ФРС покупает ещё больше облигаций

В Новости и аналитика
596

Федеральная резервная система США

Федеральная резервная система США (ФРС) заменит «Операцию Твист», которая кончится в конце месяца, покупкой долгосрочных облигаций государственного займа США в ежемесячном объеме 45 миллиардов долларов.

В рамках операции Твист с 2011 года покупались ценные бумаги с длительными сроками действия, но в то же время продавались имеющиеся в наличии краткосрочные ценные бумаги. И вот теперь начинают вступать в силу изменения.

С января не будет больше встречных продаж, а новые облигации будут финансироваться печатным станком. Поэтому нельзя также говорить о продлении операции Твист.

Скорее всего, новую меру стоит воспринимать как повышение квантитативной либерализации.

Еще в сентябре центральный банк решил приобрести ипотечные ценные бумаги в ежемесячном объеме 40 миллиардов долларов. Вместе с новой программой квантитативная либерализация будет составлять с января 2013 года 85 миллиардов долларов в месяц.

Баланс центрального банка на прошлой неделе находился на уровне почти 2,9 трлн. долларов. Это было примерно в три раза больше, чем до финансового кризиса. С помощью новых мер баланс до конца 2013 года должен превысить 4 трлн. долларов.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы  США (FOMC) на двухдневном заседании на прошлой неделе утвердил новую программу. Эксперты ожидали увеличение покупки облигаций. Также в процентных ставках, в соответствии с ожиданиями, центральный банк оставил их на рекордно низком уровне от 0 до 0,25 процента. Но все же не обошлось без сюрприза.

Процентные ставки должны оставаться на «исключительно низком» уровне до тех пор, пока безработица не упадет, по крайней мере, ниже 6,5 процентов. Таким образом, нынешнюю денежно-кредитную политику впервые связывают с четко определенной целью. На данный момент уровень безработицы в США составляет 7,7 процента.

Немного улучшился прогноз по уровню безработицы. В 2012 году он ожидается от 7,8 до 7,9 процента, потому что в последних оценках сентября этого года исходили из уровня не ниже 8 процентов.

В 2013 году рассчитывают на уровень от 7,4 до 7,7 процента, а в 2014 году процент безработицы может снова упасть ниже 7% и будет составлять, в лучшем случае, 6,8 %. На 2015 год прогнозируют процент безработицы от 6,0 до 6,6, что ознаменует достижение целевого уровня.

Экономические перспективы, наоборот, выглядят немного хуже. В этом году исходят из темпа роста валового внутреннего продукта от 1,7 до 1,8 процента, после того, как в сентябре он ожидался еще от 1,7 до 2,0 процента. В следующем году – это от 2,3 до 3,0 процента, в 2014 – от 3,0 до 3,5 процента, и в 2015 году – до 3,7 процента.

Инфляция, которая, как уже говорилось выше, является условием политики низких процентов, ожидается в ближайшие годы на уровне не ниже двух процентов.

С этой стороны по-прежнему ничего не угрожает, несмотря на крайне экспансионистскую денежно-кредитную политику.
Федеральная резервная система США
Как заявил председатель ФРС Бернанке на пресс-конференции, «значительные риски» видят в возможных волнениях на международных финансовых рынках.

Под этим имелась в виду, в частности, динамика развития долгового кризиса в еврозоне. Новая либерализация денежной политики, по мнению Бернанке, нужна для достижения устойчивого улучшения на рынке труда.

Без этого повышение экономического роста не будет достаточно интенсивным. В отличие от, например, Европейского центрального банка, который обязан поддерживать денежную стабильность, Федеральная резервная система США также имеет целью обеспечение полной занятости.