Как открыть ломбард

В Новости и аналитика
755

открытие ломбарда

Как открыть ломбард — рекомендации по организации необычного предприятия

В последние годы кредитование населения, в частности, мелкое, становится все более и более востребованной услугой. Разумеется, в такой ситуации многим предпринимателям выгодным решением может показаться открытие ломбарда.

Такая организация действительно способна приносить в наши дни неплохую прибыль даже в первые месяцы после своего запуска. Важно только правильно ее организовать. О методах работы подобной организации и пойдет речь в данном материале.

Особенности организации ломбарда

Перед тем, как открыть ломбард, необходимо изучить специфику данного бизнеса. Данному вопросу посвящен целый ряд законодательных актов. Согласно им сам ломбард определяется как специализированная коммерческая организация, которая имеет право заниматься только двумя основными видами деятельности: выдавать небольшие займы, а также до выкупа хранить вещи клиентов.

Работает она строго по договорам, которые фиксируют уровень процентной ставки, стоимость предоставленных вещей на хранение (они должны оцениваться в любом случае), а также условия, при которых они могут переходить в собственность данной организации.

Обратите внимание на то, что ломбарды не имеют право самостоятельно данное имущество сбывать. Если вы такую возможность в своей деятельности предусматриваете, для ее реализации вам придется зарегистрировать еще одно юридическое лицо.

Особое внимание при изучении документов, посвящённых такому вопросу как открытие ломбарда, стоит уделить правилам реализации имущества, стоимость которого превысит 30 тыс. рублей при справедливой оценке. Оно по нормам реализуется через открытый аукцион. Обязательно предусматривайте такую возможность при организации предприятия.

Некоторые особенности имеет и система налогообложения ломбарда. Она предполагает ведение раздельного налогового учета, поскольку ваша деятельность по хранению вещей НДС облагаться будет, а вот проценты нет. В остальном же регистрация ломбарда предполагает работу по единой системе без иных весомых дополнений. То же самое касается и законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.

Как открыть ломбард — пошаговая инструкция

Итак, вы изучили все особенности юридические организации ломбарда и можете приступать непосредственно к его запуску. В данном случае действовать вам нужно будет следующим образом:

1. Оцените доходность вашего предприятия, учитывая среднюю ставку для ломбардов в 10%, стоимость аренды квадратного метра площади, без которой вы никак не сможете обойтись, а также средний уровень доходов схожих предприятий.

Проконсультируйтесь, какую выручку имеют они. Так вы сможете понять, стоит ли вообще нечто подобное организовывать. И если прогнозы у вас вышли достаточно оптимистичными, можете переходить к следующему шагу.

2. Зарегистрируйте предприятие. Желательно делать это в форме ООО, она будет для вас наиболее удобна для работы. Также в обязательном порядке составьте договор со страховой компанией, ведь без ее услуг вы попросту работать не сможете.

Обратите внимание: именно на этапе регистрации вам предстоит определить, с какими именно вещами вы будете работать. В дальнейшем внести в данный перечень коррективы будет очень проблематично.

3. Подберите помещение. Желательно чтобы оно было расположено на первом этаже и не находилось во дворах жилых домов. Помните — лучшие ломбарды всегда располагаются там, где постоянно проходит большое количество людей: возле метро, рынков, крупных торговых центров, остановок других видов общественного транспорта.

Если вы заведомо поставите свой в тихое место, тем самым попросту обречете себя на провал. При выборе помещения не забывайте руководствоваться установленными законом нормами.

4. Запускайте предприятие. На этом этапе вам нужно составить удобный график работы, подобрать коллектив, наладить программное обеспечение и составить внутреннюю документацию. Также крайне важно в этот период договориться о сотрудничестве с хорошим охранным предприятием — без их услуг вы не сможете работать на подобном рынке.

Если вы не знаете, кого лучше выбрать, обратитесь к наиболее популярным ЧОП среди успешных ломбардов. Они будут уже знакомы со спецификой работы в таком бизнесе и смогут предоставить вам сопровождение на хорошем уровне.

Весь процесс организации ломбарда от принятия решения и до запуска предприятия в работу обычно занимает от 2-х недель (при условии, что штат и документация у вас уже есть) и до нескольких месяцев, если вы работаете полностью с нуля. Самый хлопотный период во всем этом деле — конечно, регистрация предприятия.

Она занимает не менее 5-и дней. Для того чтобы пройти ее максимально быстро заранее посетите государственные органы и выясните там, как открыть ломбард в вашем городе. Они подскажут вам правильную стратегию работы и, возможно, в дальнейшем даже помогут с документацией.

В целом же открыть ломбард на проверку не сложнее, чем организовать любое другое предприятие, даже если вам и кажется, что это не так. Достаточно просто внимательно изучить рекомендации по его обеспечению и в точности выполнить инструкцию. И тогда никаких проблем с этим особым видом деятельности у вас не возникнет.