Финансовые пирамиды

В Новости и аналитика
568

новые финансовые пирамиды

Современные финансовые пирамиды — можно ли заработать

В последние годы интернет буквально заполонили новые финансовые пирамиды, на словах предлагающие очень высокую прибыль всем своим участникам. Большинство, разумеется, относится к таким вложениям весьма скептически. Другие же рискуют и деньги в финансовые пирамиды все же вкладывают.

Напрасно ли это? Для того, чтобы понять можно ли заработать, вкладывая в финансовые пирамиды, мы рассмотрим суть этого явления, а также принципы получения прибыли ее участниками.

В чем смысл финансовых пирамид

Суть финансовой пирамиды заключается в постоянном привлечении в данную систему новых участников, которые для регистрации в системе должны будут внести некоторую сумму. Она может быть как весьма символической (около 100 рублей, так и крупной — до 1000 долларов и более).

В дальнейшем только за право состоять в таком обществе и приводить туда новых членов (которые также будут регистрироваться за деньги) человек может получить сумму гораздо большую. Как правило, размер ее зависит от того, как долго человек будет пребывать в данной структуре.

Нередко у организации, продвигающей эту пирамиду, существует некоторый график накопления, в котором наиболее крупные суммы отнесены на завершающий этап проекта через год или два после вступления основной массы участников.

Определенные виды финансовых пирамид могут маскироваться под онлайн-игры, сообщества, бизнес-группы. Однако их сути это не меняет. Схема работает типовая: человеку, желающему заработать быстро и без каких-либо усилий, якобы предоставляют такую возможность за небольшой взнос (или же несколько взносов) в самом начале.

Далее ему нужно только приводить людей. А вот никакой полезной деятельности сама организация не проводит, самих подписчиков к таковой не привлекает и, естественно, не отчитывается о расходе средств, предоставленных новыми членами.

Стоит отметить, что такая финансовая конструкция ни коим образом не может обеспечивать прибыль всем своим участникам, поскольку не имеет для этого экономических оснований.

По факту она не производит продукцию, не предоставляет услуги, соответственно, не может иметь обычных показателей экономического роста. Потому большинство ее участников остается без обещанных денег.

Что случается с деньгами в такой пирамиде? Ответ на этот вопрос очень прост. Они распределяются непосредственно между основателями и первыми членами пирамиды по иерархии. Как правило, это очень ограниченный круг людей, не более двухсот.

Достаются же им как раз те самые взносы, поскольку никакой дополнительной прибыли в таком проекте они попросту не могут получить. В некоторых случаях к ним могут примкнуть и другие особо везучие участники пирамиды, которые ранее других забирают из проекта свои средства. Их прибыль, конечно, также оказывается ниже ожидаемого уровня.

Что происходит с остальными участниками подобного проекта? Когда финансовая пирамида в интернете или определенном обществе достигает многотысячного количества участников, учредители этой «конструкции» забирают средства, понимая, что в дальнейшем не смогут выплатить деньги всем остальным и закрывают проект.

Предпосылками к принятию ими такого решения обычно становятся многочисленные заявки участников на получение средств. После первых же выплат администрация пирамиды понимает, что далее раздавать деньги она не может себе позволить. На этом этапе к проекту примыкает последняя волна людей, привлеченная реальными выплатами некоторым участникам.

Деньги из системы изымаются, и все остальные дольщики остаются даже без первоначальных взносов, не говоря уже о высокой прибыли. Как правило, это происходит в конце первого года или же на втором году работы проекта. Крайне редко подобные организации живут больше.

Кто и как может зарабатывать на таких проектах

Несмотря на то, что большинство людей достаточно скептически относятся к финансовым пирамидам различного рода, некоторые из них даже в такой системе могут заработать. При каких условиях это возможно. Факторов, обеспечивающих успех такого мероприятия всего несколько:

• малый срок деятельности проекта (не более 2-3 месяцев);
• реальная возможность человека за счет дара убеждения привлечь в структуру действительно большое количество людей;
• близость человека к верхушке пирамиды.

Анализируя вышеприведённые факторы можно прийти к выводу, что на вопрос «финансовые пирамиды — можно ли заработать» правдивый положительный ответ могут получить только 100-200 первых участников проекта, не более того. Помимо верхушки системы к ним могут быть отнесены и те вкладчики, которые ранее других забрали свои финансы, зная о тенденции жизни таких образований.

И им для успеха данного мероприятия очень важно уйти из системы, забрав свои средства до того, как сама пирамида существенно разрастется (ведь это является непременным условием ее краха).

Всем же остальным прибыль в подобной системе вряд ли достанется. Именно потому, исходя из особенностей принципа сборки и дальнейшего развития финансовых пирамид, такие структуры желательно игнорировать и ни в коем случае не рассматривать в качестве собственного объекта предпринимательской деятельности.

Куда выгоднее рассматривать вместо этого сомнительного способа обогащения работу на бирже или инвестиционные проекты, которых к счастью, в последние годы достаточно много.