Как открыть свое агентство недвижимости

В Новости и аналитика
418

регистрация агентства недвижимости

Как открыть свое агентство недвижимости — секрет удачного старта

Операции с недвижимостью давно уже стали источником основного дохода для многих бизнесменов. Их популярность и рентабельность вполне оправдана. Такой вид предпринимательской деятельности после раскрутки практически не требует инвестиций и позволяет работать со стабильной базой долгие годы. Организовать же его не так уж и сложно. О том, как это следует сделать быстро и грамотно, расскажет данный материал.

Особенности подготовки к открытию такого предприятия

Желающим знать, как открыть свое агентство недвижимости, стоит начать с подготовки пакета документов. В него войдут такие бумаги:

• учредительные документы;
• оформленный ИНН;
• справка об уплате государственной пошлины.

Согласно последним нормативам лицензирование конкретно на этот вид деятельности не требуется, что значительно упрощает потенциальному владельцу задачу.

Если вы собираетесь открывать предприятие за свои средства, на этом подготовку базового пакета можно успешно завершить. А вот если бизнес будет запущен в счет кредитных денег, придется также создать качественный бизнес-план с максимально подробными расчетами и представить его банку.

Также следует предоставить залог, поскольку в последние годы на такие нужды кредиты официальными организациями выдаются крайне неохотно.

Также тем, кто интересуется, как открыть свое агентство недвижимости, стоит помнить, что в первые полгода эта затея вряд ли окупится. Практически все средства, как личные инвестиции, так и малые доходы от деятельности, вкладывать придется в раскрутку. В противном случае вы просто не сможете создать необходимую для работы базу.

Однако если вы будете готовы к такому положению дел, организуете все правильно и грамотно составите маркетинговую стратегию, то уже во втором полугодии начнете получать прибыль, которая в дальнейшем будет только расти.

Определившись с особенностями организации такого бизнеса, перейдем непосредственно к алгоритму его запуска.

Открытие агентства недвижимости — пошаговая инструкция

После того, как вы взвесите все плюсы и минусы такого решения, можно будет переходить непосредственно к запуску бизнеса. Сделать это грамотно следует так:

1. Изучите рынок. Выясните, какая именно недвижимость в настоящее время пользуется спросом, какие потребители чаще всего обращаются в такие конторы, сколько они готовы платить за их услуги, и в каком районе в этой точке нуждаются более всего. Так вы сможете прикинуть и уровень будущей прибыли, и подобрать наиболее выгодное место для расположения офиса.

2. Подберите персонал. Помимо вас, как учредителя, в фирме также должен быть риелтор с опытом работы. Также хотя бы на первый год нужно приглашать хорошего маркетолога и юриста. Они помогут разработать грамотный алгоритм заключения сделок и привлекут клиентов. В дальнейшем вы, разумеется, сможете и без них обойтись, однако на первых парах выйти без помощи таких сотрудников в плюс будет крайне сложно.

3. Далее проходит регистрация агентства недвижимости. Вам нужно поставить свою контору на учет, подобрать юридический адрес (крайне желательно, чтобы он совпадал с физическим, тогда у вас не возникнет путаницы в официальной документации).

Регистрация является наиболее длительным процессом и может занимать 2-3 недели вашего времени, если вы, разумеется, не перепоручите ее нотариусу.

4. На следующем этапе организуйте офис. Он должен быть удобно расположен для клиентов. Рекомендуется, чтобы он находился в многолюдном районе со станцией метро поблизости, но не имел конкурентов в округе. Тогда поток посетителей вам обеспечен.

Также позаботьтесь о таких элементах вашего офиса, как налаженная телефонная связь, яркая вывеска, хорошее оформление комнат. В противном случае вам вряд ли удастся создать впечатление серьезной конторы и, соответственно, привлечь к себе клиентов.

5. Проведите подбор сотрудников. Желательно приглашать к себе людей, которые в этой сфере работают не менее 3-5 лет и хорошо могут чувствовать колебания рынка. Даже если они запросят зарплату выше, нежели новички, целесообразно будет с их предложением согласиться. Ведь иначе на первых этапах крайне сложно не прогореть.

6. Займитесь рекламой. Ваша задача — набрать интересные объекты для клиентской базы (дешевую недвижимость, квартиры с удобной планировкой, эксклюзивные помещения), которые людям приглянутся больше, нежели позиции другой компании, и презентовать их клиентам. Здесь непосредственно и начинается ваша профессиональная деятельность.

Дабы все эти этапы, поясняющие, как открыть агентство недвижимости, прошли для вас максимально быстро, предварительно проконсультируйтесь с профессионалами. Вам помогут юристы и владельцы аналогичного бизнеса. Их квалифицированные советы позволят уберечься от проблем на первых этапах и быстрее начать работу.

В целом же открыть агентство недвижимости не так уж и сложно, даже если ранее вы никогда в этой сфере не работали. Вам для успеха данного мероприятия достаточно будет составить толковый бизнес-план, продумать стратегию продвижения предприятия, изучить действующие нормативы и согласно им оформить свой бизнес. И тогда в этой сфере вас непременно будет ждать успех.