц – S&P500 VIX Short-Term Futures Index и среднесрочный индекс волатильности с горизонтом в пять месяцев – S&P 500 VIX Mid-Term Futures Index.

S&P Equal Weight Index рассчитывается по тем же 500 эмитентам, что и S&P 500, но взвешивается не по капитализации. Он был введен в ответ на интерес инвесторов к равновзвешенному индикатору, который поддерживал бы другой инвестиционный и эталонный подход, помимо признания важности крупнейших компаний в ведущих отраслях, выбранных для расчета S&P 500. Индекс пересматривается ежеквартально, вес каждой компании составляет 0,2%.

S&P 500 является классическим примером расчета индекса по методу средневзвешенной капитализации компаний. Аналогичным образом рассчитываются и другие взвешенные по капитализации индикаторы, такие как Nasdaq, FTSE 100, а также индекс РТС.

В начало