Модели фондового рынка: история возникновения

В Биржи
3923

Такие понятия, как фондовый рынок и рынок ценных бумаг, совпадают. Ценные бумаги – это товар, который обращается на фондовом рынке. Они определяют состав участников, местоположение рынка, правила функционирования и регулирования и др.

В любой цивилизованной стране присутствует оборот ценных бумаг, особенности которого продиктованы моделью фондового рынка. Для каждой из них характерен свой состав посредников, осуществляющих оборот ценных бумаг, своя инфраструктура, виды ценных бумаг. На современном этапе развития экономики применяются три модели фондового рынка.

российский фондовый рынок 2013
Первая такая модель образовалась в США. Ее называют «небанковской». Сегодня этот вариант преобладает не только на своей родине, но и в более чем 40% государств мира, где имеет место оборот ценных бумаг.

Название модели фондового рынка объясняется тем, что не инвестиционным банкам категорически запрещено напрямую торговать. Их интересы представляют брокерские компании. В свое время эта мера была вынужденной.

В условиях мирового кризиса (30-е гг.) руководство страны посчитало, что кредитно-депозитные операции и эмиссию ценных бумаг недопустимо концентрировать в одних руках.

Вторая модель фондового рынка именуется банковской. Родилась она в Германии. Согласно этому типу модели фондового рынка, участвовать в торгах могут различные банки и коммерческие организации. Банковская модель менее распространена. В основном, так работает фондовый рынок в еврозоне (Австрия, Швейцария, Франция и т.д.).

Оставшиеся страны избрали смешанную модель. Доля участия коммерческих банков зависит от политики регулирования и особенностей экономики. Примером модели является российский фондовый рынок 2013, японский рынок ценных бумаг и др.

Небанковская модель

Особенности:

— рынок ценных бумаг является основным источником инвестиций в экономику страны;

— наиболее крупный сегмент фондового рынка – рынок акций;

— частные вложения значительно выше доли собственности государственных структур и банков;

— государственное регулирование обеспечивает снижение рисков и честное ведение бизнеса;

— все участники рынка имеют доступ к актуальной и достоверной информации о состоянии дел.

фондовый рынок в еврозоне

Банковская модель

Особенности:

— доминирование монопольных владельцев крупных пакетов акций;

— преимущественно долговой характер финансового рынка;

— основной тип ценных бумаг – акции на предъявителя;

— доля собственности государственных структур значительно выше доли собственности розничных инвесторов;

— крупнейшие инвесторы – банки;

— значительно выше степень административного вмешательства.

При данной модели вероятность рисков низка, т.к. участники торгов равны, а коммерческие банки стабильны к изменчивости ситуации. Но! Инвесторы находятся в уязвимом положении.